В "Аграрном научном центре "Донской" состоялось выездное заседание Общественного совета и коллегии минсельхозпрода Ростовской области. В работе приняли участие депутат законодательного собрания, председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ольга Горбанёва, директор ФГБУ "Аграрный научный центр "Донской" Адрей Алабушев, заместители глав администраций районов по сельскому хозяйству, представители агропредприятий. Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области на заседании представлял заместитель руководителя Александр Ховяков.

IMG 20181218 WA0012

Первым пунктом повестки стало подведение итогов 2018 года и задачи на 2019. По результатам минувшего сельхозсезона донской регион находится в пятерке лидеров по производству зерновых, подсолнечника, яйца, молока, овощей. Так же в первой десятке регионов по производству мяса.

- По итогам уходящего года урожай зерновых составит 10,8 миллионов тонн. Да, это несколько меньше, чем в прошлом году, но вполне достаточный для нужд области и экспортных продаж. Под урожай озимыми культурами засеяно более 2 миллионов 600 тысяч гектаров, - рассказал в своем выступлении министр Константин Рачаловский.

Говоря об эффективности развития сельского хозяйства региона и задачах "Аграрного научного центра "Донской", затронули тему развития донской селекции. Сегодня семеноводческие предприятия выращивают множество сортов зерновых культур, но испытывают сложности с реализацией партий выращенных семян.

IMG 20181218 WA0013

- Сегодняшний экспорт зерна из России усиливает интерес производителей к выращиванию зерновых. Естественно, и к закупке семян тоже. Но сложность все же остается в том, что до сих пор нет точного понимания, какой объем семенного материала определенных сортов необходим сельхозпроизводителям Ростовской области. Планировать спрос сегодня крайне сложно, поэтому в итоге - большой остаток семенного материала. Наш "Аграрный научный центр "Донской" в этом году впервые смог реализовать 90% выращенного материала, показатель серьезный, но очень сложно прогнозировать его стабильность, - рассказывает Андрей Алабушев, директор "Аграрного научного центра "Донской".

IMG 20181218 WA0014

По данным регионального Россельхозцентра, из 70-ти тысяч тонн выращенного в этом году семенного материала на рынок по назначению ушли только 43 тысячи.

- Семян зерновых в регионе получают больше достаточных объемов, а вот семян подсолнечника, например, выращивается мало. Хотя эта культура занимает достаточное место в региональном севообороте, семян кукурузы отечественной селекции выращивают 37%, хотя еще 5 лет назад этот показатель превышал 50%, снизилось производство семян гороха, - пояснил заместитель руководителя регионального филиала Россельхозцентра Александр Ховяков.

Так же среди недооценённых культур в производстве семян участники встречи назвали сахарную свеклу, нут, сою. Одним из первоочередных решений для более устойчивой конкуренции на рынке назвали улучшение качества подготовки семенного материала.