В юбилейный для Ростовской области год свой день рождения также отмечает региональный филиал ФГБУ «Россельхозцентр» - исполнилось 15 лет со дня его образования. Сейчас в составе донского филиала Россельхозцентра находятся 9 межрайонных отделов, а также 6 испытательных лабораторий в районах. Помимо этого, в филиале успешно действуют аккредитованный испытательный центр, оснащенный современным оборудованием; биолаборатория по производству энтомофагов (насекомых для защиты сельхозкультур) и биопрепаратов; учебный центр по подготовке и повышению квалификации различных аграрных профессий. Всего в филиале Россельхозцентра сейчас трудятся 233 человека, в зону ответственности которых входят все 43 района области.

Спектр деятельности специалистов Россельхозцентра очень широк: они помогают уничтожать вредителей, болезни растений и сорняки; проводят фитоэкспертизу семян и определяют их посевные и сортовые качества, а также проводят сертификацию семян сельскохозяйственных культур. Каждый год сотрудники филиала проводят фитосанитарный мониторинг сельхозугодий, по результатам которого аграрии проводят защитные мероприятия. В сотрудничестве с областным министерством сельского хозяйства и муниципалитетами сотрудники филиала постоянно оказывают консультационную помощь сельхозтоваропроизводителям по самым разным вопросам растениеводства.

9F2095D4 5A12 4825 A698 21F782067F9C

Картофель для российских семей продукт, без которого не обходится практически ни один день питания. Поэтому для всех важен вопрос — как выбрать хороший для хранения овощ. Советы от ведущего агронома филиала ФГБУ   "Россельхозцентр" по Ростовской области Михаила Мельникова.

1.Сорт.

Для зимнего хранения стоит выбирать не один сорт картофеля, а два или три. Будет выше вероятность, что хоть часть сохранится до весны. Предпочтение лучше отдать белым сортам - этот картофель более лёжкий. «Белым» считается картофель со светлой кожурой, но оттенки его бывают разными. Преимущество отдавайте поздним сортам- они хорошо хранятся. Самая вкусная картошка, которая выросла на песке. Она рассыпчатая, крахмалистая и ароматная.

2.Песок или земля?

Если провести по клубню рукой и чувствуются песчинки, такой картофель можно брать. Хорошая картошка растёт на суглинках и чернозёмах. Если на картофелинах налипла серая или коричневатая пластичная грязь— такой картофель отлично подойдёт для хранения зимой. Но лучше всего, если картофель чистый и сухой, без остатков грунта— это говорит о том, что его убирали в сухое время. Если же клубни влажные и к ним прилипла земля, то сбор урожая пришёлся на период дождей, и картофель вобрал в себя влагу, поэтому такой картофель зимой пролежит недолго.

3.Внимание к кожуре.

Не берите картофель с тонкой шелушащейся кожей. Это признак того, что клубни не созрели и хранение такого картофеля зимой приведёт к потерям. У дозревшей картошки кожура гладкая, толстая и не шелушится. Не советуем покупать мытый картофель, хранится он хуже. Не стоит покупать картофель для хранения зимой прямо с поля — если клубни только что выкопали, то в подвал на хранение их нести нельзя. Перед закладкой на хранение картофель две, а лучше три недели должен отлежаться. При покупке, первым делом нужно проверить, нет ли среди клубней позеленевших экземпляров. Зелёный цвет говорит о наличии алкалоидов. Это ядовитые вещества, которые образуются в клубнях при воздействии солнечных лучей. «Зелёную» картошку употреблять в пищу нельзя.

4.Болезни картофеля.

Картофель может быть поражён фитофторозом. На картофелинах образуются твердые темно-серые вдавленные очаги неправильной форм. Разрезав клубень, можно увидеть ржаво-коричневые «язычки», отходящие от внешних очагов поражения к центру мякоти, покупать такой картофель нельзя. Бугорки вблизи глазков картофеля показывают, что у картофеля рак, бурые пятна и язвы – болезнь ризоктониоз. Такие клубни не хранятся и быстро сгниют. Остальные болезни картошки можно определить на глаз. Меленькие круглые дырки, говорят о том, что эту картошку изрешетил проволочник. Бурые пятна на поверхности — заболевание парша. Бороздки, наполненные землёй — картофель повреждён личинками майского жука.

5.Проверка удобрений и документов.

