Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования на территории Орловского района выявлены очаги заселения посевов вредителем озимых зерновых колосовых культур — зимним зерновым клещом.
- Это ежегодное явление на полях озимых сельхозкультур. Важно вовремя выявить вредителя и оценить уровень опасности. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) зимнего зернового клеща - 5 клещей на один лист или 10 % повреждённых растений, изменивших окраску. Оптимальная температура для питания зимнего зернового клеща составляет от +4,5 до +23,5 °С. Клещ способен повреждать пшеницу, рожь, ячмень, кормовые травы, а также овёс, листовые овощи и зернобобовые культуры. При питании клеща на листьях образуются сероватые пятна, в посеве такие растения выглядят серовато-серебристыми, позже верхушки листьев увядают и буреют. Повреждённые растения отстают в росте, вследствие чего может наступить потеря до 50 % урожая зерна и вегетативной массы, - поясняет Николай Новиков, энтофитопатолог отдела по защите растений филиала Россельхозцентра по Ростовской области.
Откладка яиц происходит, когда среднесуточные температуры будут находиться в диапазоне +8 +15 оС. При недостатке влаги или повышении температуры выше +24 оС клещ уходит в диапаузу, зарываясь в землю на глубину до 40 см.
- Руководителям хозяйств области необходимо организовать мониторинг численности и планирование защитных мероприятия по результатам обследований. Мероприятия по борьбе с зимним зерновым клещом следует проводить при превышении ЭПВ. Внесение химических пестицидов желательно осуществлять в баковой смеси с микробиологическими удобрениями и органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот, которые позволяют сельхозкультурам преодолевать негативные последствия повреждения вредителями и пестицидного стресса, нейтрализуют токсическое и мутагенное действие пестицидов, - уточняет Николай Новиков.
Меры борьбы с зимним зерновым клещом принимают на основании результатов предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. Следует применять только препараты, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» в соответствии с установленными регламентами.