Тёплая зима и ранняя весна с высокими плюсовыми температурами могут оставить донских садоводов без урожая. Чтобы своевременно устранить угрозу деревьям и кустарникам, специалисты Россельхозцентра рекомендуют учесть климатические особенности этого года и принять необходимые меры.
Зима 2019-2020 года не была зимой в классическом понимании этого слова. В Ростовской области декабрь и январь были теплыми и бесснежными, что обычно в южном регионе характерно для поздней осени. Зимняя погода на Дону установилась в феврале, но не во всех районах области. В Азовском, Кагальницком и других южных районах вместо снегопада были дожди. В центральных и северных районах снег лежал всего две недели. По прогнозу синоптиков, март ожидается без осадков со стабильно положительными температурами с пиковыми значениями до +20 градусов. Как говорят в народе - «ранняя весна».
Так что же происходит в саду при таких условиях?
Теплая зима и ранняя весна создают потенциальную угрозу для будущего урожая фруктов, так как в течение нескольких месяцев сохранялись благоприятные условия для большинства вредителей и заболеваний растений. Без сильных морозов практически все зимующие стадии благополучно перезимовали. А высокие положительные температуры в начале весны создали благоприятные условия для развития насекомых и грибных инфекций.
Как защитить сад и на что необходимо обратить свое внимание?
Начнем с культур, которые раньше всех зеленеют. Это ягодные культуры — крыжовник смородина малина. Пожалуй, самой вредоносной в этот период является мучнистая роса крыжовника и смородины, вызываемая паразитическими грибами из рода сферотека. Патоген поражает молодые листья и побеги, на крыжовнике, кроме того, ещё завязи и плоды. Развитие заболевания начинается ранней весной. Завезенное из Америки заболевание проявляется сразу после окончания фазы распускания листьев и развивается в течение всего вегетационного периода. Пораженные части куста ещё весной покрываются мучнистым налетом белого цвета, который легко удаляется стиранием. Молодые листочки скручиваются, завязи опадают. Симптомы заболевания сначала появляются на нижних ярусах растений, постепенно переходя на средний и верхний. Меры борьбы сводятся к своевременной обработке кустов фунгицидами группы триазолов, неорганических веществ, пиримидинов.
Начало весны опасно для всех плодовых деревьев, как косточковых (слива, вишня, черешня и др.), так и семечковых (груша и яблоня). На стволе, ветвях и побегах часто образуются колонии щитовок. Жизнедеятельность этих вредителей вызывает омертвение луба, иногда сопровождающееся развитием различных наростов и искривлением здоровых тканей в результате гипертрофии клеток, окружающих место сосания. С целью борьбы с ними проводится прореживание кроны, вырезка сухих и пораженных веток, удаление из сада отмерших деревьев, уничтожение кустов, прикорневой поросли, очистка скелетных ветвей и штамбов от отмершей коры, мхов и лишайников с последующим сжиганием всех удаленных растений, их частей и очистков. Химический способ борьбы заключается в своевременном опрыскивании крон и штамбов, саженцев, сеянцев инсектицидами на основе пиретроидов, фосфорорганических соединений, неоникотиноидов.
Также в марте необходимо начать защиту будущего урожая от парши. Возбудитель парши обычно зимует на опавших листьях. В некоторых случаях возможна зимовка мицелия на пораженных побегах. Они являются первичным источником заражения растений весной. Весной образуется множество асков с аскоспорами. Их созревание и рассеивание наблюдаются при переменной влажности в диапазоне от +7°C до +23 °C (температурный оптимум от +18 °C до +20 °C). Выбрасывание спор может начаться уже в марте. Выход аскоспор может продолжаться до 60 дней. Наиболее опасными для заражения считаются фазы: распускание почек, окрашивание бутонов, цветения, массовое опадение лепестков. Распространяется инфекция с воздушными потоками и каплями дождя. Прорастают аскоспоры в диапазоне температур от +2 °C до +30 °C. Температурный оптимум от +18 °C до +20 °C. В случае оптимальных условий прорастание наблюдается через 4 часа, а при понижении или повышении температуры, соответственно +6 °C и +27 °C, через 6 часов. Созревание и выброс аскоспор возможен только после их увлажнения. Прорастание происходит только в присутствии капельно-жидкой влаги. Поэтому в засушливые периоды их развитие задерживается. Инкубационный период длится от 8 до 21 суток. При температуре от +17 °C до +21 °C — 10 дней. Для прорастания конидий необходима задержка капелек влаги на тканях растений минимум на 10 часов. В течение вегетации парша дает от 4 до 10 генераций конидий. Профилактические и искореняющие (при превышении ЭПВ) обработки деревьев, плодов, почвы, опавшей листвы весной, осенью и в течение вегетации с чередованием фунгицидов системного и профилактического действия на основе стробилуринов, триазолов, соединений меди.
Ранней весной, как только минует угроза заморозков и будет снято зимнее утепление, начинаются работы по защите от вредителей и болезней винограда. Проводится опрыскивание фунгицидами, позволяющее ликвидировать возбудителей почти всех болезней. Обработку можно проводить при температуре воздуха более 5 °C. Лоза должна быть очищена перед обработкой от остатков земли и мусора щёткой. Если в прошлом году на винограднике выявлялись такие болезни, как оидиум, чёрная гниль, чёрная пятнистость, серая гниль, тогда необходимо провести обработку фунгицидами на основе смеси дифеноконазола и флутриафола (например, препаратом Медея). Использование препаратов на основе флуазинама (например, препарата Ширма) позволяет предотвратить заражение милдью. В период вегетации последующие опрыскивания фунгицидами проводятся с интервалом – 7-10 дней. Для уничтожения клещей, листовёрток, червецов можно использовать препараты на основе диметоата или смеси люфенурона и феноксикарба (например, препараты Тагор и Карачар).
В начале весны полезно обработать виноград раствором железного купороса — он помогает уничтожить вредителей и возбудителей заболеваний, а кроме того, насыщает почву железом. Обработка железным купоросом также позволяет задержать распускание почек и предохранить виноград от возможных весенних заморозков. С этой же целью в период набухания почек производится обработка медным купоросом (3 %). Можно обрабатывать виноград бордоской смесью (2–3 %), но этот препарат может быть опасен и в больших концентрациях он замедляет рост кустов.