В Заветинском районе Ростовской области прошло совещание, на котором рассматривались вопросы по изменению налогообложения для сельхозпроизводителей, работа в электронной системе «Меркурий», поставка кормов для животноводческих предприятий. Особое внимание в работе совещания было уделено профилактическим мерам борьбы с саранчовыми вредителями. С докладом выступил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Владимир Саламатин, который рассказал о том, что регулярный и своевременный мониторинг сельхозугодий поможет заблаговременно оценить ситуацию, предотвратить скопление вредителя, тем самым избежать возможных потерь в случае нашествия саранчовых.

0C245

Участникам совещания - руководителям и специалистам сельхозпредприятий, фермерам, представителям науки, служб и ведомств, журналистам — была дана подробная информация о профилактических мерах защиты от саранчовых. Насекомое трудно поддаётся уничтожению, требуются комплексные методы профилактики и борьбы. При обнаружении отдельных личинок реакция аграриев должна быть незамедлительной, механическое уничтожение помогает уничтожить отдельных насекомых, но при массовом размножении это неэффективно, требуются химические обработки.

9EFC1

Место обсуждения данного вопроса выбрано не случайно, в Заветинском районе летом минувшего года было зафиксировано массовое нашествие мароккской саранчи из Республики Калмыкия. По итогам совещания были назначены ответственные по оповещению о выявлении личинок, так же руководители фермерских хозяйств договорились с районным отделом филиала Россельхозцентра о предоставлении рекомендаций по ранним подкормкам посевов удобрениями, услуге предоставления опрыскивателя для их внесения.

1870C