Определить, что картошка выращена на избытке удобрений легко. Нужно ковырнуть её ногтем. Если он легко вошёл в клубень, брать такой картофель не стоит. Основной признак избыточного количества нитратов — сочащаяся из надреза влага. Натуральный картофель упругий, из него не течёт сок, а при повреждении кожицы слышится характерный треск. Вы так же можете попросить продавца показать документ, подтверждающий, что данная продукция прошла весь необходимый перечень исследований, и допущена к реализации и признана пригодной для употребления в пищу.

luchshie sorta kartofelya dlya pyure

Свёкла — привычный корнеплод на нашем столе, любимый многими из-за сочетания вкуса и большой пользы для организма. Она эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме и обладает многими другими благоприятными свойствами для здоровья. Поэтому каждую осень все стараются сложить свёклу в домашних условиях на хранение так, чтобы максимально сберечь как можно больше её полезных свойств.

О способах зимнего хранения полезного в рационе овоща рассказывает специалист филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Айриян Данита.

Способ 1. Присыпание песком.

Чистый просеянный песок задержит влагу, так необходимую корнеплодам. Перед засыпкой его желательно прокалить, чтобы убить всю патогенную микрофлору. Грязный материал с включениями органики использовать нельзя, так как он спровоцирует грибковые заболевания и гниение плодов. Для укладки используют пластиковый или деревянный ящик. На дно засыпают два-три сантиметра подготовленного песка, поверх укладывают свёклу так, чтобы бочки не соприкасались. Засыпают овощи песком и укладывают следующий слой. Верхние экземпляры засыпают песком. Сразу же слегка увлажняют засыпку, затем делают это регулярно, поскольку влага испаряется. Ящик ставят в прохладную кладовую, погреб, подвал, на отапливаемый балкон или лоджию.

Способ 2. Обработка глазурью из глины.

Это трудоемкий способ: на каждый плод наносят защитный слой из глиняной глазури. Он помогает сохранять влагу и частично защищает овощ от патогенной микрофлоры. Смесь из глины готовить очень просто. Глиняный порошок, иногда в него добавляют измельченный мел, замешивают с водой. Должна получиться густая кашица. В неё поочередно обмакивают плоды, дают излишкам массы стечь и подвешивают или укладывают плоды на сушку. Высохшие экземпляры обрабатывают еще раз. После отвердения глазури их укладывают храниться в прохладном темном месте.

Способ 3. Обработка солевым раствором.

Для предотвращения гниения корнеплоды обрабатывают крепким раствором соли. Его готовят в пропорции 10 грамм пищевой соли на литр воды. Плоды обмакивают в жидкость, затем раскладывают на просушку. Высохшие естественным путем экземпляры укладывают в ящик. Лучше всего дополнительно пересыпать их песком, опилками, измельченным пенопластом или мелом. Ящик убирают в прохладное место.

Способ 4. Рядом с картофелем.

Эти овощи очень хорошо сохраняются вместе. Картошка не терпит лишней влаги, а свекла, наоборот, в ней нуждается. Поэтому, когда их укладывают слоями или рядом друг с другом, корнеплоды «вытягивают» излишки влаги из картофеля. В результате оба овоща лежат долго и не портятся. Такую закладку можно делать только в прохладных хранилищах. Подойдет отапливаемая лоджия, холодная кладовая, погреб.

Способ 5. В холодильнике.

Если урожай невелик, можно сохранить его в холодильнике. Для этого его помещают в специальный овощной отсек или на среднюю полку. Овощи перед закладкой не нужно мыть. Каждый экземпляр оборачивают бумагой или фольгой. Этот способ хорош для непродолжительного хранения. Если требуется сохранять корнеплоды дольше, их лучше всего заморозить. В этом случае овощи моют, снимают с них кожицу. Затем нарезают так, как их будет удобно использовать. Например, для суповой заправки или икры трут на терке, для соковыжималки режут небольшими брусками или кубиками. Раскладывают нарезку в небольшие контейнеры или лоточки, герметично закрывают и убирают в морозилку.

свекла фотока

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования на территории Зерноградского района выявлено заселение полей после уборки пшеницы и ячменя гусеницами озимой совки — опасного (экономически значимого) многоядного вредителя, способного вызвать потерю до 30 % урожая.

