Сотрудники Ростовского Россельхозцентра примут участие в шествии «Бессмертного полка»
Каждый год 9 мая отмечают один из самых важных праздников России — День Победы в Великой Отечественной войне. С 2012 года в этот день в разных регионах России проходят шествия Бессмертного полка, в ходе которых люди идут колонной по улицам с фотографиями своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. Сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области ежегодно принимают участие в масштабной акции сохранения личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. В этом году «Бессмертный полк» возвращается к традиционному формату: все желающие смогут принять участие в шествиях по центральным улицам городов и сел. В Ростове маршрут «Бессмертного полка» пройдёт по улице Советской, через Театральную площадь и далее по Большой Садовой до проспекта Соколова. Сотрудники филиала готовятся к Дню Победы и делятся воспоминаниями о своих родных, участниках Великой Отечественной войны.
ТАТЬЯНА ГУБАРЕВА, бухгалтер: «Мой дед, Пришутов Иван Иосифович, родился 10 сентября 1922 года в селе Русская-Буйловка Воронежской области. Имел звание командира отделения мотористов береговых установок, старшина 2 статьи. Военную присягу принял в декабре 1941 года при службе наблюдения связи черноморского флота, в Великой Отечественной войне участвовал с 1942 по 1943 год. Был задействован в боях за освобождение города и порта Новороссийск, за что Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин объявил ему благодарность за отличные боевые действия. Мой дед очень мало рассказывал о своем боевом пути, делился значимыми эпизодами войны. В феврале 1943 года во время боевых действий на воде был уничтожен вражескими силами катер, на котором находились наши защитники. Спастись удалось только юнге, командиру и нашему защитнику. Им пришлось вплавь добираться до берега при жутких погодных условиях. По рассказам деда, немецко- фашистские захватчики называли русских моряков «черной смертью», так как в бой они выходили в черных касках, а затем надевали бескозырки. Иван Иосифович был награжден медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
ОЛЬГА ЗЕМЛЯКОВА, ведущий агроном Октябрьского межрайонного отдела: "Зотев Иван Егорович – мой дедушка. Он родился в 1911 году в деревне Собачка Порошевского сельского совета Косинского района Пермской области в семье крестьянина. До войны работал заведующим фермой Новоселовского колхоза имени 7 - го съезда Советов. 24 августа 1941 года Кочевским РВК был призван на фронт. Воинское звание- красноармеец- стрелок. Пропал без вести в феврале 1943 года. К сожалению, больше информации у нас не сохранилось. Но я чту память о своем деде и очень горжусь".
ХИЛКОВА СВЕТЛАНА, главный специалист юридического отдела: "Мой дедушка, Касьяненко Николай Филиппович, родился в 1921 году в селе Викторовка Одесской области. В 19 лет с первых дней войны был призван на фронт Березовским РВК Одесской области. Прошел всю войну, не дожив до победы всего один месяц, погиб в бою под Кенигсбергом 9 апреля 1945 года, похоронен в братской могиле в поселке Петрово, Гурьевского района, Калининградской области. Был награжден орденом Красной Звезды".
НАТАЛЬЯ ЗУЙКИНА, ведущий агроном Цимлянского межрайонного отдела: "Мой дед, Быкадоров Петр Авилович, родился в 1923 году в х.Ново-Кузнецов Милютинского района Ростовской области. В начале войны его отправили под Сталинград на строительство оборонительных сооружений, а позже направили в военное училище связи – по окончанию курса получил специальность радиотелеграфиста 3-го класса. По распределению попал на Азово-Черноморскую флотилию в городе Севастополе, где и окончилась шестилетняя служба в звании старшины 1–й статьи Черноморского флота. Поддерживал связь с кораблями командования. После окончания войны работал начальником Милютинского узла связи до 1973 года, затем заместителем руководителя Аютинской чаеразвесочной фабрики. До последних дней вел работу с подрастающим поколением в школе. Ушел из жизни в 2014 году в возрасте 91 год. Моя бабушка, Быкадорова Мария Васильевна, родилась в 1921 году в городе Сумы. Детство прошло в станице Октябрьской Крыловского района Краснодарского края. После окончания средней школы началась Великая Отечественная война, её направили в город Ростов-на-Дону в школу связистов, где она получила специальность- радиотелеграфист 3-го класса. По распределению отправили в город Поти, в узел связи Черноморского флота. Затем был Ейск, Темрюк, Феодосия, Ялта, Севастополь. Демобилизовали в июне 1945 года в звании краснофлотец Черноморского флота. После войны трудилась на Милютинском узле связи – связисткой –радиотелеграфисткой до 1973 года. Воспитывала детей, внуков и правнуков. Ушла из жизни на 80-м году жизни.
