Полное название издания - «Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Ростовской области в 2019 году и прогноз развития вредных объектов на 2020 год».

Ежегодный выпуск собран на основе данных, полученных в результате регулярного фитосанитарного мониторинга на территории Ростовской области в течение 10 лет. В составе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области действует 12 межрайонных отделов, 39 районных лабораторий. Это позволяет своевременно проводить необходимые наблюдения на территории региона, мероприятия по фитосанитарному мониторингу, оказывать землепользователям разнообразные услуги в сфере защиты растений.

06.03.2020

В справочнике собраны данные фитосанитарного мониторинга и последующих защитных мероприятий в 2019 году. По сравнению с 2018 годом существенно снизились объёмы обработок против сорняков (на 39,5 %, в 2018 году данный показатель увеличивался на 16,5 %), также снижаются площади обработок против болезней и, особенно, вредителей (соответственно — на 31,7 % и 46,7 % в 2019 году; на 15,7 % и 10,6 % — в 2018 году), что свидетельствует об улучшении общего характера фитосанитарной обстановки.

На основании собранных данных, в справочнике опубликован прогноз фитосанитарной ситуации в Ростовской области. В 2020 году прогнозируется умеренное напряжение фитосанитарной ситуации, в целях оптимизации фитосанитарного состояния посевов, сохранения урожая и снижения потерь потребуется проведение комплекса мероприятий. Подробные рекомендации по каждой сельхозкультуре представлены в справочнике отдельно.

Справочник предназначен для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, сотрудников научных и образовательных учреждений, учащихся аграрного профиля Ростовской области. Цель издания обобщенных наблюдений — помочь землепользователям всех форм собственности своевременно выявить на своих угодьях наиболее опасные вредные объекты, получить информацию о сроках и эффективных мерах борьбы с ними, спланировать защитные мероприятия.