Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Владимир Саламатин рассказал в радиоэфире о ситуации с мышевидными вредителями в регионе и об эффективных методах борьбы с ними.

 

Вед.: Какая сегодня обстановка в Ростовской области с грызунами?

Саламатин В. Н.:  Специалисты нашего филиала по результатам подсчетов численности полевых мышей наблюдают резкое увеличение. Для нас это ожидаемый показатель, потому что мы ежегодно издаем прогноз о фитосанитарном состоянии на следующий год и по вредителям, и по болезням растений, и по сорнякам. По мышевидным ожидались миграции со стороны Калмыкии, Краснодарского, Ставропольского краев, прогнозы оправдались: Южная Восточная зоны Ростовской области подверглись сильному нашествию мышевидных, численность на отдельных полях достигает до 600 нор на гектар. Благодаря новому уровню мониторинга и контроля нашими специалистами, удалось своевременно сигнализировать и организовать мероприятия по борьбе с вредителем.

Если оценивать ситуацию по области в целом, то нашествие грызунов не равномерно. В одних районах активно ведутся защитные мероприятия, в других — ситуация пока стабильная. Специалисты Россельхозцентра регулярно проводят объезды закрепленных территорий.  Безусловно, особые опасения вызывают поля, где не соблюдались агротехнологии, и вовремя не смогли убрать урожай.

Вед.: Связано ли увеличение численности мышевидных с погодными условиями? 

Саламатин В. Н.: Обычно численность мышей сокращают обильные дожди — молодое поколение погибает в норах из-за большого количества воды. В этом году дождливые периоды сменялись солнечными днями и популяция размножалась. Кроме этого, благоприятная кормовая база: ранний сев озимых и их хорошее состояние.

Вед.: Что вы можете сказать о методах борьбы? Какие сегодня существуют и насколько они эффективны?

Саламатин В. Н.: В этом году с учетом большой численности вредителей-грызунов многие сельхозпредприятия применяют химические препараты. Но следует отметить, что они несут определенную угрозу не только мышам. При частых дождях химическая обработка смывается водой и остается в почве. Кроме того, их поедают и представители дикой природы — птицы, зайцы и другие животные, которые тоже добывают пропитание на полях озимых.  Поэтому мы рекомендуем обратить внимание и на биологические средства защиты растений. Есть давно разработанный и доказавший свою эффективность препарат -  бактороденцид. Этот открытие еще советской науки, забытое в нашей области в 90-ые годы прошлого века. Но сейчас аграрии снова оценили его эффективность, активно применяют. Суть в том, что биоприкормка содержит культуру брюшного тифа мышей, инкубационный период болезни- несколько дней, за которые особь успевает заразить десятки своих сородичей. Если учитывать, что мыши живут колониями, то воздействие от одного съеденного зерна повышается в десятки раз — эффективность бактороденцида — свыше 90%.  Причем от брюшного тифа мышей погибают только мышевидные, на других животных и человека она не действует, а иммунитет у мышей не вырабатывается. Стоит отметить и такую особенность, как экономичность. Кроме того, что зерна для обработки требуется гораздо меньше, экономятся и трудовые ресурсы - препарат годится для круговой обработки любой территории, при пересечении которой мышевидные вредители употребят обработанное биопрепаратом зерно и погибнут. Важно учитывать, что производство биозащиты — сложный процесс и производит его сегодня одно предприятие — Краснодарский биоцентр - поэтому стоит опасаться подделок. 

Вед.:  Как сельхозпроизводителям можно получить необходимые консультации по борьбе с мышевидными?

Саламатин В. Н.: Мы регулярно участвуем в совещаниях областного уровня, на которых рассказываем об эффективной защите. Сейчас в каждом районном филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области — у нас охвачены все 43 района области - наши специалисты готовы дать все разъяснения и помочь приобрести биологическое средство защиты. Мы стараемся своевременно оказать всю необходимую помощь и по другим вопросам защиты растений. Ведь не секрет, что количество урожая, выращенного на селе — это и уровень жизни населения, и рабочие места, и экономика районов.

Информация будет размещена в ближайщее время!