В парке «Патриот» в Московской области начала работу XXIV Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2022» – крупнейший смотр достижений отрасли и площадка для диалога между участниками рынка. Она проходит в рамках Недели агропромышленного комплекса, организованная Минсельхозом.

Дал старт всероссийскому агрофоруму премьер-министр Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, который ознакомился с достижениями агропрома, вручил госнаграды работникам АПК, а также примет участие в работе пленарной сессии «Продовольственная безопасность России и мира».

В составе делегации Ростовской области в работе форума принимают участие представители филиала ФГБУ «Россельхозцентр» заместитель руководителя Сергей Челбин, руководитель учебного центра Кристина Шевченко, руководитель испытательного центра Татьяна Мелешкова, начальник Азовского межрайонного отдела Виктор Федченко.

- Региональный филиал Россельхозцентра представляет три направления: испытания по соответствию безопасности качества зерна, семеноводство и качество семенного материала. Третье направление - наша установка, разработанная сотрудниками Россельхозцентра совместно с учеными Донского аграрного университета по производству органоминерального удобрения Гумат. С помощью установки мы уже начали производство этого удобрения и в рамках "Золотой осени 2022" представили техническую идею на конкурс, - поясняет Сергей Челбин. -  Мы собираемся реализовать аппарат в области для того, чтобы у производителей была возможность самостоятельно изготавливать удобрения, что приводит к удешевлению самой продукции, соответственно. Плюс доступность к самому органоминеральному удобрению.

Представители филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области принимают активное участие в работе форума, посещают пленарные заседания, семинары, круглые столы, обмениваются опытом работы и идеями с коллегами из других регионов.

A007CD01 B95E 4872 AA64 70C939081801

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проводят феромонный мониторинг вредителей плодовых культур на базе одного из садоводческих хозяйств Азовского района. Феромонный мониторинг позволяет эффективно выявлять вредителей и своевременно проводить мероприятия по борьбе с ними. Вместе с тем проводятся испытания эффективности различных материалов для мониторинга в сотрудничестве с АО «Щёлково Агрохим». В этом году испытаны разработанные и изготовленные АО «Щёлково Агрохим» диспенсеры нескольких типов для ловушек на яблонную плодожорку, аттрактанты и барьерные ловушки для коричнево-мраморного клопа. Все новые разработки сравниваются по эффективности использования с наиболее надёжными из предшествующих аналогов.

Проводимая работа позволяет выявлять более эффективные средства ведения феромонного мониторинга, специфику борьбы с вредителями с применением феромонных препаратов и особенности динамики лёта основных вредителей плодовых культур. Данное направление разрабатывается филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области с 2015 года. Это способствует расширению применения феромонных методов для защиты плодовых культур.

Яблонная плодожорка — главный вредитель семечковых плодовых. Эффективное проведение защитных мероприятий во время лёта плодожорки возможно только при систематичном наблюдении за динамикой численности вредителя.

— Применение феромонных ловушек для определения численности яблонной плодожорки существенно повышает производительность труда по сравнению с использованием других методов учёта и является наиболее простым, экономичным и удобным средством мониторинга, удовлетворяющим запросы практических работников в защите растений. Проведение мониторинга с мая по сентябрь способствовало своевременному выявлению сроков наиболее интенсивного лёта летних поколений вредителя, что, в свою очередь, позволило оперативно и эффективно провести минимальное количество обработок без превышения допустимых норм кратности и доз внесения препаратов, — поясняет энтофитопатолог филиала Николай Новиков.

Коричнево-мраморный клоп — опасный многоядный вредитель сельскохозяйственных культур, инвазивный вид, внесённый в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Несколько лет назад он распространился на Кавказе и проник в Краснодарский край. В настоящее время на сельскохозяйственных угодьях Ростовской области этот вид отсутствует. Ловушки помогут обнаружить его в случае появления. В ловушках для коричнево-мраморного клопа используются синтетические аналоги аттрактанта, который клопы выделяют осенью для привлечения друг друга посредством запаха и образования зимующих скоплений. Привлечённые запахом аттрактанта, клопы попадут в ловушку, из которой уже не смогут выбраться, поэтому такие ловушки можно будет использовать и для прямого уничтожения вредителя без применения инсектицидов.

Феромонный мониторинг является важным элементом системы защиты сельскохозяйственных культур. Он позволяет определять целесообразность обработок и корректировать сроки их проведения, тем самым повышая эффективность защиты и значительно снижая нормы расхода инсектицидов, что способствует сохранению благополучия окружающей среды и здоровья человека.

0894fdf8 cb10 413c 9325 248bdc5c9e48

Сажают его практически все огородники, а вот сохранить всю зиму удается не всем. Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.

При домашнем хранении специалисты рекомендуют хранить лук при температуре 20 – 24 °С и относительной влажности воздуха 60 – 70%. Прежде всего для успешного хранения лук нужно как следует высушить и хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, чтобы он не сопрел и не загнил.

Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался. Самый надежный способ хранения лука в косах, но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в помещении. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.