— Численность выявленных гусениц не превышает экономический порог вредоностности — составляет 0,5 экз./м2. Выявленные гусеницы второго поколения достигли 6-го возраста и пребывают в почве на глубине около 5 см, питаясь падалицей пшеницы и ячменя. В ноябре прогнозируется миграция гусениц для зимовки в более глубокие слои почвы на глубину 10–25 см. Весной при прогревании почвы на глубине 20 см до 10 °С перезимовавшие гусеницы поднимаются в верхние слои почвы и наносят большой урон будущему урожаю сельхозкультур: перегрызают всходы различных культур в районе корневой шейки, повреждают высеянные семена кукурузы, выедают шейку корня сахарной свеклы, переходят на различные овощные культуры, просо, бахчевые, повреждая листья, — поясняют специалисты филиала Россельхозцентра.

Руководителям хозяйств области рекомендуют организовать мониторинг численности гусениц озимой совки. При превышении экономического порога вредоносности следует проводить обработки посевов инсектицидами. Внесение химических пестицидов желательно проводить в баковой смеси с микробиологическими и органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот, которые позволяют сельхозкультурам преодолевать негативные последствия пестицидного стресса, нейтрализуют токсическое и мутагенное действие пестицидов. Обработки проводить важно только препаратами, включёнными в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», в соответствии с установленными рекомендациями. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений следует обращаться в филиал Россельхозцентра, отделы которого действуют в каждом районе Ростовской области.

Экономические пороги вредоносности (ЭПВ) гусениц озимой совки

Культура и её фаза развития

ЭПВ

Озимая пшеница — всходы

2 гусеницы/м2

Кукуруза — всходы — 3–5 листьев

0,5 гусениц/м2

Свёкла — всходы — смыкание листьев в рядках

2 гусеницы/м2 или 15 % поврежденных растений

Соя — всходы

5 гусениц/м2

Картофель — всходы

5 гусениц/м2

Горох — всходы

1 гусеница/м2

Люцерна и клевер — отрастание

3 гусеницы/м2

Капуста — высадка рассады

0,5 гусениц/м2

Капуста — листовая мутовка

1 гусеница/м2

Подсолнечник — всходы — 3–5 листьев

0,5 гусениц/м2

Подсолнечник — 6–8 листьев

3 гусеницы/м2

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области напоминают аграриям о своевременной борьбе с зимующими сорняками. Поводом стал факт выявления всходов зимующих сорняков, прежде всего пастушьей сумки, при проведении планового фитосанитарного обследования посевов озимых зерновых колосовых культур, высеянных под урожай 2023 года. Общая площадь, на которой выявлен данный сорняк, составляет в настоящее время 3,1 тыс. га. Пастушья сумка обыкновенная — распространённый сорняк зерновых, пропашных и овощных культур, кормовых трав и паров. Если численность данного сорняка превысит экономический порог вредоносности, составляющий 3 экземпляра на квадратный метр, то засорённость посевов приведёт к снижению урожайности зерновых культур. Также пастушья сумка является носителем нескольких вирусных заболеваний свёклы, капусты, огурца и редиса. На пастушьей сумке развиваются вредители и возбудители грибных болезней рапса и капусты.

— Кроме этого, прогнозируется появление других зимующих однолетних сорняков, таких как желтушник растопыренный, латук компасный, лисохвост мышехвостниковидный, мелколепестник канадский, чернушка полевая, ясколка пронзённолистная, яснотка стеблеобъемлющая, кривоцвет полевой, дескурения Софьи (дескурайния Софии), в том числе — карантинных для стран-импортёров российского зерна: куколь обыкновенный, мак-самосейка, метлица обыкновенная, костёр кровельный, костёр ржаной, трёхрёберник непахучий (ромашка продырявленная), ярутка полевая. Руководителям хозяйств области рекомендуется организовать мониторинг развития сорняков, — сообщили в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра.

Россельхозцентр рекомендует при выявлении превышения экономического порога вредоносности проведение обработок посевов гербицидами на основе действующих веществ: трибенурон-метил, 2,4–Д (2–этилгексиловый эфир), флорасулам, клопирамид, имазамоск, имазапир, предназначенными для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками. До появления всходов культур можно применять гербициды на основе глифосата. С целью недопущения формирования резистентных популяций при повторных обработках следует проводить смену действующего вещества. Для повышения стрессоустойчивости и иммунитета растений рекомендуется проведение обработок посевов микробиологическими удобрениями и органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот.

2560px Capsella bursa pastoris 03

Информация будет размещена в ближайщее время!