Минувший 2020 год стал для донских аграриев годом победы в борьбе за наращивание производства сельскохозяйственной продукции: Область вышла в лидеры по валовым сборам ранних зерновых, разместив посевы на площади 3,3 млн. га и собрав 11,7 млн. тонн зерна, на 95 % относящегося к категории продовольственного. В этом успехе есть и значительная доля труда коллектива филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области, сыгравшего немалую роль в формировании семенной базы, высококачественных здоровых семян и обеспечения защиты выращиваемых культур от деятельности вредных для растений организмов. О работе организации, планах и прогнозах на 2021 год мы поговорили с Евгением Сергеевичем Бондаревым, начальником отдела защиты растений Ростовского Россельхозцентра.

-  Евгений Сергеевич, чем занимается ваше учреждение?

- Мы помогаем сельхозтоваропроизводителям по всей территории области. Конкретно отдел защиты растений оказывает землепользователям услуги в сфере растениеводства, которые пользуются спросом благодаря достоверности выдаваемой информации.

- Что это за информация? И чем она помогает?

- Специалисты ежегодно ведут мониторинг развития и распространения вредных организмов. В прошлом году фитосанитарными обследованиями было охвачено порядка 5 млн. га. Благодаря оперативному представлению сельхозтоваропроизводителям области данных мониторинга в рекомендациях, информационных и сигнальных сообщениях, мы в значительной мере поспособствовали сохранению урожая в непростых агрометеорологических и фитосанитарных условиях 2020 года.

- Скоро придет весна, поэтому давайте немного затронем тему озимых. Какие обработки для них актуальны и против кого они применимы?

- В 2020 на посевах озимых зерновых культур наибольший объём инсектицидных обработок пришёлся на долю мероприятий по борьбе с вредной черепашкой, фунгицидные обработки проведены преимущественно против септориоза, а также пиренофороза, мучнистой росы и корневых гнилей. Значительная часть посевов озимых зерновых культур была обработана гербицидами. Все это будет актуально и в нынешнем году.

- Говоря о врагах сельского хозяйства, могли бы выделить самого опасного многоядного вредителя?

- Сложно присудить звание «самый опасный» кому – то одному. Но среди особо опасных многоядных вредителей, широко распространённых в Ростовской области, значимое место занимают стадные виды саранчовых, регулярно испытывающие подъёмы численности, чему способствует продолжительное установление жаркой и засушливой погоды в летний период. Мониторинг их развития и распространения является одной из важнейших задач, выполняемых филиалом.

- Как отдел защиты растений прогнозирует ситуацию с вредителями?

- Для начала сравниваем текущие показатели фитосанитарной обстановки с многолетними данными по фенологии, численности и распространению вредных объектов. Это позволяет прогнозировать сроки их появления и характер наносимого вреда, что, в свою очередь, дает основания для планирования эффективных мер защиты возделываемых культур, выбора средств защиты. Одним из примеров эффективной борьбы с вредителями сельхозкультур на основании исследований регионального Россельхозцентра стало уничтожение хлопковой совки с помощью её природного врага — габробракона, которого специалисты нашего филиала получают в лабораторных условиях, а затем выпускают на поля подсолнечника и кукурузы для сохранения урожая.

- Давно ли стали выращивать это полезное насекомое в нашей области?  И как габробракон уничтожает врага?

- Метод выпуска различных энтомофагов давно используется для борьбы с вредителями на посевах открытого грунта и на культурах в закрытом грунте. Наша лаборатория начала свою деятельность на этом направлении с разведения габробракона, поражающего гусениц хлопковой совки и других чешуекрылых вредителей. Некоторое время ушло на закладку кормовой культуры и наработку количества энтомофага, необходимого для поддержания производства. В 2020 году начался выпуск партий для непосредственного использования на посевах. В дальнейшем планируется организация производства других энтомофагов, поражающих разнообразных вредителей на разных стадиях их развития. На территории Ростовской области филиал ФГБУ «Россельхозцентр» является единственной организацией, самостоятельно производящей насекомое и заказывающей трихограмму непосредственно у производителей.

