Стадные виды саранчовых вредителей в случае массового отрождения личинок активно расселяются и угрожают сельхозугодиям. В Ростовской области встречаются в основном два вида  — итальянский прус и азиатская перелётная саранча, в 2018 году был случай проникновения мароккской саранчи в восточные районы области.

Все три упомянутых вида издавна присутствуют также в сопредельных регионах — в Ставропольском крае и в Республике Калмыкия. Летом и осенью 2023 года малозаметные рассеянные стаи саранчовых, мигрирующие между регионами, могли отложить яйца в верхний слой почвы на участках с дикорастущей растительностью. Весной, после повышения температуры почвы более, чем на 10 °С, в яйцах начинают развиваться эмбрионы. Тёплая и относительно сухая погода, установившаяся весной 2024 года, будет способствовать быстрому развитию эмбрионов и дружному отрождению личинок. В том случае, если благополучно перезимовало большое количество яиц, численность отродившихся личинок будет очень высокой, что будет стимулировать развитие стадной фазы популяции. В стадной фазе саранчовые имеют особенно высокую вредоносность, быстро распространяются и дают более жизнеспособное потомство, - пояснили необходимость тщательного мониторинга в отделе по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Для своевременного выявления зимующих запасов саранчи на приграничных территориях объединили усилия  специалисты трёх филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» — по Ростовской области, Ставропольскому краю и Республике Калмыкия.  Совместно проводят обследования на территориях, прилегающих к общим границам своих регионов и  оперативно информируют сельхозпроизводителей и муниципалитеты, выдают необходимые рекомендации по мерам профилактики и борьбы с вредителем. В пределах Ростовской области обследована площадь в 200 га. Запасов зимующих саранчовых  на обследованных участках не выявлено.

Первое из совместных обследований, запланированных на 2024 год, проведено 18 апреля. В обследовании приняли участие представители трёх филиалов Россельхозцентра: от филиала по Ростовской области — энтофитопатолог отдела по защите растений Н.А. Новиков, от филиала по Республике Калмыкия — начальник Городовиковского районного отдела И.А. Пильгуй, от филиала по Ставропольскому краю — главные агрономы Красногвардейского районного отдела Н.С. Ширяева и М.В. Радаева.

С целью выявления кубышек с яйцами до начала отрождения личинок применён метод почвенных раскопок. Обследованы места потенциально благоприятные для размножения итальянского пруса и мароккской саранчи — пастбища в долине реки Большой Гок близ села Покровское (Красногвардейский район Ставрополья), посёлков Бага-Бурул (Городовиковский район Калмыкии), Гок и Раздельный (Песчанокопский район Ростовской области). Азиатская перелётная саранча в отличие от итальянского пруса и мароккской саранчи размножается преимущественно в зарослях околоводной растительности — в «камышах». С целью выявления кубышек этого вида саранчовых на территории Песчанокопского района Николай  Новиков обследовал 20 га в балке Баранчук, - сообщают в отделе по защите растений филиала Ростовской области.

Всего на территории Ростовской области весной обследовано три тысячи гектаров. Участки с зимующим запасом саранчовых не выявлены, что связано с низкой численностью размножающихся саранчовых в 2023 году. Снижение численности произошло вследствие преобладания погодных условий неблагоприятных для развития и своевременного проведения мероприятий по борьбе. Начало отрождения личинок в зависимости от темпа повышения температуры почвы ожидается в тех местах, где саранчовым всё-таки удалось отложить яйца, в первой половине мая. Мониторинг продолжается.

23.04 в текст

В прошлом году по решению губернатора Ростовской области Василия Голубева впервые были выделены средства областного бюджета в виде гранта на научную деятельность в сфере АПК, которые были направлены на развитие селекции и семеноводства. В текущем году лимит средств по этому направлению был увеличен. Об этом сообщил заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский на заседании научно-технического совета Минсельхозпрода области.

В работе совета приняли участие руководители и ученые научных и образовательных учреждений, аграрии, органы исполнительной власти.

«В 2023 году впервые были предусмотрены гранты в форме субсидий научным и образовательным организациям на поддержку селекции и семеноводства сельхозкультур. За счет средств гранта Донской аграрный государственный университет, аграрный научный центр «Донской» и Федеральный ростовский аграрный научный центр» (ФРАНЦ) приобрели сельхозтехнику и оборудование для селекции и семеноводства на сумму 33,9 млн. рублей. В 2024 году на это направление из областного бюджета выделено на 15,6% больше – почти 40  млн. рублей», - рассказал Константин Рачаловский.

Он подчеркнул, что данная работа позволит повысить уровень материально-технической оснащенности научных и образовательных учреждений для стабильного производства семян сельхозкультур высших репродукций для наших крестьян.

Было отмечено также, что донском в регионе в 2024 году продолжаются выплаты субвенции на поддержку элитного семеноводства, лимит средств на эти цели в текущем году составил 156,4 млн. рублей. В частности, на прошлой неделе до аграриев на поддержку элитного семеноводства было доведено более 35 млн. рублей.

