Уважаемые специалисты в области семеноводства! В связи с активным внедрением ФГИС «Семеноводство» учебный центр филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области вновь открывает набор на курсы повышения квалификации «Правила и методы отбора проб растениеводческой продукции для исследования на показатели качества и безопасности».

Начало обучения – 3 апреля 2025г. Продолжительность обучения — 24 часа. Форма обучения — очно-заочная с применением дистанционно-образовательных технологий.

В основе курса ГОСТ 12036-85 «Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб», включены новые пункты по тем правкам, которые внесли в проект ГОСТа, больше тонкостей, включая саженцы, декоративные растения, кустарники, картофель и т.д., а также отбор проб на сортовые и посевные качества семян, отбор проб на ГМО.

По окончании обучения выдаются удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

Стоимость обучения 1 специалиста составляет 5 000 руб. Подать заявку на обучение и узнать подробную информацию о программе можно через электронную почту rsc-uc161@mail.ru.

Филиал ФГБУ Российский 4

Не забывайте, что любой плодовый сад нуждается в заботе и уходе. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области и ООО «АФ Донецкая Долина» рекомендуют провести ряд важных работ на садовых участках в конце марта — начале апреля.

Побелка деревьев

Побелка коры деревьев, особенно молодых саженцев, является важным этапом ухода, который помогает защитить их от ожогов. Для этого рекомендуется использовать специальные смеси, содержащие фунгициды, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Если же у вас нет возможности приобрести такую смесь, вы можете приготовить её самостоятельно, добавив 100 грамм медного купороса.

Наносить побелку следует до уровня первой скелетной ветки.

Обрезка деревьев

Тем, кто не успел провести обрезку деревьев до начала цветения, ещё есть время это сделать. Особенно это касается деревьев, которые «жируют», то есть имеют большое количество «жировых» побегов. Их следует обрезать в первую очередь, срезая на кольцо. Также необходимо провести санитарную обрезку, удалив сломанные и больные ветви. Также рекомендуется удалить поросль, подкопав её и обрезав ниже уровня почвы.

Подкормка деревьев

Следующим этапом является подкормка деревьев. Рекомендуется внести 70-100 грамм сложных удобрений (NPK в пропорции 16:16:16).

Опрыскивание деревьев

Когда почки начнут набухать (в стадии «зелёный конус»), необходимо провести опрыскивание медьсодержащими препаратами для профилактики парши и заболеваний древесины. Наиболее эффективной является бардосская жидкость, которую можно заменить на Абига-Пик.

В районах, где ещё не распустились почки и деревья не молодые, рекомендуется провести обработку против зимующих вредителей, используя Препарат 30 или Профилактин. Эту обработку следует проводить перед опрыскиванием медьсодержащими препаратами.

Специалисты филиала настоятельно рекомендуют приобретать саженцы, имеющие документы, подтверждающие их сортовые и посадочные качества.

на аву

19 марта 2025 года в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области состоялось заседание под председательством заместителя министра сельского хозяйства региона Дмитрия Репки.

В мероприятии приняли участие руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Наталья Шмелёва, руководитель учебного центра Кристина Шевченко. Они разъяснили важность подачи заявок на определение сортовых качеств через систему ФГИС «Семеноводство» и сроки проведения апробации.

Заместители глав администраций муниципалитетов, курирующие вопросы сельского хозяйства, представители сельхозпредприятий присоединились к обсуждению в режиме онлайн.

На заседании обсуждалась тема договоров мены при создании заявки на редактирование или создание нового поля в ЕФГИС ЗСН.  Кроме того,  были рассмотрены вопросы, касающиеся организации работы сельхозтоваропроизводителей в Федеральной информационной системе в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Перед аграриями региона была поставлена задача обязательного внесения партий семян на весенний сев сельскохозяйственных культур в систему ФГИС «Семеноводство».

Россельхозцентр по Ростовской области сообщает, что Министерством сельского хозяйства области запланированы вебинары по работе в ЕФГИС ЗСН для сельхозтоваропроизводителей региона, а также для региональных и муниципальных органов управления агропромышленного комплекса.

e1b6dfc2 758e 4b84

На территории Ростовской области по состоянию на 14.03.2025 отмечается начало весенне-полевых работ. В первой декаде марта произошёл полный сход снежного покрова в результате резкого потепления. Потеплению непосредственно предшествовал снежный морозный период, длившийся в течение февраля, когда температура воздуха снижалась до –23 °С по северу области, и до –17 °С по югу, а толщина снежного покрова доходила до 21 см на севере и до 8 см — на юге. В этом отношении февраль сильно отличался от почти безморозной и бесснежной погоды большей части зимы, когда минимальные температура не опускалась ниже –11 °С (на севере) или –9 °С (на юге), максимальные температуры доходили до 10 °С (на севере) и даже до 15 °С (на юге), а стабильный снежный покров почти не образовывался (максимальные значения на юге доходили только до 3 см, а на севере — до 8 см в декабре и до 1 см в январе).

Чтобы дать оценку степени повреждения посевов и определить жизнеспособности растений озимых культур на фоне сложившихся погодных условий специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области в третьей декаде февраля отобрали образцы растений в 13 районах области с площади 1,4 тыс. га. При лабораторном анализе использовался Донской ускоренный метод, разработанный Донским зональным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства.

По результатам проведённого исследования средняя жизнеспособность озимых зерновых колосовых культур оказалась высокой — она составила 99,3 % (средняя доля гибели растений составила 0,7 %, максимальная — 1,4 %). При фитопатологическом анализе образцов выявлены единичные осенние проявления септориоза на самых старых листьях, которые не окажут влияния на дальнейших характер развития заболевания.

18 марта 2025 года заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Дмитрий Репка и руководитель Ростовского филиала Наталья Шмелева приняли участие в совещании на тему: «Организация работы товаропроизводителей в Федеральной государственной информационной системе в области семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС «Семеноводство»)». Мероприятие прошло под председательством заместителя Министра Российской Федерации Марины Игоревны Афониной.

В ходе совещания были рассмотрены последние изменения, вступившие в силу в ФГИС «Семеноводство». Участники обсудили вопросы регистрации товаропроизводителей в системе и проанализировали динамику роста зарегистрированных участников оборота семян. На данный момент в системе зарегистрировано 5 290 сельхозтоваропроизводителей различных форм собственности на территории Ростовской области, что составляет 74% от общего количества зарегистрированных организаций.

В заключение совещания заместитель Министра РФ поставила задачи по увеличению количества зарегистрированных СХТП до 100%.

Также напоминаем, что ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проводит семинары-обучения в дистанционном формате для сельхозпроизводителей региона по работе в федеральной государственной информационной системе «Семеноводство». Участие в них открыто для агрономов, глав крестьянских фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и других специалистов аграрного сектора Ростовской области. Обучение проходит каждый четверг в 10:00.

Кроме того, у аграриев есть возможность пройти индивидуальное обучение по принципам эффективной работы в системе или получить услугу сопровождения (внесение данных сотрудниками филиала на основании полученных документов) через удаленный доступ.

ава

Информация будет размещена в ближайщее время!