Сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» провели анализ жизнеспобности озимых зерновых культур в период перезимовки.
По итогам проведения анализа в каждом районе Ростовской области отмечено следующее: минимальный процент жизнеспособности составляет 82 % (в Кашарском районе), а также 95,7 % в среднем по Северо-западной природно-сельскохозяйственной зоне. Максимальный – 99,6 % отмечен в Восточной природно-сельскохозяйственной зоне. В среднем по Ростовской области процент жизнеспособности составляет 97,4 %.
Информация о жизнеспособности озимых культур в период зимовки на территории Ростовской области
Наименование природно-сельскохозяйственной зоны |
Средняя жизнеспособность, % |
|||
Северо-западная (за исключением Кашарского района |
95,7 |
|||
Северо-восточная |
98,0 |
|||
Центральная орошаемая |
99,4 |
|||
Приазовская |
95,5 |
|||
Южная |
96,3 |
|||
Восточная |
99,6 |
|||
Кашарский район – 82,0 % |
||||
Для определения жизнеспособности озимых культур использовался Донской усовершенствованный метод (А И.Грабовец,1983).
Согласно этому методу, для определения жизнеспособности отбираются пробы по 30–50 растений в 2–4 типичных местах по диагонали поля. Растения вырубаются с почвой в двух смежных рядках по 0,5 погонных метра. При этом определяется фаза, в которой находятся растения. Отобранные пробы помещаются в деревянные ящики соответствующих размеров, прикрываются мешковиной, брезентом или другим теплоизоляционным материалом и транспортируются в помещение с температурой не выше 5–10 °С для размораживания. Растения размораживаются вместе с комьями почвы. Ящики накрываются увлажненной мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом и оставляются до полного оттаивания. Обычно для этого необходимо 1–1,5 суток. После оттаивания пробы переносятся в тёплое помещение с температурой 7–20 °С, осторожно отделяются от почвы и отмываются водой комнатной температуры. После этого обрезаются корни и листья растений на расстоянии 1,0–1,5 см от узла кущения. Обрезанные растения помещаются в стеклянные банки емкостью 250–500 мл, на дно которых положена вата, марля или фильтровальная бумага, смоченная водой. Для создания высокой влажности банки закрывают и выдерживают 24 часа при температуре 24–26 °С.