В Ростовской области проводят зональные предпосевные совещания, на которых обсуждают стратегию предстоящих весенних полевых работ. Совещание по северо-западной и северо-восточной зонам под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области

IMG 2801

Константина Рачаловского прошло в Миллеровском районе Ростовской области. В работе мероприятия принял участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, представители Россельхозцентра, администраций муниципальных районов, руководители и работники сельскохозяйственных предприятий.

Одной из главных тем встречи стала ситуация с подготовкой семенного материала. Заместитель руководителя регионального филиала Россельхозцентра Александр Ховяков в своем докладе рассказал, что «по оперативным данным от районных с/х управлений на 9.03.2020 в Ростовской области необходимо высеять 99,7 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур на посевную площадь 530 тыс. га, сельхозпредприятиями области засыпано - более 100 тыс. тонн. На основании Федерального закона «О семеноводстве» к севу допускаются семена, проверенные по сортовым и посевным качествам".

Однако анализ подготовки семян показывает, что к севу в лабораториях Россельхозцентра по северо-западной зоне проверено 63,7% семян яровых культур. Особое беспокойство вызывает подготовка к севу семян пропашных культур. Так из потребности для северо-западной и северо- восточной зон необходимых 1944 тонн семян кукурузы, в наличии 531,3 тонны и только 137,2 тонны (7%) проверено Россельхозцентром. Семян подсолнечника из необходимых 1498 тонн для двух зон, в наличии 427,2 тонны, проверено 86,7 тонн (6%).

IMG 2773

Александр Ховяков рассказал участникам встречи, что во всех районах области работают отделы Россельхозцентра, которые готовы обеспечить в лабораториях проверки посевных качеств семенного материала. Так же напомнил, что большая часть семян кукурузы и подсолнечника импортной селекции, их закупка для хозяйств требует больших вложений. Но, как показывает практика, при повторной проверке не всегда показатели энергии роста и всхожести соответствуют заявленным в сопроводительных документах. В связи с чем необходимо перед севом проверять семенные партии повторно, чтобы избежать прежде всего финансовых рисков.

- Что касается сферы защиты растений, то прежде всего стоит обратить внимание

на проведение фитопатологической экспертизы посевного материала. В общей сложности проведен анализ более 9 тыс. тонн яровых культур, из них заражены болезнями большие партии. «С целью изучения фенологии вредных организмов на полях и уточнения краткосрочных и долгосрочных прогнозов в каждом межрайонном отделе Россельхозцентра зафиксированы тестовые участки», —сообщил заместитель руководителя регионального Россельхозцентра.

Для получения запланированного объема сельхозпродукции хорошего качества филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рекомендует проведение фитопатологической экспертизы посевного материала и растительных проб, а также постоянного фитосанитарного мониторинга посевов в течение всего периода вегетации. А также внедрение интегрированной системы защиты растений с использованием химических и биологических средств защиты растений в рамках всего периода вегетации.

Предпосевные совещания с участием специалистов регионального Россельхозцентра проходят сейчас во всех районах Ростовской области.