Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сортовой чистоты или типичности растений, относящихся к тому или иному сорту, засоренности посевов, пораженности болезнями и поврежденности вредителями. Если на семеноводческом посеве не была проведена апробация или регистрация посевов, то полученное с этого поля зерно на семенные цели использоваться не может. Согласно закону "О семеноводстве" изменилась методика проведения апробации, в связи с чем апробаторы проходят обучение на базе филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области. Занятия для сотрудников по единому методу определения сортовых качеств семян сельхозрастений в рамках Евразийского экономического союза проходят в теоретической и практической формах. На курсах апробаторов в региональном Россельхозцентре учат определять сортовую чистоту на пробных участках с изменением техники проведения.
- Новая форма работы облегчает труд апробаторов, так как всегда нужно было пройти по полю по диагонали, взять 1,5 тысячи растений в сноп. Сейчас облегчение в том, что мы выделяем площадку два на пять метров и смотрим визуально примесь. Примесь - это неровные колосья, которые считают на выборочных участках поля, - поясняет Татьяна Фирсова, заведующая лабораторией первичного семеноводства.
Подтверждения чистоты сорта зависит от репродукции. Цель метода - осмотр на корню на пробных участках для определения сортовой чистоты и принадлежности к заявленному сорту.
- По новой методике евразийским методом будем проводить апробацию согласно новому закону "О семеноводстве", требования которого регламентируют проводить апробацию без отбора снопа. Мы проводим практические занятия для специалистов, выезжая в различные сельхозпредприятия районов области, - рассказывает Надежда Парфенова, начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области.
Меняется методика работы, главная цель остается прежней - предоставить сельхозпроизводителям качественные российские семена сельхозкультур. По окончании курсов слушатели получат удостоверение апробатора, которое обязательно для такой работы и подтверждает, что специалист разбирается в показателях сортовой чистоты и работе с необходимыми документами.