- Подробности
- Просмотров: 329
В парке «Патриот» в Московской области начала работу XXIV Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2022» – крупнейший смотр достижений отрасли и площадка для диалога между участниками рынка. Она проходит в рамках Недели агропромышленного комплекса, организованная Минсельхозом.
Дал старт всероссийскому агрофоруму премьер-министр Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, который ознакомился с достижениями агропрома, вручил госнаграды работникам АПК, а также примет участие в работе пленарной сессии «Продовольственная безопасность России и мира».
В составе делегации Ростовской области в работе форума принимают участие представители филиала ФГБУ «Россельхозцентр» заместитель руководителя Сергей Челбин, руководитель учебного центра Кристина Шевченко, руководитель испытательного центра Татьяна Мелешкова, начальник Азовского межрайонного отдела Виктор Федченко.
- Региональный филиал Россельхозцентра представляет три направления: испытания по соответствию безопасности качества зерна, семеноводство и качество семенного материала. Третье направление - наша установка, разработанная сотрудниками Россельхозцентра совместно с учеными Донского аграрного университета по производству органоминерального удобрения Гумат. С помощью установки мы уже начали производство этого удобрения и в рамках "Золотой осени 2022" представили техническую идею на конкурс, - поясняет Сергей Челбин. - Мы собираемся реализовать аппарат в области для того, чтобы у производителей была возможность самостоятельно изготавливать удобрения, что приводит к удешевлению самой продукции, соответственно. Плюс доступность к самому органоминеральному удобрению.
Представители филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области принимают активное участие в работе форума, посещают пленарные заседания, семинары, круглые столы, обмениваются опытом работы и идеями с коллегами из других регионов.
- Подробности
- Просмотров: 189
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проводят феромонный мониторинг вредителей плодовых культур на базе одного из садоводческих хозяйств Азовского района. Феромонный мониторинг позволяет эффективно выявлять вредителей и своевременно проводить мероприятия по борьбе с ними. Вместе с тем проводятся испытания эффективности различных материалов для мониторинга в сотрудничестве с АО «Щёлково Агрохим». В этом году испытаны разработанные и изготовленные АО «Щёлково Агрохим» диспенсеры нескольких типов для ловушек на яблонную плодожорку, аттрактанты и барьерные ловушки для коричнево-мраморного клопа. Все новые разработки сравниваются по эффективности использования с наиболее надёжными из предшествующих аналогов.
Проводимая работа позволяет выявлять более эффективные средства ведения феромонного мониторинга, специфику борьбы с вредителями с применением феромонных препаратов и особенности динамики лёта основных вредителей плодовых культур. Данное направление разрабатывается филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области с 2015 года. Это способствует расширению применения феромонных методов для защиты плодовых культур.
Яблонная плодожорка — главный вредитель семечковых плодовых. Эффективное проведение защитных мероприятий во время лёта плодожорки возможно только при систематичном наблюдении за динамикой численности вредителя.
— Применение феромонных ловушек для определения численности яблонной плодожорки существенно повышает производительность труда по сравнению с использованием других методов учёта и является наиболее простым, экономичным и удобным средством мониторинга, удовлетворяющим запросы практических работников в защите растений. Проведение мониторинга с мая по сентябрь способствовало своевременному выявлению сроков наиболее интенсивного лёта летних поколений вредителя, что, в свою очередь, позволило оперативно и эффективно провести минимальное количество обработок без превышения допустимых норм кратности и доз внесения препаратов, — поясняет энтофитопатолог филиала Николай Новиков.
Коричнево-мраморный клоп — опасный многоядный вредитель сельскохозяйственных культур, инвазивный вид, внесённый в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Несколько лет назад он распространился на Кавказе и проник в Краснодарский край. В настоящее время на сельскохозяйственных угодьях Ростовской области этот вид отсутствует. Ловушки помогут обнаружить его в случае появления. В ловушках для коричнево-мраморного клопа используются синтетические аналоги аттрактанта, который клопы выделяют осенью для привлечения друг друга посредством запаха и образования зимующих скоплений. Привлечённые запахом аттрактанта, клопы попадут в ловушку, из которой уже не смогут выбраться, поэтому такие ловушки можно будет использовать и для прямого уничтожения вредителя без применения инсектицидов.
Феромонный мониторинг является важным элементом системы защиты сельскохозяйственных культур. Он позволяет определять целесообразность обработок и корректировать сроки их проведения, тем самым повышая эффективность защиты и значительно снижая нормы расхода инсектицидов, что способствует сохранению благополучия окружающей среды и здоровья человека.
- Подробности
- Просмотров: 261
Сажают его практически все огородники, а вот сохранить всю зиму удается не всем. Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.
При домашнем хранении специалисты рекомендуют хранить лук при температуре 20 – 24 °С и относительной влажности воздуха 60 – 70%. Прежде всего для успешного хранения лук нужно как следует высушить и хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, чтобы он не сопрел и не загнил.
Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался. Самый надежный способ хранения лука в косах, но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в помещении. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.
