4 июня, в Зерноградском районе Ростовской области, под председательством первого заместителя председателя Совета Федерации РФ Андрея Яцкина состоялось совещание по вопросу развития селекции и семеноводства в Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие представители минсельхоза России, министерства науки и высшего образования страны, донского правительства, научного сообщества, предприятий отрасли, эксперты.

Началась встреча на базе аграрного научного центра "Донской". Как растения выдерживают высокую влажность или сильную засуху в лабораториях АНЦ "Донской" определяют на молекулярном уровне. На современном оборудовании проводят и генетический анализ линий на устойчивость к фузариозу, бурой ржавчине и другим болезням. Эти и другие наблюдения проводят не один год, прежде чем новый сорт или гибрид зарегистрирую и начнут внедрять в производство. Обновление сортов необходимо постоянно, чтобы сельхозпродукт хорошего качества всегда был в продовольственной корзине страны. Достижения селекционной работы донским аграриям регулярно представляют на демонстрационных участках, подготовленных селекционными центрами и региональным филиалом Россельхозцентра. Для участников совещания организовали экскурсию по демонстрационным посевам.

- На демонстрационном участке в Зерноградском районе нами представлены 78 образцов основных культур, возделываемых в Ростовской области. В основном это пшеница и озимые, для нас это главная культура. Основная задача - представить сельхозпроизводителям преимущества донских районированных сортов и гибридов, расширить выбор для производства сельхозпродукции, - поясняет Александр Ховяков, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Демонстрационные посевы в Зерноградском районе подготовлены селекционными центрами и Россельхозцентром к Дню Донского поля, который состоится 17-18 июня.  Ростовская область - один из центров аграрной науки и в частности семеноводства. На территории региона работу по селекции и первичному семеноводству сельскохозяйственных культур проводят 4 научных учреждения.

На рынке семеноводства зерновых культур российские семена во многом превосходят иностранных конкурентов. А вот по другим культурам зарубежная селекция опережает. Чтобы конкурировать с импортными семенами и не потерять позиции с зерновыми, необходимо усиление аграрной науки в работе над новыми сортами и гибридами.

- Необходимо, прежде всего, техническое переоснащение, в том числе и лабораторной базы в семеноводческом и селекционном направлениях. Также остро стоит проблема кадрового обеспечения. К сожалению, при открытии лабораторий перспективных направлений мы столкнулись с проблемой нехватки специалистов, - рассказывает Дмитрий Марченко, и.о. заместителя директора по науке АНЦ "Донской".

Какие еще проблемы требуют государственной поддержки, и как донская аграрная наука предлагает решить их? Об этом говорили уже в формате совещания. Сельхозпроизводители, семеноводы, селекционеры также рассказали первому заместителю председателя Совета Федерации РФ Андрею Яцкину о проблемах с роялти - финансовых отчислениях за выведенный сорт или гибрид, и о других сложностях, с которыми сталкивается сегодня аграрная наука. Предложения донских ученых по решению этих проблем услышат на федеральном уровне.

- Я выслушал донских селекционеров, представителей аграрной науки, семеноводов. Вместе с коллегами из Минобрнауки и из Минсельхоза мы доведем возможные рабочие предложения профильному комитету по агарной продовольственной политике Совета Федерации и вынесем определённые предложения по доработке закона о семеноводстве, который в Государственной Думе уже принят в первом чтении, - объяснил Андрей Яцкин, первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ.

По его словам, выездные совещания на местах необходимы, чтобы составить представление о реальных проблемах и потребностях селекционной и семеноводческой отрасли.