Партии посевного материала яровых культур исследуют методом фитопатологической экспертизы в лабораториях 12 районных отделов. Общая масса семян яровых культур на сегодняшний день составляет 21261,9 тонн (17 % от всей массы семян, прошедших полную проверку). Это семена яровых зерновых колосовых культур (яровой ячмень, яровая пшеница, овёс), зернобобовых культур (горох, соя, чечевица и нут), горчицы, льна подсолнечника, проса, кориандра, эспарцета. Основная цель исследований — определение зараженности семян болезнями, наличие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав, степень зараженности.

Kultura

Таким образом, по результатам исследований семян яровых зерновых культур средняя суммарная заражённость составляет 37,4 % в партиях массой 12785,5 т. Среди основных заболеваний растений выявлены фузариоз, гельминтоспориозное заражение, септориоз, бактериоз и другие. По результатам лабораторных исследований отмечена высокая средняя заражённость альтернариозом — 22,2 % в партиях массой1388,5 т, максимальная — 80 % в партии массой 30 т (яровой ячмень сорта Прерия в Верхнедонском районе). Другие инфекции (в частности, полосатая пятнистость) проявились в среднем в 1,5 % образцов в партиях массой 2416,5 т. Твёрдая головня со слабой степенью заражения обнаружена в образцах из Тарасовского Семикаракорского и Константиновского районов. Из суммарной оценки заболеваний зернобобовых культур средняя заражённость составляет 24,2 % в партиях массой 7712,8 т, максимальная — 87,8 % в партии массой 65 т в Сальском районе (нут сорта Приво 1). Основными выявленными заболеваниями являются фузариоз, аскохитоз, бактериозы, альтернариоз. Так же выявлено плесеневение семян в партиях массой 2762 т, средняя заражённость — 3,8 %, максимальная — 45 % в партии массой 65 т. Исследования семян льна показали высокую зараженность, в среднем она составляет 25,3 % в партиях массой 614 т.

Как позитивный фактор специалисты ведомства отмечают своевременное предоставление образцов для проведения фитоэкспертизы многими предприятиями АПК, в результате чего своевременно получены рекомендации по подготовке семян, которые помогли эффективно провести обработку и избежать потерь объемов и качества урожая.

Информация будет размещена в ближайщее время!