Региональный Россельхозцентр заложил в слободе Красюковской Октябрьского района демонстрационные посевы овощных культур отечественной селекции. Это совместный проект с  селекционно-семеноводческим центром «Ростовский», который работает над созданием российских сортов и гибридов овощных культур, производством и реализацией семян, а также посадочного материала.

- Мы заложили 13 опытных посевов лука, редиса, моркови, томатов отечественной селекции. Специалисты регионального Россельхозцентра будут проводить наблюдения на всех этапах вегетации растений, сборе урожая. Полученные данные будут  систематизировать  и публиковать в открытом доступе, наша основная задача — предоставить сельхозпроизводителям объективные данные о потенциале российских сортов и гибридов овощных. Для сравнения мы также заложили демонстрационные посевы импортных семян, - пояснила начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Надежда Парфенова.

Селекция овощных культур — одна из первоочередных задач российской сельхознауки сегодня, так как это направление в семеноводстве импортозависимое. Демонстрационные посевы отечественных селекционных достижений поможет быстрее заместить импортные аналоги.

18.04

Три вида стадных саранчовых вредителей — мароккская саранча, итальянский прус и азиатская перелётная саранча в течение многих лет периодически угрожают сельхозугодиям Ростовской области. С целью организации борьбы с ними специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проводят необходимые работы в соответствии с разработанным планом.

- Обследования проводят работники межрайонных отделов филиала Россельхозцентра, а также специалисты отдела по защите растений. С целью выявления кубышек с яйцами саранчовых обследуют типичные стации размножения — пастбища и заросли околоводной растительности (тростниковые плавни). 10 апреля было проведено обследование на территории Зерноградского и Целинского районов с участием энтофитопатолога отдела по защите растений филиала Николая Новикова. В Зерноградском районе обследования проведены в окрестностях посёлка Экспериментальный. К югу и юго-востоку от посёлка обследованы берега реки Хомутец на площади 10 га. В Целинском районе совместно с ведущим агрономом Сальского межрайонного отдела филиала Людмилой Ключко обследованы пастбища к юго-востоку от села Средний Егорлык на площади 60 га и заросли околоводной растительности в верхнем течении реки Средний Егорлык на площади 10 га. Всего на территории Ростовской области весной обследовано 2 тысячи 90 гектаров. Заселение на обследованных участках не выявлено, что связано с низкой численностью размножающихся саранчовых в 2023 году. Снижение численности произошло вследствие преобладания погодных условий неблагоприятных для развития и своевременного проведения мероприятий по борьбе. Начало отрождения личинок в зависимости от темпа повышения температуры почвы ожидается в тех местах, где саранчовым всё-таки удалось отложить яйца, в период с третьей декады апреля до середины мая, - поясняют в отделе по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

В течение года сотрудники филиала Россельхозцентра проводят информационную работу среди населения и организаций о саранчовых вредителях. В начале года филиалом выпущено книжное издание «Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Ростовской области в 2023 году и прогноз развития вредных объектов на 2024 год», распространяемое среди сельхозтоваропроизводителей, — саранчовым вредителям посвящён объёмный раздел издания. Информационный листок о методах выявления и уничтожения саранчовых разослан сельхозтоваропроизводителям и районным администрациям в марте. С января по апрель с целью оказания сельхозтоваропроизводителям консультационной поддержки по защите растений, в том числе по борьбе с саранчовыми, специалистами филиала проведено 55 семинаров, в которых участвовало 2950 человек из 43 районов области. Дальнейшее информирование с выдачей рекомендаций будет продолжено уже по результатам мониторинга популяции саранчовых.

17.04

В Ростове прошёл ежегодный весенний День древонасаждения, в котором приняли участие сотрудники филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области. Они заложили аллею Россельхозцентра в живописном парке Левобережный на берегу реки Дон, высадив 15 кустов кизильника.

Аллея будет расширяться, руководство парка поблагодарили региональный Россельхозцентр за участие в озеленении города и решении экологических вопросов.

15.04 в текст

В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказали об исполнении «дорожной карты» мероприятий по защите растений, направленных на уничтожение вредных организмов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна, в Ростовской области

Для повышения качества экспортируемого зерна Ростовский филиал Россельхозцентра совместно с Россельхознадзором и Минсельхозпродом по вопросам борьбы с вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна, разработали и выполняют областной план мероприятий по защите растений. Региональный план составлен в соответствии с общероссийским планом мероприятий («дорожной картой») по защите растений.

