В Ростовской области продолжаются зональные предпосевные совещания по подготовке к осенним полевым работам. Очередное состоялось в Орловском районе, там собрались специалисты АПК из девяти восточных районов области.

Восточная зона самая проблемная на сегодняшний день по запасам влаги, которая отсутствует в метровом слое почвы, в связи с чем у сельхозпроизводителей особое внимание к советам специалистов. Региональный Россельхозцентр в полевой части мероприятия представил способы обработки семян от инфекций и возбудителей болезней на примере проведенных опытов. Результаты наглядно продемонстрировали эффективность применения конкретных химических и биологических веществ.

• Контрольный лист с пророщенными семенами показал степень их засоренности болезнями и инфекциями, рядом мы разместили листы со всходами после применения различных химических и биологических препаратов. Какие именно вещества применялись, мы указали в пояснительных записках. Таким образом аграрии смогли увидеть конкретный эффект, накануне начала посевных работ информация крайне важная для хозяйств, - поясняет начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Григорий Заднепровский.

Белее подробно о результатах опытов применения химических и биологических средств защиты растений, а также о системе модельно-полевых испытаний по применению биологических деструкторов растительных остатков представители областного Россельхозцентра рассказали участникам мероприятия на расширенном совещании в Доме культуры. Доклад представителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области был включен в программу работы совещания отдельным пунктом. Предлагаемые ведомством результаты опытов позволят сельхозпредприятиям повысить качество будущего урожая, а применение различных биопрепаратов, ускоряющих разложение (деструкцию) растительных остатков, дают возможность экономично решить актуальную для многих хозяйств проблему по использованию стерни в севообороте.