Перепады температуры и возвратные заморозки особо опасны для состояни озимых сельхозкультур. Поэтому аграрии и специалисты берут образцы растений вместе с почвой - так называемые монолиты - и исследуют их жизнеспостобность, затем привозят их для исследований в лаборатории Россельхозцентра, которые действуют во всех районах Ростовской области.  За 12 часов монолиты размораживают при температуре не более 10 градусов, промывают. Исследуют корни и всходы озимых в несколько этапов.

- Мы укладываем отобранные ростки в поэлителеновый пакет на слегка смоченную водой мягкую бумагу. Затем переносим их в термостаты и держим там при температуре +18 градусов трое суток,  - поясняет Анна Ткачева,  агроном межрайонного отдела филиала Россельхозцентра.

Хорошо сохранившиеся растения дают в термостате интенсивный прирост. Общий анализ проб на третьи сутки проводится по росткам и корням. Это ускоренное, но эффективное исследование - Донской метод определения жизнеспособности озимых в зимне-весенний период.

- На основании этих анализов потом хозяйство принимает решение в зависимости от реакции растения. Если не ниже 75% растений сохранились, то можно произвести подсев. Если менее, то там уже на усмотрение хозяйства, что они будут делать, 0- рассказывает, - Наталья Бонгдарева, начальник Тарасовского межрайонного отдела филиала Россельхозцентра.

В связи с чем хозяйства планируют запас семян, ГСМ, удобрений для предстоящих весенних работ. Повторный отбор монолитов проводится в начале марта.

 

Информация будет размещена в ближайщее время!