В 2023 году филиалом и региональным управлением Россельхознадзора проведено 7 совместных мероприятий по данной теме — 5 встреч и 2 совещания.

- Специалистами филиала на протяжении 2023 года с целью выявления данных организмов проводились обследования по поступившим заявкам сельхозтоваропроизводителей, в рамках оказания государственной услуги «Государственный учёт показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения». За прошлый год обследовано 1,4млн. га земель, что составило 20 % от общего мониторинга, проведённого по всем вредным объектам, - сообщают в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра.

По результатам обследований за 2023 год выявлены различные объекты, имеющие карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна

Вредители: вредная черепашка, элия носатая.

Болезни: фузариозная корневая гниль, снежная плесень, септориозная пятнистость листьев, жёлтая пятнистость пшеницы, септориоз колоса.

Сорняки: овсюг обыкновенный, эгилопс цилиндрический, гречишка вьюнковая, дурнишник обыкновенный, щирица белая, щирица запрокинутая, ярутка полевая, бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой.

Обследования проведены в 43 районах области силами специалистов филиала в присутствии агрономов хозяйств.

Специалисты филиала посредством сигнализационных сообщений и устных консультаций оперативно информировали хозяйства и отделы сельского хозяйства администраций муниципальных районов о мерах по борьбе с выявленными вредными организмами, регулярно публиковали результаты обследований на интернет-ресурсах.

Для оказания консультационной поддержки филиалом проведён 141 семинар, в которых приняли участие 13 тыс. человек из 43 районов области.

На основании полученных исследований специалисты филиала Россельхозцентра ежемесячно дают рекомендации по борьбе с выявленными вредными организмами с предоставлением информации в Минсельхозпрод РО и центральный аппарат Россельхозцентра. В региональное Управление Россельхознадзора филиал ежеквартально передаёт информацию о распространении вредных организмов с точными географическими координатами.

Совместная работа, оперативность собираемых данных, рекомендации по эффективной борьбе с карантинными болезнями и вредителями – важные составляющие регионального экспорта сельхозпродукции, по объемам которого по итогам 2023 года Ростовская область является лидером страны.

11.04

Выращивать этот корнеплод выгодно, но закупка семян стала сложнее - почти все они были импортные, и теперь дороже в цене и сложнее в доставке. Поэтому их уверенно вытесняют российские аналоги. В Зерноградском районе производственная  посевная сахарной свёклы очень важна  для российской селекции.

- Мы сейчас занимаемся расширением посевов сахарной свёклы отечественной селекции в Ростовской области.  У нас, как и во всей России, в основном высевались семена этой культуры  иностранной селекции. Но в  связи с доктриной продовольственной безопасности по повышению процента отечественной селекции, мы стремимся к тому, чтобы улучшить эти процентные показатели. В этом году сельхозпроизводители Зерноградского района снова сеют гибриды  сахарной свеклы российской селекции - Буря, Волна, Бриз. Они производятся  в Воронежской области на российском заводе, - рассказывает Надежда Парфенова, начальник отдела семеноводства филиала Россельхозцентра по Ростовской области.

Специалисты Россельхозцентра наблюдают за вегетацией и урожайностью сортов, селекционно-производственный центр  предоставляет семена, хозяйства закладывают демонстрационные посевы - такая тройная связка для развития российской селекции. Когда свёкла начнет созревать, все желающие смогут убедиться в потенциале отечественных сортов.

- В сегодняшней ситуации отечественные семена становятся очень актуальны, показать  конкурентоспособность мы хотим в конкретных хозяйствах в разных районах области.  Аграрии любят «пощупать руками», увидеть результат, а не сухие цифры. Поэтому на всех посевах мы проведем «Дни поля»,  на которых сельхозпроизводители смогут убедиться в потенциале представленных отечественных сортов. Почвенно-климатические условия конкретного сельскохозяйственного года в разных регионах разные. В средней полосе России, например, наши семена не уступают импортным. На юге из-за жары могут дать ниже урожайность, над решением вопроса  продолжают работать селекционеры. Но везде у российской сахарной свеклы высокое содержание сахара, - поясняет Андрей Трегубов, представитель регионального представительства семеноводческой компании.

В прошлом году посевов сахарной свёклы отечественных сортов в России было всего 2,5%, в этом эксперты прогнозируют не меньше 10-ти. Общая площадь посевов сахарной свеклы в Ростовской области запланирована на территории 19 тысяч гектаров.

 

Информация будет размещена в ближайщее время!