- Хранение в погребе — это самый рискованный вариант для лука, так как там для него слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Если хранить лук в холодильнике, он наверняка будет гнить– там для него слишком влажно. Часто, при хранении лук загнивает, если начинает прорастать. Но чаще всего он гниет из-за болезней, если во время роста в огороде он был поражен фузариозом, бактериальной или серой (шейковой) гнилью, - дал совет главный агроном филиала Россельхозцентра Михаил Мельников.
Чтобы лук не гнил, важно соблюдать меры профилактики болезней при выращивании и условиях хранения.
Для защиты растения от бактериоза, следует соблюдать агротехнику и проводить профилактику грибковых заболеваний. Например, за 20 дней до уборки опрыскать урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. После того как все луковицы будут извлечены из земли, погрузить их на 15 минут в 1%-ный раствор сулемы, а затем тщательно просушить. Заложенные на хранение луковицы не забывать раз в 3-4 недели перебирать.
Голубая плесень (пенициллез, сине-зеленая плесень, зеленая плесневидная гниль) развивается при хранении лука в затхлых, сырых, плохо проветриваемых помещениях. Ее возбудителем являются грибы-представители рода Penicillium. Поэтому здоровые, хорошо просушенные луковицы следует заложить на хранение в хорошо проветриваемом помещении, влажность воздуха в котором не превышает 70%.
- Срок хранения лука во многом зависит от сорта - дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука, они могут пролежать до апреля-мая.
Желтые сорта лука (среди них больше поздних) хранятся, как правило, дольше, чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые), - рассказал Михаил Мельников.
Лук - один из главных овощей в питании россиян, который многие выращивают или закупают в запас, поэтому важно знать основные правила его зимнего хранения и своевременно удалять репки с гнилью.
- Подробности
- Просмотров: 181
Осень – пора сбора виноградного урожая. Это время, когда виноград накапливает достаточно сахаров, достигая технологической зрелости, собирается и затем перерабатывается на винный материал, либо закладывается на хранение.
- Хранят виноград в специальных сухих помещениях, оснащенных вентиляцией, с температурой от 1 до 5 градусов тепла. Хранение осуществляют в чистых ящиках или бочонках, емкостью 8-10 килограммов с пересыпкой его древесными или пробковыми опилками; в подвешенных на жердях гроздях; на полках, на которых имеется подстилка слоем в 2-3 сантиметра из грубой и чистой соломы. Затем укладывают виноград на нее так, чтобы грозди не соприкасались между собой, - рассказывает Данита Айриян, специалист филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области.
После укладки первого слоя винограда его рекомендуют пересыпать равномерно опилками слоем в 1—2 сантиметра. После этого укладывается второй слой винограда и пересыпается опилками. Так делается до полного заполнения тары, которая потом неплотно прикрывается крышкой, чтобы воздух проходил в ящик или бочонок. Для этого между бортом тары и крышкой прокладывается нетолстая планка. Тару подписывают, указывая наименование сорта винограда и дату его укладки.
- Очень важно, чтобы опилки были мелкой фракции, чтобы они просыпались между ягодками, заполнили все промежутки. Опилки лучше брать от плодовых деревьев, если нет - любые, но только не от хвойных пород, иначе ваш виноград покроется смолой и станет несъедобным, - продолжает Данита Айриян.
При любом способе хранения винограда за ним следует вести наблюдение, чтобы своевременно принять меры борьбы с плесенью. Первый раз проверить состояние винограда в хранилище необходимо через 7—10 дней после закладки его на хранение, а последующие — реже, по мере понижения температуры в помещении. Чем теплее будет в нем, тем чаще следует просматривать виноград.
- Подробности
- Просмотров: 204
В Ростовской области идет полевая кампания по закладке основного фундамента зернового урожая 2023 года – сев озимых.
- Уже засеяно около 428 тысяч гектаров, или 15% от плана посевной. В целом донским аграриям под урожай 2023 года необходимо посеять около 2,8 млн га озимых культур, из которых на долю зерновых приходится 99%, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах области активно готовят семена озимых сельхозкультур к посеву. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области оценивают качество семенного материала, в лабораториях филиала уже проверено 294,198 тыс. тонн (52,8 % от общей потребности). Кондиционных 100 %.
Обеспеченность элитными семенами озимых в Ростовской области 50,581 тыс.тонн, - 11,8% от наличия).
Высокий процент проверки от потребности в Веселовском 97,1 %, Матвеево-Курганском - 96,4 %, Ремонтненском - 89,8 %, Каменском - 88,3 %, Обливском 86,1 %, Белокалитвинском - 81,8 %, Тарасовском - 79,1 %, Куйбышевском - 77,4 %, Чертковском - 73,4 %, Сальском - 70,6 % районах.
При определении посевных качеств семян специалисты Россельхозцентра проводят фитоэкспертизу - определение зараженности семян болезнями и выдают рекомендации по подбору протравителя (по действующему веществу). Благодаря своевременным исследованиям семян и фитоэкспертизе, удалось вовремя выявить и обработать часть семян от заболеваний, значительно снижающих урожайность, - фузариоза, гельминтоспориоза, альтернариоза. Аграрии ведут сев качественными, кондиционными семенами, работа по мониторингу и исследованию партий семян продолжается.