Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
23-01-2025 09:16 23.01.2025
Учебный центр филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия региона ежегодно организуют выездные семинары для агрономов, специалистов по растениеводству из муниципальных образований, фермеров и руководителей предприятий всех форм собственности.
Современные технологии агропроизводства, новые цифровые площадки и эффективная работа с ними, прогнозы и возможность повышения урожая в предстоящем сельхозсезоне — эти и другие темы изучают и обсуждают участники ежегодных выездных семинаров. Первая встреча состоялась в Сальском районе.
В рамках семинаров отдельное внимание уделено вопросам, касающимся работы в системах ФГИС «Семеноводство», ФГИС «Зерно», ФГИС «Сатурн» и «ЕФгИС ЗСН». Кроме того, эксперты подробно рассказывают о применении энтомофагов, повышении эффективности органоминеральных удобрений, изменениях законодательства в сфере семеноводства в 2025 году, адаптации системы защиты зерновых для региона с учетом климатических факторов и других важных аспектах.
Все желающие могут принять участие в этих образовательных мероприятиях. Обучение будет проходить в смешанном формате: слушатели смогут присутствовать на семинаре лично или присоединиться к нему в режиме реального времени.
График проведения выездных семинаров
Записаться на обучение можно, обратившись в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области, отправив заявку на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также в межрайонные отделы филиала. Дополнительную информацию можно узнать по номеру телефона: 8 (863) 251-37-44.
18-01-2025 22:12 18.01.2025
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области предупреждают сельхозпроизводителей о необходимости регулярного мониторинга зимнего зернового клеща на посевах озимых.
В декабре и январе, установившаяся теплая и влажная погода и повышение температуры воздуха до 15 градусов привели к активному питанию зимнего зернового клеща на всходах озимой пшеницы. В самые теплые дни в январе проходила откладка яиц клещом, отрождение из которых нового и более многочисленного поколения начнется в марте.
- Руководителям хозяйств необходимо установить наблюдение за появлением и развитием клеща, обратив внимание на поля, где клещ развивался в предыдущие годы, даже если он выявлялся более 5 лет назад. Бороться с зимним зерновым клещом непросто, но снизить численность до экономически не ощутимой все-таки можно. Для этого необходимо использовать препараты с акарицидным действием и контролировать температурный режим, при котором эти препараты эффективны. Рабочий раствор при опрыскивании должен полностью покрывать растения, - рассказывает заместитель начальника отдела по защите растений филиала Россельхозцентра Наталья Шматко.
СПРАВОЧНО: Клещ повреждает пшеницу, рожь, ячмень, злаковые травы. Вредитель питается клеточным соком, разрывая эпидермис, в результате чего на листьях образуются пожелтевшие пятна отмирающей ткани. При питании в нижней части растения отмирание происходит в прикорневой части, но чаще клещи питаются на наиболее молодых клетках, находящихся по верхнему краю листа. В результате повреждения кончиков листьев растения приобретают вид поврежденных морозом не всплошную, а пятнами. При морозах клещи перестают питаться, но при потеплении до 4 градусов питание возобновляется.
Специалисты регионального Россельхозцентра дополняют, что на участках с ослабленным состоянием озимой пшеницы следует учитывать, что вредоносность клеща в текущем году выше обычного. В связи с этим экономический порог вредоносности нужно снизить до 2-3 клещей на 1 лист.
16-01-2025 15:22 16.01.2025
Учебный центр филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области совместно с Минсельхозпродом области проведут ежегодные выездные семинар-совещания для агрономов сельхозпредприятий, специалистов по растениеводству муниципальных образований, фермеров, руководителей предприятий всех форм собственности на тему: «Современные технологии и цифровые системы в растениеводстве». Докладчиками выступят новаторы, ученые, ведущие специалисты аграрного направления. Встречи пройдут в разных природно-климатических зонах Ростовской области.
Темами выступлений и обсуждений станут актуальные вопросы по работе в системах ФГИС «Семеноводство», ФГИС «Зерно», ФГИС «Сатурн» и «ЕФгИС ЗСН», опыт применения энтомофагов, повышение эффективности органоминеральных удобрений, изменение законодательства в сфере семеноводства в 2025 году, адаптация системы защиты зерновых для региона, климатические факторы и другое. Принять участие в обучении могут все желающие. Обучение будет проходить в смешенном режиме, слушатели могут принять участие в семинаре как очно, так и присоединиться в прямом эфире.
График проведения выездных семинаров. С полным текстом можно ознакомиться по указанной ссылке.
