В Ростовской области состоялось первое зональное совещание по подготовке к проведению осеннего сева. Аграрии, ученые, представители служб и ведомств собрались в Верхнедонском районе, чтобы обсудить планы и задачи предстоящей посевной.

BE71

Консультации ученых, специалистов, изучение передового опыта — то, зачем едут на такие мероприятия аграрии из дальних районов. Практическая часть встречи состоялась на сельхозугодьях успешного предприятия ООО «Шумилинское», где были продемонстрированы технологии сева и методы повышения урожайности. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» подготовил стенд с демонстрацией результатов опытов по оценке эффективности различных протравителей.

4C50

Наша задача — показать участникам встречи практический опыт по защите полей озимых культур, чтобы при протравливании посевного материала они могли учитывать результаты воздействия как уже известных, так и новых препаратов. По результатам наших лабораторных испытаний мы представили наглядную картину того, как реагируют различные возбудители болезней на химические вещества, - поясняет руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Владимир Саламатин.

Аграриям специалисты Россельхозцентра подробно пояснили, какие протравители применялись, результаты применения на основании проросших семян были представлены на стенде возле мобильной лаборатории Россельхозцентра. На все вопросы сельхозпроизводители получили подробное разъяснение.

• Для нас очень важна такая информация, тем более здесь она подкреплена практически. Сегодня важно грамотно спланировать предстоящую посевную кампанию, чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян и получить максимальную выгоду с каждого гектара, потому что ошибка с протравливанием семян будет стоит нам больших потерь в качестве, а, следовательно, в прибыли. Здесь мы получили подробное разъяснение специалистов Россельхозцентра, - говорит Александр Попов, фермер из Константиновского района.

Подобные результаты опытов с учетом зональных климатических особенностей региональный Россельхозцентр представит на двух других предпосевных совещаниях, которые в ближайшее время пройдут в Орловском и Песчанокопском районах.