В текущем году Ростовская область участвует в пилотном проекте по стопроцентному охвату собранного урожая зерна на предмет оценки качества. Первые результаты реализации проекта в регионе показывают, что основная масса зерна, прошедшего проверку, оценена третьим и четвертым классами. Об участии в пилотном проекте филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области корреспонденту ААС рассказал руководитель филиала Геннадий Урбан.
– В соответствии с распоряжением Минсельхоза России для оценки качества зерна нового урожая предложено использовать и данные филиалов Россельхозцентра. В качестве одного из пилотных регионов для этих целей выбрана Ростовская область. Почему возникла необходимость в дополнительной оценке качества зерна?
– Действительно, в текущем году Ростовская область принимает участие в пилотном проекте по стопроцентному охвату зерновой продукции системой оценки качества зерна. ФГБУ «Центр оценки качества зерна» заключил соглашение о взаимодействии с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области, так как возникла необходимость в оперативной оценке большого объема собранного зерна нового урожая. Как вы знаете хлеборобы Ростовской области собрали рекордный для региона урожай ранних зерновых в 12,685 миллиона тонн. Значительный объем урожая составляет высококачественное продовольственное зерно. Несмотря на то что сев озимых в регионе в 2020 г. проходил в условиях недостатка влаги, а затянувшаяся весна несколько сместила сроки уборки на более поздний период, земледельцам все же удалось добиться высоких результатов и по количеству, и по качеству урожая. По данным областного минсельхоза, средняя урожайность зерна по области составила 37,9 ц/га, это почти на три центнера выше, чем в прошлом году.
– С помощью каких методик и оборудования осуществляется в рамках проекта оценка качества зерна урожая 2021 г.? Разнятся ли они с методиками ФГБУ «Центр оценки качества зерна? – Никакой разницы в применяемых методиках нет. В процессе исследования партий зерна используются экспресс-анализаторы и другое оборудование, позволяющее определить органолептические свойства, степень зараженности зерна вредителями, натуру, влажность, примеси, содержание протеина, клейковину (количество, качество), число падения, стекловидность и другие параметры.
– Информация, предоставленная филиалом, будет направляться только в государственные органы?
– Полученная специалистами филиала в ходе проведенных исследований информация, будет направляться в центральный аппарат ФГБУ «Россельхозцентр» и в Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на основании заключенного ранее соглашения о взаимодействии. Предоставленные филиалом сведения будут учитываться и в разрабатываемой в настоящее время государственной системе прослеживания зерна и продуктов его переработки. После проведения испытаний сельхозтоваропроизводителям будет выдаваться документ с указанием класса пшеницы и других качественных характеристик, объективно оценивающих выращенное и собранное зерно. Этот документ будет предъявляться аграриями или их представителями в пакете других документов, необходимых для транспортировки, дальнейшего хранения и реализации зерновой продукции.
Журнал «Актуальные агросистемы», беседу вел Владимир Львов
www.newsapk.ru