- Есть ли уже какие-то результаты и показатели по применению энтомофагов (полезных насекомых)?

- Безусловно, результаты есть и, весьма, положительные. В 2020 году выпуск энтомофага-трихограммы с целью борьбы с яйцекладками хлопковой совки произведён на посевах кукурузы на площади 2,69 тыс. га. Также, помимо обработок инсектицидами, в том же году проводился выпуск энтомофага-габробракона на посевах подсолнечника и кукурузы на площади 0,17 тыс. га. Насекомые широко использовались в Куйбышевском (ООО «Рассвет»), Неклиновском (ЗАО «Колхоз Советинский», ООО «Колхоз «50 Лет Октября», ИП Борцов А.В.), Красносулинском (ИП глава К(Ф)Х Изварин А.В.) районах.

- Будем надеяться, что теперь полезные насекомые будут в большей степени применяться сельхозтоваропроизводителями, нежели химия.  Завершая тему, можем ли мы уже сейчас понимать, что ждать от хлопковой совки?

- Развитие этого вредителя в 2021 году будет зависеть от суммы эффективных температур. При благоприятной перезимовке она будет иметь существенное хозяйственное значение на посевах кукурузы и подсолнечника.

- Евгений Сергеевич, фитоэкспертиза – одна из важнейших услуг Россельхозцентра. Почему? Объясните для тех, кто слышит об этом впервые.

- Фитоэкспертиза семян, действительно, очень важна. Без неё невозможно добиться высокой эффективности обеззараживания семян, которое в условиях Ростовской области является обязательным приёмом. Любому фермеру, агроному и, тем более, специалисту по защите растений следует знать, с каким материалом он работает, потому что даже норму высева семян невозможно установить, если неизвестна их лабораторная всхожесть и неясно, сколько проростков может погибнуть по причине развития инфекционных заболеваний. Поэтому, помимо выявления болезней при полевой апробации посевов и проверки партий семян не менее важен лабораторный анализ семян для установления зараженности болезнями.

- Вы проводите эту услугу во всех районах нашей области?

- Лаборатории, производящие фитоэкспертизу, размещены во всех межрайонных отделах филиала. Их количество к 2020 году удалось увеличить до 26. Анализы проводит также биологическая лаборатория филиала, расположенная в Ростове-на-Дону. Важно, что исследования семян проводят специалисты высокой квалификации, регулярно повышающие свою профессиональную подготовку. В 2021 году продолжается плановое обновление и обогащение материально-технической части лабораторий.

- Каковы итоги фитоэкспертизы в прошлом году? Можем ли мы сделать из них какие-либо выводы: обстановка стала лучше или хуже?

- Итоги фитоэкспертизы посевного материала яровых культур в 2020 году говорят о том, что аграрии более ответственно стали подходить к подготовке семян. Отрадно, что зараженность семян яровых зерновых культур в последние годы снижается большими скачками — в 2015, 2016 и 2017 годах она достигала соответственно 72, 40 и 22 %, а в 2020 году составила 20,4 %. Средняя зараженность фузариозом с 10 % 2016 году сократилась до 2 %, т.е. в 3 раза. Несколько иная ситуация складывалась с семенами озимых — в 2015 и 2016 году их общая зараженность почти не менялась, составляя 36 % и 38 % соответственно, хотя зараженность фузариозом в эти годы упала с 24 % до 10 %, то есть еще более резко, чем это установлено для семян яровых. Однако в последующие годы снизилась и общая зараженность. В 2020 году она в среднем, по предварительным данным, составила 26 %, а средняя зараженность фузариозом — 3,1 %. На 2021 год запланировано произвести фитопатологический анализ не меньшего объёма посевного и посадочного материала, чем в 2020 году.

Информация будет размещена в ближайщее время!