Уборочные работы в Ростовской области набирают темп. В целом, в этом году аграриям региона предстоит собрать зерновые и зернобобовые культуры с площади 3,5 млн гектаров.

- На сегодняшний день уборочная страда в Ростовской области подходит к «экватору» - обмолочено 48% площадей, собрано более 6,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 42 центнера с гектара, - сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - Сейчас аграриям нужно ценить не просто каждый день, а каждый погожий час, чтобы вовремя собрать выращенный урожай. Несмотря на частые для июля дожди, там, где позволяют погодные условия, уборка идет высокими темпами.

Аграрии стараются работать в темпе и провести жатву с минимальными потерями. Первыми результатами в хозяйстве "Колос» Милютинского района довольны: получили свои стабильные больше 50-ти центнеров с гектара.

- Мы выращиваем в основном отечественные сорта зерновых, районированные по нашей зоне, по северо-востоку. Берем семена в Тарасовской станции Федерального ростовского аграрного научного центра, - рассказывает Олег Зубов, руководитель ООО «Колос».

В хозяйстве чередуют пары с посевами, вовремя закупают ГСМ, удобрения, семена. Секрет устойчивого урожая в хозяйстве в том числе и в обязательной проверке семян в районном отделе Россельхозцентра.

- Для агронома всегда важно знать всхожесть, чтобы четко планировать, сколько сеять, с какой нормой высева. Так удается получить запланированный урожай. Отдел Россельхозцентра, куда мы сдаем семена для исследований, находится примерно в 15 километрах от хозяйства, в станице Милютинской. Поэтому процесс проверки семян проводим оперативно, - поясняет агроном ООО «Колос» Александр Романцов.

В целом в Ростовской области уже собрано 5,9 млн тонн озимой пшеницы, почти 165 тысяч тонн озимого и 262 тысяч тонн ярового ячменя, более 363,5 тысячи тонн зернобобовых.

жатва 25 07