Такова главная цель очередного проекта филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

На полях обычных сельхозпредприятий ведомство заложило опытные участки, на которых испытывают препараты для поддержки растений. Всходы озимых сейчас заканчивают вегетацию - начальный рост и развитие. А специалисты делают первые выводы.

Поля обычного крестьянско-фермерского хозяйства Неклиновского района. На которых в этом году особое внимание к посевам озимой пшеницы. Фермер и региональный Россельхозцентр сообща оценивают эффект выбранной поддержки растений.

- Проводится внедрение интегрированных систем защиты растений. На данном участке представлены три опыта, где семена озимой пшеницы обработаны биологическими препаратами, биологическими фунгицидами, совершенно безвредными и для человека, и для растений, и химическими препаратами. Третий участок - это контроль, как хозяйство всегда обрабатывало свои семена, - рассказывает Григорий Заднепровский, начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Обработка семян проводилась на основании результатов фитоэкспертизы. Что помогло своевременно определить препараты против выявленных грибных и вирусных заболеваний пшеницы. Результаты обработки тем же методом фитоэкспертизы оценивают каждые три недели.

Наталья Чегаева, ведущий агроном отдела защиты растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области, поясняет:

- Эти образцы были собраны 18-го числа с контрольного участка в Неклиновском районе. Мы уже провели фитоэкспертизу и видим, что образцы здоровые. Из чего мы можем сделать вывод, что правильно подобрали систему защиты.

Образцы озимых поступают в лабораторию из 4-х районов Ростовской области. Опытные поля - в Тарасовском, Неклиновском, Зерноградском, Орловском. Исследования будут проводить регулярно, вплоть до уборки урожая. И делиться наблюдениями в тележурнале "Станица", а также на официальном сайте регионального и федерального Россельхозцентра. Общий итог аграрии смогут узнать позже на специально организованных "Днях поля" и в обобщенных методических изданиях.