Сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» провели анализ жизнеспобности озимых зерновых культур в период перезимовки.

1

По итогам проведения анализа в каждом районе Ростовской области отмечено следующее: минимальный процент жизнеспособности составляет 82 % (в Кашарском районе), а также 95,7 % в среднем по Северо-западной природно-сельскохозяйственной зоне. Максимальный – 99,6 % отмечен в Восточной природно-сельскохозяйственной зоне. В среднем по Ростовской области процент жизнеспособности составляет 97,4 %.

Информация о жизнеспособности озимых культур в период зимовки на территории Ростовской области

Наименование природно-сельскохозяйственной зоны

Средняя жизнеспособность, %

 

Северо-западная (за исключением Кашарского района

95,7

 

Северо-восточная

98,0

 

Центральная орошаемая

99,4

 

Приазовская

95,5

 

Южная

96,3

 

Восточная

99,6

 
 

Кашарский район – 82,0 %

 
         

  Для определения жизнеспособности озимых культур использовался Донской усовершенствованный метод (А И.Грабовец,1983).

2

3

Согласно этому методу, для определения жизнеспособности отбираются пробы по 30–50 растений в 2–4 типичных местах по диагонали поля. Растения вырубаются с почвой в двух смежных рядках по 0,5 погонных метра. При этом определяется фаза, в которой находятся растения. Отобранные пробы помещаются в деревянные ящики соответствующих размеров, прикрываются мешковиной, брезентом или другим теплоизоляционным материалом и транспортируются в помещение с температурой не выше 5–10 °С для размораживания. Растения размораживаются вместе с комьями почвы. Ящики накрываются увлажненной мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом и оставляются до полного оттаивания. Обычно для этого необходимо 1–1,5 суток. После оттаивания пробы переносятся в тёплое помещение с температурой 7–20 °С, осторожно отделяются от почвы и отмываются водой комнатной температуры. После этого обрезаются корни и листья растений на расстоянии 1,0–1,5 см от узла кущения. Обрезанные растения помещаются в стеклянные банки емкостью 250–500 мл, на дно которых положена вата, марля или фильтровальная бумага, смоченная водой. Для создания высокой влажности банки закрывают и выдерживают 24 часа при температуре 24–26 °С.

Информация будет размещена в ближайщее время!