В 1943 году дедушка Петр с бабушкой Мария встретились, полюбили друг друга и решила пожениться в конце войны. Свидетельство о заключении брака выдано Севастопольским ЗАГСом 9 мая 1945 года. Прожили они вместе 56 лет, родили и воспитали 3 детей, 8 внуков, 17 правнуков и 3 праправнуков!"
ОЛЬГА СИЛИЧ, главный бухгалтер: "В Великой Отечественной войне участвовали два моих деда: Мельников Петр Егорович и Монастырский Борис Ефимович. Петр Егорович награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалью за оборону Советского Заполярья. Борис Ефимович награжден медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».
МАРИЯ ВОЛКОДАВ, специалист испытательного центра: "Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи в нашей стране, моя семья не стала исключением. В первые месяцы Великой Отечественной Войны родной дом покинули два мои прадеда, Волкодав Ефим Антонович и Шаповалов Павел Петрович.
Волкодав Ефим Антонович служил в 1153 стрелковом полку 343 стрелковой дивизии, участвовал в Сталинградской битве. Погиб прадед 10 октября 1942 года недалеко от города Фролово в звании младшего лейтенанта. Ему было 30 лет.
Шаповалов Павел Петрович участвовал в обороне Ленинграда, служил в 219 отделении Аэродромно-технической роты. В ее составе и встретил Победу в Европе. Отправил жене и детям письмо, что все хорошо, что война прошла, что он и сыновья живы…Но долгожданной встречи не случилось. Прямым эшелоном прадеда и его сослуживцев отправили на границу с Китаем. За 2 недели до капитуляции Японии его на посту убил снайпер. Павлу Петровичу было 38 лет.
Галицкий Гавриил Захарович с начала оккупации Матвеево-Курганского и Неклиновского районов участвовал в подпольном движении со своими товарищами. Они выясняли места дислокации немцев. В августе 1944 года был официально призван в ряды Красной Армии в звании младшего сержанта. Дошел до Праги в составе 81 стрелковой дивизии. Всего за несколько дней до Великой Победы, 5 мая 1945 года, погиб. Ему был всего 21 год. Похоронен в Праге.
Мой дедушка, Шаповалов Иван Павлович, ушел на фронт в неполные 17 лет. В 1943 году, после Освобождения Ростовской области, служил во Внутренних Войсках НКВД, участвовал в ликвидации банд на территории Прибалтики. Для него война не закончилась капитуляцией Германии и ее союзников. В 1947 году в Прибалтике при обезвреживании одной из банд, дедушка получил тяжелое осколочное ранение и после длительно лечения был комиссован.
Моя бабушка, Шаповалова Мария Антоновна, не участвовала в боях, не была фронтовой медсестрой. Она, после снятия оккупации, носила почту по хуторам Большекрепинского района. Я на всю жизнь запомнила ее слова:
«Нет ничего страшнее, чем нести семье квадратный казенный конверт-похоронку».
Мы их помним и гордимся. И каждое 9 мая по традиции, заведенной моим дедушкой, вся большая семья собирается, чтобы почтить память тех, кто пал в этой войне, тех, кто восстанавливал мир и страну, тех, кто заново учился жить и благодаря кому мы живем!»
ИННА КРЕМИНА, ведущий агроном Октябрьского межрайонного отдела: «Когда началась война моему деду, Косаркину Михаилу Дмитриевичу, было всего 15 лет. На войну его не взяли, а вот когда исполнилось 18, его призвали на службу в армию. Это было еще военное время. 9 мая 1945 года наша страна праздновала Великую Победу над фашизмом. Но на этом военные действия не заканчивались. Деда направили на Восток, на Тихоокеанский флот моряком-водолазом. Михаил остался жив. За боевые заслуги был награжден орденом Сталина I степени.
Мой дед, Доценко Григорий Харитонович, ушел на войну добровольцем в возрасте 40 лет. Дома остались жена и четверо детей. Воевал на рубеже Миус-фронта с 1941 по 1943 годы. Примиусье – одно из немногих мест на территории нашей страны, по которому фронт, с перерывами, проходил целых три года. Три года упорных, кровопролитных боев. Примиусье занимает четвертое место в списке потерь Красной армии- 833 тысячи человек погибших и пропавших без вести. В этих боях, героически сражаясь с тысячами таких же, как он- русский солдат, дед Григорий и погиб в 1943 году».
