В Орловском межрайонном отделе филиала ФГБУ «Россельхозценр» по Ростовской области аграриям помогают избежать потерь.

Сейчас в отделе пик работ по проверке семенного материала, определяют всхожесть, здоровье, качество. Отдел оснащен необходимым оборудованием для проведения необходимой экспертизы. Вовремя проведенный анализ позволяет аграриям получить ожидаемый урожай и избежать затрат на внесение в почву «пустых» семян. В этом году 24 партии семян ярового ячменя, заготовленные фермерами Орловского района, оказались испорченными и не дали бы хороших всходов.

- Наш отдел пополняется новым оборудованием, установленный недавно «ИНФРАСКАН» позволяет определять количество протеина, кроме того мы делаем анализ клейковины, определяем масличность. Недавно нам установили прибор определения числа падения, это немаловажный фактор, который ко всем прочим анализам позволяет определить число падения зерна. Мы сконцентрировали все оборудование в одном помещении, чтобы оптимизировать процесс. Кроме того, проводим фитоэкспертизу, за которой все чаще обращаются фермеры, - рассказывает Татьяна СИДОРОВА, начальник Орловского межрайонного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области.

Один из недавних примеров: фитоэкспертиза семян сорго показала зараженность и низкую всхожесть материала. На основании полученных результатов лабораторной экспертизы сельхозпредприятие вернуло пораченные на некачественные семена средства.

Сейчас работа по анализу семенного материала сосредоточена в основном на семенах сорго и подсолнечника. Следующий этап работы — определение участков сортовой апробации.

Одним из немаловажных событий минувшего года сотрудники Орловского отдела считают улучшение условий работы — в частности капитальный ремонт крыши.

- Ростовский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» благодаря такой организованной работе и в региональном центре, и в районах является одним из лидеров среди 78 филиалов федерального ведомства по многим позициям: оценка сортовых качеств, санитарного мониторинга, по оказанию услуг в области защиты растений, фитоэкспертизы семян. Я считаю, что во многом успех области определяют те услуги, которые филиал оказывает, - отметил директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько во время рабочей поездки в Ростов-на-Дону.