Стадные виды саранчовых вредителей в случае массового отрождения личинок активно расселяются и угрожают сельхозугодиям. В Ростовской области встречаются в основном два вида  — итальянский прус и азиатская перелётная саранча, в 2018 году был случай проникновения мароккской саранчи в восточные районы области.

Все три упомянутых вида издавна присутствуют также в сопредельных регионах — в Ставропольском крае и в Республике Калмыкия. Летом и осенью 2023 года малозаметные рассеянные стаи саранчовых, мигрирующие между регионами, могли отложить яйца в верхний слой почвы на участках с дикорастущей растительностью. Весной, после повышения температуры почвы более, чем на 10 °С, в яйцах начинают развиваться эмбрионы. Тёплая и относительно сухая погода, установившаяся весной 2024 года, будет способствовать быстрому развитию эмбрионов и дружному отрождению личинок. В том случае, если благополучно перезимовало большое количество яиц, численность отродившихся личинок будет очень высокой, что будет стимулировать развитие стадной фазы популяции. В стадной фазе саранчовые имеют особенно высокую вредоносность, быстро распространяются и дают более жизнеспособное потомство, - пояснили необходимость тщательного мониторинга в отделе по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Для своевременного выявления зимующих запасов саранчи на приграничных территориях объединили усилия  специалисты трёх филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» — по Ростовской области, Ставропольскому краю и Республике Калмыкия.  Совместно проводят обследования на территориях, прилегающих к общим границам своих регионов и  оперативно информируют сельхозпроизводителей и муниципалитеты, выдают необходимые рекомендации по мерам профилактики и борьбы с вредителем. В пределах Ростовской области обследована площадь в 200 га. Запасов зимующих саранчовых  на обследованных участках не выявлено.

Первое из совместных обследований, запланированных на 2024 год, проведено 18 апреля. В обследовании приняли участие представители трёх филиалов Россельхозцентра: от филиала по Ростовской области — энтофитопатолог отдела по защите растений Н.А. Новиков, от филиала по Республике Калмыкия — начальник Городовиковского районного отдела И.А. Пильгуй, от филиала по Ставропольскому краю — главные агрономы Красногвардейского районного отдела Н.С. Ширяева и М.В. Радаева.

С целью выявления кубышек с яйцами до начала отрождения личинок применён метод почвенных раскопок. Обследованы места потенциально благоприятные для размножения итальянского пруса и мароккской саранчи — пастбища в долине реки Большой Гок близ села Покровское (Красногвардейский район Ставрополья), посёлков Бага-Бурул (Городовиковский район Калмыкии), Гок и Раздельный (Песчанокопский район Ростовской области). Азиатская перелётная саранча в отличие от итальянского пруса и мароккской саранчи размножается преимущественно в зарослях околоводной растительности — в «камышах». С целью выявления кубышек этого вида саранчовых на территории Песчанокопского района Николай  Новиков обследовал 20 га в балке Баранчук, - сообщают в отделе по защите растений филиала Ростовской области.

Всего на территории Ростовской области весной обследовано три тысячи гектаров. Участки с зимующим запасом саранчовых не выявлены, что связано с низкой численностью размножающихся саранчовых в 2023 году. Снижение численности произошло вследствие преобладания погодных условий неблагоприятных для развития и своевременного проведения мероприятий по борьбе. Начало отрождения личинок в зависимости от темпа повышения температуры почвы ожидается в тех местах, где саранчовым всё-таки удалось отложить яйца, в первой половине мая. Мониторинг продолжается.

23.04 в текст

Информация будет размещена в ближайщее время!