Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области совместно с филиалом ФГУП «ВГТРК» — государственной телерадиокомпанией «Дон-ТР» организованы съёмки репортажа о проводимой на территории Заветинского района Ростовской области противосаранчовой кампании. Телерепортаж вышел в эфир 23.06.2024. Помимо специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области в репортаже приняли участие заместитель главы Администрации Заветинского района — начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды

Б.Ю. Ковалёв и директор ООО «Племзавод Федосеевский» Д.А. Верёхин. В репортаже особо отмечена ведущая роль специалистов филиала Россельхозцентра по Ростовской области в организации мониторинга саранчовых, предоставлении рекомендаций по борьбе с саранчовыми вредителями сельхозтоваропроизводителям и работниками органов АПК Ростовской области, взаимодействии со специалистами филиалов Россельхозцентра в сопредельных регионах.

На пастбищах Заветинского района Ростовской области каждый год после 25 июня 2018 года появляется мароккская саранча — особо опасный вредитель, стадный вид саранчовых. Данный вид был описан по образцам, собранным в Марокко, чем и объясняется его название, однако, он распространён не только на севере Африке, но и в Южной Европе, Передней и Средней Азии, а на юге России образует отдельные очаги. Мароккская саранча размножается только в опустыненных степях, но после увядания степной растительности может заселить посевы, и вызвать снижение урожайности. В Заветинском районе саранча угрожает посевам суданской травы, находящихся в собственности ООО «Племзавод Федосеевский». Директор племзавода — Дмитрий Верёхин, занимается сельскохозяйственным производством уже более 20 лет и имеет большой опыт борьбы с саранчовыми вредителями.

– Работы по борьбе с саранчовыми мы проводим, как только обнаруживаем их присутствие. Для обработок скоплений саранчи в нашем хозяйстве выделен отдельный трактор с опрыскивателем, с помощью которого проводятся обработки в вечерние или ранние утренние часы, когда насекомые пребывают в состоянии сниженной активности, — рассказывает Дмитрий Верёхин.

Особенность стадных видов саранчовых вредителей ещё и в том, что они могут мигрировать на значительные расстояния — прилетать даже из соседних регионов. Причем, довольно быстро — скорость перелётов мароккской саранчи составляет от 4 до 10-ти километров в день. Прогнозировать направления миграций практически невозможно, поэтому при обнаружении скоплений личинок или только что появившихся взрослых окрылённых особей (имаго) саранчовых вредителей их нужно уничтожить как можно быстрее — до того, как они станут способными к полёту.

В этом году была тёплая сухая весна, поэтому саранчовые развивались быстро. В Заветинском районе личинки марокской саранчи начали переходить в фазу имаго через полтора месяца после отрождения.

– Единичные экземпляры на днях перешли из личиночного возраста в стадию имаго, но пока ещё не встали на крыло. Именно этот период был использован для заключительной обработки заселённых участков с дикорастущей растительностью, окружающих посевы суданской травы, — поясняет Николай Новиков, энтофитопатолог отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Чтобы вовремя обнаружить личинок саранчовых, отследить их отрождение, развитие и распространение специалисты трёх филиалов Россельхозцентра — по Ростовской области, Ставропольскому краю и Республике Калмыкия ведут мониторинг территорий, прилегающих к границам регионов. Они проводят обследования угодий, информируют сельхозпроизводителей о фитосанитарной обстановке и выдают необходимые рекомендации по принятию мер борьбы с выявленными вредителями.

саранча 26.06

– Обрабатывать участки дикорастущей растительности, заселённые саранчовыми, нужно только теми инсектицидами, которые внесены в актуальную версию Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, — добавляет Николай Новиков.

Ссылки на Государственный каталог и регламенты применения пестицидов прописаны в федеральном законе о безопасном обращении с пестицидами. Нарушение регламента применения пестицидов приводит к тому, что в сельхозпродукции будет превышено допустимое содержание остаточных количеств опасных веществ. Такая продукция не будет допущена к реализации. Кроме того, сельхозтоваропроизводитель, допустивший нарушение, будет вынужден заплатить штраф. Об этом специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области также регулярно информируют как сельхозтоваропроизводителей, так и Администрации муниципальных районов.

Возможно, именно поэтому Борис Ковалёв — заместитель главы Администрации Заветинского района, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды так оптимистично смотрит на развитие сельского хозяйства в районе: «Страха нет, конечно, у людей. Все знают, как с саранчой бороться. Тут просто главное вовремя приложить усилия по борьбе, обработать. Конечно, сельхозтоваропроизводителей стало больше. Они занимаются и животноводством, и растениеводством».

 

Информация будет размещена в ближайщее время!