Защита посевов сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорной растительности является одним из важнейших резервов повышения урожайности, увеличения валовых сборов растениеводческой продукции и рентабельности сельскохозяйственного производства Ростовской области.

Успех защитных мероприятий, проводимых на сельскохозяйственных культурах с целью борьбы с вредными организмами, зависит, прежде всего, от своевременных фитосанитарных мероприятий, которые основываются на результатах регулярных учетов и наблюдений за развитием и распространением вредителей, болезней и сорняков.

27 марта в г. Зерноград на полях АНЦ «Донское» специалист филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Шматко Наталья совместно с ведущим научным сотрудником лаборатории иммунитета и защиты растений АНЦ «Донское» Шишкиным Николаем провели выездной обучающий семинар специалистов по защите растений.

В ходе обучения агрономы отработали методы обследования полей пшеницы, особенности мониторинга малозаметных вредителей, признаки поражения растений пшеницы болезнями, как выглядят всходы различных сорняков. Подтвердили, что опасность посевам могут представлять вредные объекты находящиеся не только на поле, но и в лесных полосах, обочинах дорог.

Повторили методику подсчета мышевидных грызунов на поле и обочинах дорог, лесополос. Уточнили места возможного залегания зимующего запаса вредной черепашки.

в текст 31.03.1 в текст 31.03.2

Изучали биологию вредителей: хлебную жужелицу и проволочников, зимнего зернового клеща, злаковых мух. Уточнили особенности проявления болезней: септориоз, корневые гнили. Из сорной растительности увидели и определяли подмаренник цепкий, дискурению Софьи, одуванчик, чистяк весенний, горец вьюнковый и другие виды. 

На базе Мечетинской испытательной лаборатории провели разбор и анализ собранного материала. По образцам, предоставленным АНЦ «Донской», повторили признаки проявления различных видов головни злаков.

Агроном по защите растений – это эксперт в области предотвращения ущерба, наносимого сельскохозяйственным культурам вредителями, болезнями и сорняками. Объем и качество урожая напрямую зависят от его компетенции.

Агрономы по защите растений филиала в своей работе стремятся предупредить землепользователей о возможной угрозе со стороны вредных объектов. Повышая свою компетентность, они могут помочь агрономам хозяйств более качественно установить фитосанитарное состояние посевов для своевременного проведения защитных мероприятий.

Аналогичные семинары планируется проводить на постоянной основе во всех зонах области на протяжении вегетационного периода сельскохозяйственных культур.

в текст 31.03.3 в текст 31.03

Информация будет размещена в ближайщее время!