Записаться на обучение можно, обратившись в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области, отправив заявку на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также в межрайонные отделы филиала. Дополнительную информацию можно узнать по номеру телефона: 8 (863) 251-37-44.
10-01-2025 07:43 10.01.2025
На годовом заседании Ростовского отделения Русского ботанического общества, проходившего в Ботаническом саду ЮФУ, обсудили "Обзор фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур в Ростовской области в 2023 году и прогноз развития вредных объектов на 2024 год", ежегодно издаваемый филиалом ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области. Презентовал издание и анонсировал подготовку нового энтофитопатолог филиала, член Ростовского отделения Русского ботанического общества Николай Новиков. Он поделился с коллегами основными наблюдениями по состоянию сельхозкультур в Ростовской области, наличию на посевах сорняков, болезней и вредителей, рассказал о профилактике и борьбе с ними. Информация основана на систематическом мониторинге, проводимом сотрудниками филиала Россельхозцентра во всех районах области.
Особое внимание участники встречи уделили обсуждению методов борьбы с изумрудной ясеневой златкой — опасным жуком, который может нанести серьёзный вред посадкам ясеня в Ростовской области. Первое обнаружение ясеневой изумрудной златки на территории Ростовской области зарегистрировали в 2021 году, к 2024 году вредитель отмечен на территории 12 районов региона, что вызывает беспокойство специалистов и требует регулярных наблюдений. Раннее обнаружение возможных новых очагов вредителя поможет не допустить дальнейшего распространения златки. Новые очаги, вероятнее всего, могут появляться в городах, использующих в озеленении культуру ясеня, а также вдоль железнодорожных и автомобильных магистралей.
Также на встрече уделили внимание вопросам сотрудничества с филиалом Россельхозцентра в организации демонстрационных площадок сортов отечественной селекции сельскохозяйственных культур, распространении использования метода биологической защиты сельхозкультур от чешуекрылых вредителей — выпуска энтомофага-габробракона, популяризации применения микробиологических и органоминеральных удобрений.
27-12-2024 19:33 27.12.2024
Сотрудников филиала ФГБУ «Россельхозцентр» наградили благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Благодарность была объявлена руководителю органа инспекции Беспаловой Галине и энтофитопатологу отдела по защите растений Новикову Николаю за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.
Благодарственные письма в торжественной обстановке сотрудникам вручила руководитель филиала Шмелева Наталья, отдельно поблагодарив коллег за работу.
27-12-2024 11:20 27.12.2024
По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр», в Ростовской области с каждым годом увеличивается процент площадей, засеваемых основными культурами, выращенными на территории региона.
Зерновые и зернобобовые культуры (за исключением кукурузы) высеваются семенами отечественной селекции практически на 100%. В ходе посевной компании 2024 года доля семян отечественной селекции в промышленных посевах подсолнечника составила 54% (в 2023 – 41,2%, в 2022 – 16,2%, в 2021 – 15,4%, в 2020 – 16,6% от общей посевной площади), кукурузы – 62 % (2023 – 60,3% в 2022 – 43,9%, в 2021 – 43,5%, в 2020 году – 40,4%.). Незначительно вырос процент отечественной селекции по сахарной свекле – до 7% в 2024 году (в 2023 и 2022 – 5%, в 2021 – 4,3%, в 2020 – 2,3%).
В 2024 году на территории Ростовской области площадь семенных посевов подсолнечника увеличена до 4,514 тыс. га. что позволит обеспечить производство семян подсолнечника в объеме 2,3 тыс. тонн (68% от потребности), (в 2023 году-1.4тыс га), (2022 год – 1 тыс. га), кукурузы – 320 га, что обеспечит производство семян кукурузы – 550 тонн (20% от потребности) (2023г. -200 га, 2022 –200 га).
В 2025 году на территории Ростовской области планируется дальнейшее увеличение семенных посевов пропашных культур на площади более 5 тыс.га. Ростовская область обладает богатым селекционно-семеноводческим потенциалом и широким выбором сортов сельскохозяйственных культур. В регионе работают 4 научных селекционных учреждения и 47 сертифицированных семеноводческих хозяйств, готовящих высококачественные семена. Филиал «Россельхозцентра» по Ростовской области активно сотрудничает с селекционерами и семеноводческими хозяйствами для увеличения площадей, занятых отечественными сортами и гибридами, особо уделяя внимание размножению и производству критически важных семян для обеспечения сельхозтоваропроизводителей.
