Весёловский район Ростовской области — одна из территорий региона, на которой сельхозпредприятия специализируются на выращивании овощных культур. В ЗАО «Нива» кроме пшеницы, ячменя, кукурузы и других традиционных сельхозкультур выращивают овощные: капусту, морковь, свеклу, лук, картофель. Для посадки картофеля на площади 560 гектаров в этом году необходимо 2 000 тонн семенного картофеля. Половину этого объема выращивают сами, половину закупают. И собственные, и закупленные семена перед посадкой отдают на проверку специалистам Весёловского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.
- С отделом Россельхозцентра мы сотрудничаем ежегодно, обязательно проверяем перед посадкой и севом семена, в том числе и овощные, чтобы получить высокий урожай вкусного и здорового картофеля, - говорит Игорь Заруба, главный агроном ЗАО «Нива».
Специалисты Россельхозцентра проводят клубневой анализ семенного картофеля. Выделяют клубни, поврежденные механически вредителями, уродливые, подмороженные и больные. Чтобы выявить и определить дефекты и болезни внутри клубня (черная ножка, железистая пятнистость, потемнение мякоти, кольцевая гниль, фитофтороз и др.), берут любые 100 клубней из пробы и разрезают их вдоль. Если на этих 100 клубнях никаких болезней не обнаружится, остальные оставляют нетронутыми. В противном случае разрезают все клубни образца.
- Наличие больных, поврежденных и дефектных клубней исчисляем в процентах от общего количества клубней среднего образца. Содержание мелких или крупных клубней так же вычисляем в процентном соотношении, допустимо не более 3%. В зависимости от назначения посевов, семенной картофель для посадки должен быть не ниже второй репродукции по сортовым и посевным качествам (ГОСТ 33996-2016). В ЗАО «Нива» семенные клубни соответствуют всем нормам, - рассказала Эльвира Шатохина, ведущий агроном Зерноградского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.
В Весёловском межрайонном отделе филиала Россельхозцентра продолжается исследование семенного материала овощных культур.