На Дону начались весенние полевые работы. В некоторых южных районах уже начался сев яровых культур, на всей территории региона приступили к весенним подкормкам озимых. Особенности весеннего сева, готовность агропредприятий, качество посевного материала — главные темы предпосевных совещаний, которые в марте проходят во всех районах области.

1225

Активное участие в работе совещаний принимают сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области. Очередная встреча аграриев, специалистов служб и ведомств состоялась в Матвеево-Курганском районе. С докладами выступили представители семеноводческих компаний, специалисты сельхозуправления района, представители агрохимического центра, регионального Россельхозцентра. В разговоре о качестве посевного материала и особенностях подготовки семян сезона 2019 года особое внимание было уделено фитосанитарной защите посевов.

1226

- Главная задача агрономов сейчас – защита посевов озимых колосовых культур от вредителей и болезней. В связи с этим необходимо оценить каждое поле в хозяйстве, знать его фитосанитарное состояние. Чтобы повысить результативность работ, обработки рекомендуется проводить только на основе фитосанитарного мониторинга, - сообщил в своем докладе Григорий Заднепровский, заместитель руководителя филиала ФГБУ» Россельхозцентр» по Ростовской области.

Главная задача своевременно выявить очаги и принять все исчерпывающие меры по их уничтожению и недопущению повреждений сельхозкультур. Сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности рекомендовано провести анализ фитосанитарного состояния на своих территориях (разработать план мероприятий по защите посевов), обеспечить информационный обмен.

Услуги по фитоэкспертизе, оценке состояния семенного материала и посевов доступны в районных отделениях филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Об этом участников встречи в рамках работы совещания информировала заместитель начальника Неклиновского межрайонного отдела Нина Волкодав.