Как хранить капусту в домашних условиях, чтобы она долежала до весны и не испортилась?
Все разновидности капусты по-своему полезны и способны разнообразить зимнее меню, добавив в него витаминов. Рассказала нам начальник Тарасовского мро Бондарева Н. М. Срок хранения капусты зависит от множества факторов. В первую очередь, это, конечно, же, сорт. Немаловажна и агротехника, и почва, и сроки уборки, и выбранный способ хранения. Далеко не все огородники соблюдают основные правила, позволяющие наслаждаться свежей капустой 8-10 месяцев после сбора урожая.
Хранение свежей капусты зимой возможно лишь в том случае, если она была правильно выращена. Ведь изменить лежкость кочанов в худшую сторону может и состав почвы, и внесенные в грунт удобрения, и даже осенние дожди.
Впрочем, хотя у выращивания капусты много тонкостей, самыми важными можно считать следующие:
- капуста, выращенная на легких или суглинистых почвах, хранится дольше;
- большое количество азотных удобрений снижает лежкость капусты, а калийно-фосфорные, наоборот, повышают;
- обилие осенних осадков или избыточный неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут;
- преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, недозрелые, они не пролежат и пары месяцев.
Для того чтобы капуста хранилась долго, нужно приложить некоторые усилия в процессе ее уборки.
- Тщательно сортируйте капусту: пережить зиму в свежем виде смогут только вызревшие плотные кочаны без трещин, механических повреждений, плесени, гнили или признаков болезней. Подвявшие и подгнившие верхние листочки лучше всего удалить. Это необходимо сделать из-за высокой вероятности их зараженности спорами патогенных грибов и личинками вредителей.
- Срезая, непременно оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев.
- Убирайте урожай в сухую погоду, а срезанную капусту в течение суток просушивайте в теплом, хорошо проветриваемом месте.
- Не спешите со сбором урожая: дождитесь, пока дневная температура упадет до 3-8°С, а ночная почти до 0°С и лишь тогда берите самый острый нож и отправляйтесь в огород за капустой.
- Чтобы оградить кочаны от возникновения серой и мягкой гнили, воспользуйтесь советом – перед закладкой на хранение опылите капусту обычным мелом. Это поможет резко снизить вероятность возникновения гнили.
Если у вас в частном доме или на даче есть вместительный погреб, вопрос хранения капусты вы наверняка уже решили. Температура и влажность в погребах как раз подходящие для кочанов, а разместить их можно несколькими способами:
- подвесив за кочерыжки прямо к потолку или балкам;
- разложив по деревянным ящикам на полу;
- на полках шириной 25-30 см вдоль стен;
- в ящиках с тонким (до 10 см) слоем песка, воткнув в него кочерыжку.
Важно помнить, что для более долгого хранения кочаны нужно располагать не вплотную друг к другу, а на расстоянии около 10 см. Также продлевает жизнь капусте хранение в пленке или бумаге. Каждый кочан оборачивают бумагой или пленкой или убирают в отдельный пакет. Вам нужно будет периодически проверять упаковку на предмет появления конденсата и при его обнаружении заменять на новую.
Если все же при хранении появились пятна на кочанах это заболевание: серой и мягкой гнили. Серая гниль на капусте возникает в результате неправильного хранения (нарушения влажности), а также, если кочаны были повреждены или подморожены. При первых признаках ее появления нужно перебрать всю капусту в хранилище, убрать пораженные кочаны. Мягкая гниль затрагивает те кочаны, на которых есть трещины или механические повреждения. Такую капусту также нужно немедленно убрать из хранилища.
Теперь, когда вы знаете все о том, как хранить свежую капусту, мы уверены, что вашим урожаям ничто не угрожает, и витамины на вашем столе будут до самой весны.