Для популяризации отечественных сортов ежегодно проводятся демонстрационные посевы в разных природно-экономических зонах области. В 2024 году в Ростовской области размещено 106,5 га пропашных культур отечественной селекции, включая 60 га подсолнечника (35 гибридов), 26 га кукурузы (36 гибридов), 9,6 га сахарной свеклы (9 гибридов), 0,21 га сои, 7 сортов лука репчатого, 1 сорт моркови, 1 сорт томата, 1 сорт редиса. Данные по полученной урожайности с демонстрационных участков формируются и предоставляются сельхозтоваропроизводителям для ознакомления и подбора гибридов для посева.
- Специалисты филиала организуют мониторинг наличия семян и регулярно предоставляют аграриям предложения оригинаторов и реализаторов, рейтинг продуктивности отечественных сортов и гибридов, - говорит руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Наталья Шмелева.
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что мягкая зима способствует размножению мышевидных грызунов. С полным текстом можно ознакомиться по указанной ссылке (PDF - 201.09Kb)
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что на территории Сальского и Песчанокопского районов выявлены очаги активного питания вредителя озимых зерновых колосовых культур — зимнего зернового клеща. С полным текстом можно ознакомиться по указанной ссылке (PDF - 162.08Kb)
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что в связи с засушливой погодой развитие хлебной жужелицы затянулось. Однако, жуки вредителя остаются живыми. В настоящее время там, где прошли дожди, началась яйцекладка. Отрождение личинок ожидается в последних числах октября — начале ноября. Там, где дождей не было, период вредоносности жужелицы (отрождение личинок) начнётся при появлении влаги. С полным текстом можно ознакомиться по указанной ссылке (PDF - 176.83Kb)
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования посевов подсолнечника на территории области выявлено развитие серой гнили — болезни, вызывающей потери до 36 % урожая. С полным текстом можно ознакомиться по указанной ссылке (PDF - 229.75Kb)
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования посевов подсолнечника на территории области выявлено развитие сухой ризопусной гнили — болезни, вызывающей потери до 20 % урожая (в поражённых корзинках в 5 раз увеличивается количество щуплых семянок). С полным текстом можно ознакомиться по указанной ссылке (PDF - 229.75Kb)
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования в Приазовской природно- сельскохозяйственной зоне обнаружены единичные имаго азиатской перелётной саранчи (в том числе — мёртвые), появившиеся на территории области в результате миграций. С полным текстом можно ознакомиться по указанной ссылке (PDF - 189.68Kb)
Во исполнение пункта 4 Плана специалисты Филиала в течении 2024 года информировали обратившихся за оказанием услуг в области защиты растений сельхозтоваропроизводителей о необходимости проведения профилактических и истребительных мероприятий, направленных на снижение численности вредных объектов, имеющих карантинное значение для стран-импортёров. Устные консультации были оказаны 322 хозяйствам области. Кроме того, с целью оперативного оповещения сельхозтоваропроизводителей и муниципальных образований районов области разослано 11 сигнализационных сообщений о выявленных вредных объектах с рекомендациями по мониторингу и контролю численности.
Во исполнение пункта 5 Плана с целью оказания сельхозтоваропроизводителям консультационной поддержки в 2024 году специалистами Филиала проведено 102 семинара, в которых приняло участие 6300 человек из 43 районов области. Рекомендации по предупреждению массового распространения вредных объектов ежемесячно (с апреля по октябрь) предоставлялись филиалом Министерству сельского хозяйства и продовольствия по Ростовской области с целью проведения совместной работы по информированию сельхозтоваропроизводителей. С полным текстом можно ознакомиться по указанной ссылке (PDF - 139,17Kb)
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что в конце ноября — начале декабря в Северо-западной и Северо-восточной природно-сельскохозяйственных зонах области началась миграция мышевидных грызунов на полях со всходами озимых зерновых культур. С полным текстом можно ознакомиться по указанной ссылке (PDF - 218,17Kb)
Вы ежегодно сталкиваетесь с проблемой утилизации тары из-под пестицидов. Напоминаем, что использованные канистры нельзя сжигать или закапывать в грунт! Сжигание и захоронение отходов — это нарушение Федерального закона от 24.06.1998 № 89–ФЗ «Об отходах производства и потребления»! С полным текстом можно ознакомиться по указанной ссылке (PDF - 230,40Kb)
Высокоэффективный паразит гусениц чешуекрылых вредителей. Среди них: хлопковая, капустная, совка – гамма, белянки, моли, огневки, листовертки. Используется для защиты подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, овощных, кормовых, плодово-ягодных культур. С полным текстом можно ознакомиться по указанной ссылке (PDF - 247,17Kb)