Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области принимают участие в проведении фитосанитарного мониторинга с целью контроля развития, распространения и вредоносности коричнево-мраморного клопа. Данный вид является опасным карантинным вредителем многих сельскохозяйственных культур, в первую очередь — плодово-ягодных.

Е.С. Бондарев

С целью сигнализации возможного проникновения коричнево-мраморного клопа на территорию Ростовской области в 2019 году специалистами филиала на протяжение всего периода лёта имаго проводится феромонный мониторинг. Для осуществления мониторинга 8 феромонных ловушек для коричнево-мраморного клопа размещены в местах наиболее вероятного появления вредителя — в районе автомагистралей и железнодорожных веток, связывающих область с Краснодарским краем, а также на территориях, благоприятных для питания и размножения клопа, таких как ботанический сад ЮФУ (г. Ростов-на-Дону), угодья ООО «Агрофирма «Красный сад» и научно-экспедиционная база «Кагальник» ЮНЦ РАН (Азовский район). По состоянию на 20 сентября 2019 вредитель в области не отмечен.

Клоп на винограде

Так же специалисты филиала принимают участие в совместном мониторинге ситуации на заселенных вредителем территориях. Во время очередного выезда на территорию Республики Абхазия совместно с представителями районных отделов сельского хозяйства обследованы участки личных подсобных хозяйств в пределах Гулрыпшского и Очамчырского районов. Установлено, что численность вредителя существенно снизилась вследствие проведения инсектицидных обработок в летний период, массового размножения не наблюдалось. В настоящее время инсектицидные обработки прекращены в связи с наступлением периода сбора урожая. Благодаря мониторингу и своевременному проведению эффективных защитных мероприятий в 2019 году на территории Абхазии удалось избежать экономически значимых потерь урожая.

Обследование