Лаборатория на базе регионального Россельхозцентра оснащена современным оборудованием, позволяющим определять содержание нитратов в овощах с высокой точностью.
- Для определения нитратов, являющихся одним из обязательных показателей безопасности овощных культур согласно требованиям о безопасности пищевой продукции, в деятельность технолого-аналитической лаборатории успешно внедрен и активно применяется нормативный документ, устанавливающий правила и методы испытаний ГОСТ EN 12014-2-2014 «Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии, - пояснила заведующий лабораторией Татьяна Мелешкова.
Нитратами называют соли азотной кислоты. Эти вещества растения корнями впитывают из почвы. Они нужны им в качестве биологически необходимого элемента. Но попадая в организм человека, нитраты преобразуются в нитриты и наносят вред здоровью человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное - повышают угрозу онкологических заболеваний. В связи с чем овощеводческим хозяйствам необходимо регулярно проводить исследования на содержание нитратов в продукции с целью поставок качественной и безопасной продукции.