Совещание под председательством врио руководителя филиала Натальи Шмелевой по итогам работы за первое полугодие 2024 года состоялось в Ростове-на-Дону. Главными темами встречи стали итоги работы за первое полугодие - работа испытательного центра и лабораторий, результаты апробации и фитоэкспертизы семян, текущие вопросы.  В ходе совещания по итогам выполненной работы и государственного задания особо были отмечены лаборатории в Сальском, Орловском и Веселовском районах.  Матвеево-Курганский межрайонный отдел под руководством Волкодав Нины Ивановны показал самый высокий результат выпуска   энтомофага габробракона – биологической защиты против 60 видов вредителей сельхозкультур. Сотрудники Матвеево-Курганского отдела успешно справляются с пропагандой биологических средств защиты для уменьшения пестицидной нагрузки на растения и почву.

В целом за первое полугодие 2024 года все лаборатории и межрайонные отделы филиала работали с положительной динамикой, выполнив государственное задание по семеноводству и защите растений в полном объеме. В районах в первом полугодии специалисты проводили апробацию, анализ семян на посевные качества и определяли безопасность растениеводческой продукции. Кроме того, начальники межрайонных отделов занимаются реализацией гуматов, микробиологического удобрения, производимых филиалом, - сообщила участникам встречи Наталья Шмелева.

Отдельно за качественное и своевременное выполнение должностных обязанностей на совещании отметили работу аккредитованного испытательного центра под руководством Остапцова Михаила Геннадьевича. 

Врио руководителя филиала Наталья Шмелева поблагодарила сотрудников ответственное и эффективное выполнение поставленных задач и пожелала удачи в дальнейшей работе.

image 26 07 24 10 55

В Ростовской области уборка ранних зерновых близится к завершению. Об этом сообщил губернатор региона Василий Голубев в своем телеграм-канале. На данный момент собрано более 10 млн т, обмолочен почти 91% площадей. Губернатор подчеркнул, что средняя урожайность по области составила 33,5 ц/га. Год назад показатель достигал 42 ц/га.

«Желаю донским хлеборобам успехов в нелегком и таком нужном труде!» – написал Василий Голубев.

Одновременно завершается апробация семенных посевов зерновых — это основной метод контроля за качеством семенного материала с целью определения его сортовой чистоты, типичности растений, засорённости, поражённости болезнями и повреждённости вредителями.

По данным отдела семеноводства ФГБУ Россельхозцентра по Ростовской области апробация семенных посевов зерновых в Ростовской области уже проведена на общей площади более 750 тысяч гектаров.

Процедура необходима на посевах, предназначенных для семенных целей, и является важным этапом обеспечения сельхозпредприятий качественными семенами.

Проверка качества посевного материала продолжается, специалисты регионального Россельхозцентра проводят апробацию других сельхозкультур.

Для повышения экспортного потенциала продукции растениеводства в ростовской области разработан и действует региональный план мероприятий («дорожная карта») по борьбе с распространёнными на территории Ростовской области вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна. В рамках реализации плана специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области продолжают фитосанитарный мониторинг посевов основных возделываемых культур области.  Общая площадь обследований уже составила 594,59 тыс. га, в том числе:

- с целью выявления вредителей —130,42 тыс. га;

- болезней — 216,75 тыс. га;

- сорняков — 237,42 тыс. га.

Выявлено заселение вредной черепашкой, обнаружены септориоз, снежная плесень злаков, септориоз пшеницы, жёлтая пятнистость пшеницы, септориоз колоса.

- Засорение сорняками выявлено на общей площади 10,72 тыс. га, в том числе: овсюг обыкновенный, ежовник обыкновенный, пырей ползучий, гречишка вьюнковая, подмаренник цепкий, горец птичий, пастушья сумка, ярутка полевая, осот полевой.  Хозяйствами своевременно проведены обработки против всех выявленных карантинных объектов инсектицидами, фунгицидами, гербицидами, - поясняют в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра по Ростовской области.

Специалисты филиала информируют сельхозтоваропроизводителей о необходимости проведения профилактических и истребительных мероприятий, направленных на снижение численности организмов, имеющих карантинное значение для стран-импортёров. В течение сезона хозяйствам области предоставляли сигнализационные сообщения и оказывали устные консультации.

25ae90e8 c338 41d0 8de3 8dc32419be76

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области продолжают наработку габробракона для борьбы с насекомыми, вредящими посевам сельскохозяйственных культур. Выпуск габробракона уже скоро запланирован в ряде районов Ростовской области.

Габробракон — востребованное биологическое средство защиты растений. Это насекомое паразитирует на гусеницах молей и бабочек. Габробракон поражает 60 видов насекомых, наносящих ущерб растениеводству, из которых во второй половине лета распространяются вредители подсолнечника и кукурузы: хлопковая совка, стеблевой кукурузный мотылёк, совка-гамма, луговой мотылёк. Лаборатория филиала Россельхозцентра в настоящее время культивирует габробракона для борьбы с этими вредителями.

— Применять габробракона можно для защиты пропашных, овощных, кормовых, плодово-ягодных культур и запасов зерна. Выпуск габробракона является единственным средством для защиты посевов от гусениц в период цветения, когда применение инсектицидов останавливается из-за опасности отравления пчёл, опыляющих цветки, — рассказывает начальник отдела по защите растений Юрий Колесников.

Также габробракон позволяет бороться с вредителями на всех фазах роста растений и созревания урожая, снижать химическую нагрузку на выращенную продукцию, получать экологически чистые и полезные сельхозпродукты.  Нормы выпуска зависят от количества яйцекладок или гусениц вредителя на 100 растений. Поэтому необходимо провести предварительные фитосанитарные обследования посевов сельхозкультур.

СПРАВОЧНО: Габробракон (Habrobracon hebetor Say.) - эктопаразит многих видов опасных чешуекрылых вредителей, например, совок (мальвовой, капустной, хлопковой), стеблевого мотылька и др. Перед откладкой яиц самки габробракона прокалывают яйцекладом покров гусеницы, вводя в тело парализующий ее токсин. Гусеницы теряют подвижность и прекращают питание, при этом сам габробракон не умирает.

Специалисты отбирают гусеницы мельничной огневки

В соответствии с Положением о Системе сбора и утилизации тары от пестицидов «СТ-АГРО» ФГБУ «Россельхозцентр специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области регулярно информируют сельхозтоваропроизводителей о правилах утилизации пустых канистр из-под пестицидов и биг-бэгов из-под минеральных удобрений. В 2024 году в процессе оказания государственных услуг было оповещено 233 хозяйства. С целью оказания сельхозтоваропроизводителям консультационной поддержки по наиболее актуальным вопросам защиты растений, в том числе по утилизации тары, в 2024 году проведено 53 семинара, в которых приняло участие 2890 человек из 43 районов области.

Филиалом ежеквартально выпускается информационный листок, в котором сообщается о необходимости правильно утилизировать тару, об ответственности за нарушение правил и о возможности утилизировать тару при содействии Россельхозцентра. При утилизации сельхозтоваропроизводителям выдаётся акт об утилизации и оформляется паспорт отходов.

Информация будет размещена в ближайщее время!