Весенние полевые работы набирают темп в Ростовской области, к яровому севу приступили почти все районы.

- На сегодня яровые культуры посеяны на площади более 320 тысяч гектаров, что составляет около 18% от запланированной площади весеннего сева, - рассказал первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. - В посевную кампанию уже включились почти все районы области, за исключением части северо-западной зоны. Одна из главных задач – в оптимальные сроки посеять яровые культуры.

По данным донского министерства сельского хозяйства и продовольствия, аграриям Ростовской области предстоит посеять около 1,8 млн гектаров, в том числе яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять около 745 тысяч гектаров. Технических культур планируется посеять 846 тысяч гектаров, в том числе подсолнечника 710 тысяч гектаров. Картофель и овощебахчевые культуры будут размещены на площади около 54 тысяч гектаров.

Также ведутся работы по подкормке озимых минеральными удобрениями и закрытию влаги. Учитывая раннее наступление весны, аграрии стремятся сохранить запас влаги в почве и помочь растениям набрать силу. Оперативно решить эту задачу сельхозпредприятиям помогает региональный филиал Россельхозцентра, технопарк которого оснащен самоходными опрыскивателями Туман 2М. Благодаря этому современному технологическому комплексу удаётся выполнить работу в оптимальные сроки.

На сегодняшний день наши специалисты оказывают необходимую помощь аграриям в нескольких районах области, общая площадь подкормки озимых в результате совместной работы уже составила около 5000 гектаров. Кроме работ по опрыскиванию, специалисты филиала Россельхозцентра дают необходимые консультации по применению средств поддержки и защиты растений, - пояснил Врио руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Геннадий Урбан.

Озимая пшеница - основная зерновая культура региона, в этом году она требует особого внимания. Осенью многие хозяйства сеяли в сухую почву, всходы получили слабые. Но благодаря тёплой зиме ситуация выровнялась, с приходом весны растения окрепли, погода благоприятствует весенним работам. А региональный Россельхозцентр помогает провести полевые работы в оптимальные сроки, что особенно важно для получения хорошего урожая.