Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования выявлены личинки 2-го и 3-го возрастов вредной черепашки — особо опасного вредителя зерновых колосовых культур, карантинного для стран-импортёров российского зерна. В связи с чем аграриям рекомендуют организовать мониторинг сельхозугодий.
- Полное развитие личинок вредной черепашки проходит за 20–45 дней и заканчивается во время восковой спелости зерна. Личинки 2-го возраста повреждают колосья — поврежденные плёнки белеют, цветки не развиваются. Личинки старших возрастов и молодые имаго повреждают зёрна в колосьях. Зёрна, повреждённые на ранних фазах развития, сморщиваются. На зёрнах, повреждённых в фазе молочно-восковой и полной спелости, образуются неглубокие вмятины, при этом внешние признаки повреждения малозаметны (в местах уколов видны маленькие чёрные точки), но эндосперм в повреждённой части превращается в рыхлое, мучнисто-белое вещество, которое легко крошится при механическом воздействия, - поясняют специалисты регионального Россельхозцентра.
Мука, полученная из повреждённых зёрен, имеет низкие хлебопекарные качества. Наличие в партии от 3 до 15 % поврежденных зёрен делает муку непригодной для хлебопечения. Если укол попал в зародыш, семя теряет всхожесть. Ущерб от вредоносной деятельности увеличивается при недостатке влаги на полях.
Руководителям хозяйств области необходимо наблюдать присутствие и численность вредной черепашки на посевах зерновых колосовых культур. При превышении экономического порога вредоносности необходимо проводить обработки инсектицидами.