«Производство в сфере сельского хозяйства считается одним из самых рискованных видов экономической деятельности, поэтому научное сопровождение отрасли выступает залогом поступательного развития сельского хозяйства, - подчеркнул глава донского Минсельхозпрода. - Для развития эффективного сельхозпроизводства научным и образовательным учреждениям необходимо продолжить осуществлять актуальные научные разработки для АПК, и постоянно взаимодействовать с сельхозтоваропроизводителями, внедряя свои разработки в практическое производство».

В этот же день Константин Рачаловский и другие члены научно-технического  совета минсельхозпрода посетили Зерноградский район и осмотрели демонстрационные посевы аграрного научного центра «Донской» на полях опытной станции «Экспериментальное». Они будут представлены участникам и гостям предстоящей ежегодной выставки-демонстрации «День донского поля», которая состоится в Зерноградском районе 13-14 июня 2024 года.

Напомним, «День поля» – это масштабная экспозиция, где представлены передовые достижения сельскохозяйственной отрасли, демонстрационные посевы сельхозкультур, подготовленные аграрными научными центрами области совместно с региональным Россельхозцентром.  Проект проводится перед началом уборочных работ и призван познакомить аграриев с инновационной техникой и разнообразием растениеводческих культур, собрать на одной площадке ведущих сельхозпроизводителей, экспертов министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, ученых, агрономов.

22.04

Региональный Россельхозцентр заложил в слободе Красюковской Октябрьского района демонстрационные посевы овощных культур отечественной селекции. Это совместный проект с  селекционно-семеноводческим центром «Ростовский», который работает над созданием российских сортов и гибридов овощных культур, производством и реализацией семян, а также посадочного материала.

- Мы заложили 13 опытных посевов лука, редиса, моркови, томатов отечественной селекции. Специалисты регионального Россельхозцентра будут проводить наблюдения на всех этапах вегетации растений, сборе урожая. Полученные данные будут  систематизировать  и публиковать в открытом доступе, наша основная задача — предоставить сельхозпроизводителям объективные данные о потенциале российских сортов и гибридов овощных. Для сравнения мы также заложили демонстрационные посевы импортных семян, - пояснила начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Надежда Парфенова.

Селекция овощных культур — одна из первоочередных задач российской сельхознауки сегодня, так как это направление в семеноводстве импортозависимое. Демонстрационные посевы отечественных селекционных достижений поможет быстрее заместить импортные аналоги.

18.04

Три вида стадных саранчовых вредителей — мароккская саранча, итальянский прус и азиатская перелётная саранча в течение многих лет периодически угрожают сельхозугодиям Ростовской области. С целью организации борьбы с ними специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проводят необходимые работы в соответствии с разработанным планом.

- Обследования проводят работники межрайонных отделов филиала Россельхозцентра, а также специалисты отдела по защите растений. С целью выявления кубышек с яйцами саранчовых обследуют типичные стации размножения — пастбища и заросли околоводной растительности (тростниковые плавни). 10 апреля было проведено обследование на территории Зерноградского и Целинского районов с участием энтофитопатолога отдела по защите растений филиала Николая Новикова. В Зерноградском районе обследования проведены в окрестностях посёлка Экспериментальный. К югу и юго-востоку от посёлка обследованы берега реки Хомутец на площади 10 га. В Целинском районе совместно с ведущим агрономом Сальского межрайонного отдела филиала Людмилой Ключко обследованы пастбища к юго-востоку от села Средний Егорлык на площади 60 га и заросли околоводной растительности в верхнем течении реки Средний Егорлык на площади 10 га. Всего на территории Ростовской области весной обследовано 2 тысячи 90 гектаров. Заселение на обследованных участках не выявлено, что связано с низкой численностью размножающихся саранчовых в 2023 году. Снижение численности произошло вследствие преобладания погодных условий неблагоприятных для развития и своевременного проведения мероприятий по борьбе. Начало отрождения личинок в зависимости от темпа повышения температуры почвы ожидается в тех местах, где саранчовым всё-таки удалось отложить яйца, в период с третьей декады апреля до середины мая, - поясняют в отделе по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

В течение года сотрудники филиала Россельхозцентра проводят информационную работу среди населения и организаций о саранчовых вредителях. В начале года филиалом выпущено книжное издание «Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Ростовской области в 2023 году и прогноз развития вредных объектов на 2024 год», распространяемое среди сельхозтоваропроизводителей, — саранчовым вредителям посвящён объёмный раздел издания. Информационный листок о методах выявления и уничтожения саранчовых разослан сельхозтоваропроизводителям и районным администрациям в марте. С января по апрель с целью оказания сельхозтоваропроизводителям консультационной поддержки по защите растений, в том числе по борьбе с саранчовыми, специалистами филиала проведено 55 семинаров, в которых участвовало 2950 человек из 43 районов области. Дальнейшее информирование с выдачей рекомендаций будет продолжено уже по результатам мониторинга популяции саранчовых.

17.04

В Ростове прошёл ежегодный весенний День древонасаждения, в котором приняли участие сотрудники филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области. Они заложили аллею Россельхозцентра в живописном парке Левобережный на берегу реки Дон, высадив 15 кустов кизильника.

Аллея будет расширяться, руководство парка поблагодарили региональный Россельхозцентр за участие в озеленении города и решении экологических вопросов.

15.04 в текст

Информация будет размещена в ближайщее время!