КРИСТИНА ШЕВЧЕНКО, руководитель учебного центра: "Мой прадед, Устинов Капитон Яковлевич, родился 2 мая 1902 года в хуторе Безводном Мечётинского района. Участник Гражданской войны. С 1930 года, фактически со дня создания, работал в колхозе. В РККА призван Мечётинским РВК в сентябре 1941. Служил в 134-м кавалерийском полку 28-й кавалерийской дивизии 6-й армии, Юго- Западный фронт. Кавалерист. 6-я армия принимала участие в наступлении войск фронта на Харьков, наступление потерпело неудачу. Вместе с другими частями 6-я армия, оказавшись в окружении, пыталась прорваться из него, но вырвалось только около 20 тысяч бойцов и командиров. Прадедушка вместе со многими другими попал в плен, но через 2 дня на этапе военнопленных совершил побег. С июня 1942 года по январь 1943 проживал на оккупированной территории в селе Ново-Кузнецовка, а после освобождения Зерноградского района от немцев вновь был призван в армию. Служил в качестве рядового в 889-м стрелковом полку 197-й стрелковой дивизии 25-го стрелкового корпуса 11-й армии. В августе 43-го получил легкое ранение, а 7 ноября- тяжелое ранение. Был признан годным к нестроевой службе, 15 мая 1944 года демобилизован. Награжден медалями «За отвагу», и «За Победу над Германией». С фронта вернулся в хутор Революционный. Работал председателем колхоза, управляющим отделением колхоза, бригадиром, экспедитором. Не стало прадеда 10 февраля 1973 года".
ГАЛИНА ШТЫХОВА, токсиколог испытательной лаборатории (п. Орловский): «Татаренко Петр Владимирович был моим дедушкой. В октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии Орловским РВК. Сразу был отправлен на фронт в сторону Курской Дуги. Был пехотинцем. В июле 1942 года погиб от снайперской пули под Курской Дугой, а это за год до Великой Курской битвы».
ОКСАНА ПОЛИНЯКИНА, ведущий бухгалтер: «Я хочу рассказать о моем дедушке- Клименко Никите Антоновиче. Когда началась война он жил в селе Ново-Николаевка Самарского района Ростовской области. Ему было 33 года, у него была жена и двое маленьких детей. Всю войну дед носил с собой их фотографию и в самые тяжелые моменты мысль о доме и семье придавала ему сил и мужества. Никита Антонович служил артиллеристом зенитной установки, в звании младшего сержанта. Сначала он был наводчиком, а потом заместителем командира орудия. Мой дед был человеком героической судьбы, он защищал Кавказ и дошел до самого Берлина. За подвиги Верховный Главнокомандующий Маршал Сталин наградил деда медалью Красной Звезды, орденами за Боевые заслуги, за Героическую Оборону Кавказа, за Освобождение Варшавы, за Взятие Берлина и за Победу над Германией. Еще за особые заслуги Никите Антоновичу выражали особые документы - «Благодарности». Также после войны ему вручили и орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали и именные часы Маршала Жукова. Конечно, ордена и медали- ценные вещи, но дед всегда говорил: «Ничего нет дороже мирного неба».
Всю жизнь он сеял хлеб, вместе с бабушкой они вырастили пятерых детей, 10 внуков, 15 правнуков и даже 3 праправнука. И именно в этом дедушка видел самую большую ценность в жизни. Он не любил рассказывать про войну: «Ничего хорошего там не было» - говорил он, но всегда с радостью отмечал День Победы. Наш защитник умер в 2001 году в возрасте 90 лет. Еще два моих деда не вернулись с войны, они- пропали без вести. Я хочу, чтобы все знали, что нет ничего дороже, чем мирное небо над головой. Победа нашей стране досталась очень дорогой ценой- миллионы людей отдали свои жизни, чтобы мы могли теперь жить. Память о них, о их героическом подвиге должна жить в сердцах потомков»
СОФИЯ ТРОФИМЕНКО, токсиколог испытательной лаборатории (п. Орловский): «Лобарев Константин Евгеньевич приходится мне прадедом. В 1939 году участвовал в боях на Халкин-голе. С начала Великой Отечественной Войны вновь был призван в ряды Красной Армии Орловским РВК. В 1941-1942 дважды десантировался на Малой земле (южная окраина города Новороссийска, мыс Мысхако). После тяжелых ранений был комиссован в 1943 году. По прибытию домой принял активное участие в восстановлении народного хозяйства: был бригадиром садоводов. Это он занимался виноградством в Орловском районе»
ЖАННА ОВСЯННИКОВА, заместитель заведующего лабораторией: Мой прадед, Ткачёв Алексей Кириллович, в войне участвовал с июля 1941 года. 2-й Украинский фронт, 7-й танковый корпус, командир отделения. Участник военных действий на Курской Дуге. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны (август 1945 г.) принимал участие в русско-японской войне, в звании лейтенант.
НИКОЛАЙ НОВИКОВ, энтофитопатолог отдела по защите растений: «Мой прадед,Николай Петрович Романов, в годы Великой Отечественной Войны работал в железнодорожной милиции Ростова-на-Дону».