Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проводят феромонный мониторинг вредителей плодовых культур на базе одного из садоводческих хозяйств Азовского района. Феромонный мониторинг позволяет эффективно выявлять вредителей и своевременно проводить мероприятия по борьбе с ними. Вместе с тем проводятся испытания эффективности различных материалов для мониторинга в сотрудничестве с АО «Щёлково Агрохим». В этом году испытаны разработанные и изготовленные АО «Щёлково Агрохим» диспенсеры нескольких типов для ловушек на яблонную плодожорку, аттрактанты и барьерные ловушки для коричнево-мраморного клопа. Все новые разработки сравниваются по эффективности использования с наиболее надёжными из предшествующих аналогов.

Проводимая работа позволяет выявлять более эффективные средства ведения феромонного мониторинга, специфику борьбы с вредителями с применением феромонных препаратов и особенности динамики лёта основных вредителей плодовых культур. Данное направление разрабатывается филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области с 2015 года. Это способствует расширению применения феромонных методов для защиты плодовых культур.

Яблонная плодожорка — главный вредитель семечковых плодовых. Эффективное проведение защитных мероприятий во время лёта плодожорки возможно только при систематичном наблюдении за динамикой численности вредителя.

— Применение феромонных ловушек для определения численности яблонной плодожорки существенно повышает производительность труда по сравнению с использованием других методов учёта и является наиболее простым, экономичным и удобным средством мониторинга, удовлетворяющим запросы практических работников в защите растений. Проведение мониторинга с мая по сентябрь способствовало своевременному выявлению сроков наиболее интенсивного лёта летних поколений вредителя, что, в свою очередь, позволило оперативно и эффективно провести минимальное количество обработок без превышения допустимых норм кратности и доз внесения препаратов, — поясняет энтофитопатолог филиала Николай Новиков.

Коричнево-мраморный клоп — опасный многоядный вредитель сельскохозяйственных культур, инвазивный вид, внесённый в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Несколько лет назад он распространился на Кавказе и проник в Краснодарский край. В настоящее время на сельскохозяйственных угодьях Ростовской области этот вид отсутствует. Ловушки помогут обнаружить его в случае появления. В ловушках для коричнево-мраморного клопа используются синтетические аналоги аттрактанта, который клопы выделяют осенью для привлечения друг друга посредством запаха и образования зимующих скоплений. Привлечённые запахом аттрактанта, клопы попадут в ловушку, из которой уже не смогут выбраться, поэтому такие ловушки можно будет использовать и для прямого уничтожения вредителя без применения инсектицидов.

Феромонный мониторинг является важным элементом системы защиты сельскохозяйственных культур. Он позволяет определять целесообразность обработок и корректировать сроки их проведения, тем самым повышая эффективность защиты и значительно снижая нормы расхода инсектицидов, что способствует сохранению благополучия окружающей среды и здоровья человека.

0894fdf8 cb10 413c 9325 248bdc5c9e48