- Хранение в погребе — это самый рискованный вариант для лука, так как там для него слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Если хранить лук в холодильнике, он наверняка будет гнить– там для него слишком влажно. Часто, при хранении лук загнивает, если начинает прорастать. Но чаще всего он гниет из-за болезней, если во время роста в огороде он был поражен фузариозом, бактериальной или серой (шейковой) гнилью, - дал совет главный агроном филиала Россельхозцентра Михаил Мельников.

Чтобы лук не гнил, важно соблюдать меры профилактики болезней при выращивании и условиях хранения.

Для защиты растения от бактериоза, следует соблюдать агротехнику и проводить профилактику грибковых заболеваний. Например, за 20 дней до уборки опрыскать урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. После того как все луковицы будут извлечены из земли, погрузить их на 15 минут в 1%-ный раствор сулемы, а затем тщательно просушить. Заложенные на хранение луковицы не забывать раз в 3-4 недели перебирать.

Голубая плесень (пенициллез, сине-зеленая плесень, зеленая плесневидная гниль) развивается при хранении лука в затхлых, сырых, плохо проветриваемых помещениях. Ее возбудителем являются грибы-представители рода Penicillium. Поэтому здоровые, хорошо просушенные луковицы следует заложить на хранение в хорошо проветриваемом помещении, влажность воздуха в котором не превышает 70%.

- Срок хранения лука во многом зависит от сорта - дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука, они могут пролежать до апреля-мая.

Желтые сорта лука (среди них больше поздних) хранятся, как правило, дольше, чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые), - рассказал Михаил Мельников.

Лук - один из главных овощей в питании россиян, который многие выращивают или закупают в запас, поэтому важно знать основные правила его зимнего хранения и своевременно удалять репки с гнилью.

de12921f9ffa8de457df66233904406d

Осень – пора сбора виноградного урожая. Это время, когда виноград накапливает достаточно сахаров, достигая технологической зрелости, собирается и затем перерабатывается на винный материал, либо закладывается на хранение.

- Хранят виноград в специальных сухих помещениях, оснащенных вентиляцией, с температурой от 1 до 5 градусов тепла. Хранение осуществляют в чистых ящиках или бочонках, емкостью 8-10 килограммов с пересыпкой его древесными или пробковыми опилками; в подвешенных на жердях гроздях; на полках, на которых имеется подстилка слоем в 2-3 сантиметра из грубой и чистой соломы. Затем укладывают виноград на нее так, чтобы грозди не соприкасались между собой, - рассказывает Данита Айриян, специалист филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области.

После укладки первого слоя винограда его рекомендуют пересыпать равномерно опилками слоем в 1—2 сантиметра. После этого укладывается второй слой винограда и пересыпается опилками. Так делается до полного заполнения тары, которая потом неплотно прикрывается крышкой, чтобы воздух проходил в ящик или бочонок. Для этого между бортом тары и крышкой прокладывается нетолстая планка. Тару подписывают, указывая наименование сорта винограда и дату его укладки.

- Очень важно, чтобы опилки были мелкой фракции, чтобы они просыпались между ягодками, заполнили все промежутки. Опилки лучше брать от плодовых деревьев, если нет - любые, но только не от хвойных пород, иначе ваш виноград покроется смолой и станет несъедобным, - продолжает Данита Айриян.

При любом способе хранения винограда за ним следует вести наблюдение, чтобы своевременно принять меры борьбы с плесенью. Первый раз проверить состояние винограда в хранилище необходимо через 7—10 дней после закладки его на хранение, а последующие — реже, по мере понижения температуры в помещении. Чем теплее будет в нем, тем чаще следует просматривать виноград.

Grape Harvest

В Ростовской области идет полевая кампания по закладке основного фундамента зернового урожая 2023 года – сев озимых.

- Уже засеяно около 428 тысяч гектаров, или 15% от плана посевной. В целом донским аграриям под урожай 2023 года необходимо посеять около 2,8 млн га озимых культур, из которых на долю зерновых приходится 99%, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах области активно готовят семена озимых сельхозкультур к посеву. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области оценивают качество семенного материала, в лабораториях филиала уже проверено 294,198 тыс. тонн (52,8 % от общей потребности).  Кондиционных 100 %.

Обеспеченность элитными семенами озимых в Ростовской области 50,581 тыс.тонн, - 11,8% от наличия).

Высокий процент проверки от потребности в Веселовском 97,1 %, Матвеево-Курганском - 96,4 %, Ремонтненском - 89,8 %, Каменском - 88,3 %, Обливском 86,1 %, Белокалитвинском - 81,8 %, Тарасовском - 79,1 %, Куйбышевском - 77,4 %, Чертковском - 73,4 %, Сальском - 70,6 % районах.

При определении посевных качеств семян специалисты Россельхозцентра проводят фитоэкспертизу - определение зараженности семян болезнями и выдают рекомендации по подбору протравителя (по действующему веществу). Благодаря своевременным исследованиям семян и фитоэкспертизе, удалось вовремя выявить и обработать часть семян от заболеваний, значительно снижающих урожайность, - фузариоза, гельминтоспориоза, альтернариоза. Аграрии ведут сев качественными, кондиционными семенами, работа по мониторингу и исследованию партий семян продолжается.

29.09.15 posev e126b

Информация будет размещена в ближайщее время!