Сажают его практически все огородники, а вот сохранить всю зиму удается не всем. Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.

При домашнем хранении специалисты рекомендуют хранить лук при температуре 20 – 24 °С и относительной влажности воздуха 60 – 70%. Прежде всего для успешного хранения лук нужно как следует высушить и хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, чтобы он не сопрел и не загнил.

Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался. Самый надежный способ хранения лука в косах, но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в помещении. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.

- Хранение в погребе — это самый рискованный вариант для лука, так как там для него слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Если хранить лук в холодильнике, он наверняка будет гнить– там для него слишком влажно. Часто, при хранении лук загнивает, если начинает прорастать. Но чаще всего он гниет из-за болезней, если во время роста в огороде он был поражен фузариозом, бактериальной или серой (шейковой) гнилью, - дал совет главный агроном филиала Россельхозцентра Михаил Мельников.

Чтобы лук не гнил, важно соблюдать меры профилактики болезней при выращивании и условиях хранения.

Для защиты растения от бактериоза, следует соблюдать агротехнику и проводить профилактику грибковых заболеваний. Например, за 20 дней до уборки опрыскать урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. После того как все луковицы будут извлечены из земли, погрузить их на 15 минут в 1%-ный раствор сулемы, а затем тщательно просушить. Заложенные на хранение луковицы не забывать раз в 3-4 недели перебирать.

Голубая плесень (пенициллез, сине-зеленая плесень, зеленая плесневидная гниль) развивается при хранении лука в затхлых, сырых, плохо проветриваемых помещениях. Ее возбудителем являются грибы-представители рода Penicillium. Поэтому здоровые, хорошо просушенные луковицы следует заложить на хранение в хорошо проветриваемом помещении, влажность воздуха в котором не превышает 70%.

- Срок хранения лука во многом зависит от сорта - дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука, они могут пролежать до апреля-мая.

Желтые сорта лука (среди них больше поздних) хранятся, как правило, дольше, чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые), - рассказал Михаил Мельников.

Лук - один из главных овощей в питании россиян, который многие выращивают или закупают в запас, поэтому важно знать основные правила его зимнего хранения и своевременно удалять репки с гнилью.

de12921f9ffa8de457df66233904406d

Осень – пора сбора виноградного урожая. Это время, когда виноград накапливает достаточно сахаров, достигая технологической зрелости, собирается и затем перерабатывается на винный материал, либо закладывается на хранение.

- Хранят виноград в специальных сухих помещениях, оснащенных вентиляцией, с температурой от 1 до 5 градусов тепла. Хранение осуществляют в чистых ящиках или бочонках, емкостью 8-10 килограммов с пересыпкой его древесными или пробковыми опилками; в подвешенных на жердях гроздях; на полках, на которых имеется подстилка слоем в 2-3 сантиметра из грубой и чистой соломы. Затем укладывают виноград на нее так, чтобы грозди не соприкасались между собой, - рассказывает Данита Айриян, специалист филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области.

После укладки первого слоя винограда его рекомендуют пересыпать равномерно опилками слоем в 1—2 сантиметра. После этого укладывается второй слой винограда и пересыпается опилками. Так делается до полного заполнения тары, которая потом неплотно прикрывается крышкой, чтобы воздух проходил в ящик или бочонок. Для этого между бортом тары и крышкой прокладывается нетолстая планка. Тару подписывают, указывая наименование сорта винограда и дату его укладки.

- Очень важно, чтобы опилки были мелкой фракции, чтобы они просыпались между ягодками, заполнили все промежутки. Опилки лучше брать от плодовых деревьев, если нет - любые, но только не от хвойных пород, иначе ваш виноград покроется смолой и станет несъедобным, - продолжает Данита Айриян.

При любом способе хранения винограда за ним следует вести наблюдение, чтобы своевременно принять меры борьбы с плесенью. Первый раз проверить состояние винограда в хранилище необходимо через 7—10 дней после закладки его на хранение, а последующие — реже, по мере понижения температуры в помещении. Чем теплее будет в нем, тем чаще следует просматривать виноград.

Grape Harvest

В Ростовской области идет полевая кампания по закладке основного фундамента зернового урожая 2023 года – сев озимых.

- Уже засеяно около 428 тысяч гектаров, или 15% от плана посевной. В целом донским аграриям под урожай 2023 года необходимо посеять около 2,8 млн га озимых культур, из которых на долю зерновых приходится 99%, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах области активно готовят семена озимых сельхозкультур к посеву. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области оценивают качество семенного материала, в лабораториях филиала уже проверено 294,198 тыс. тонн (52,8 % от общей потребности).  Кондиционных 100 %.

Обеспеченность элитными семенами озимых в Ростовской области 50,581 тыс.тонн, - 11,8% от наличия).

Высокий процент проверки от потребности в Веселовском 97,1 %, Матвеево-Курганском - 96,4 %, Ремонтненском - 89,8 %, Каменском - 88,3 %, Обливском 86,1 %, Белокалитвинском - 81,8 %, Тарасовском - 79,1 %, Куйбышевском - 77,4 %, Чертковском - 73,4 %, Сальском - 70,6 % районах.

При определении посевных качеств семян специалисты Россельхозцентра проводят фитоэкспертизу - определение зараженности семян болезнями и выдают рекомендации по подбору протравителя (по действующему веществу). Благодаря своевременным исследованиям семян и фитоэкспертизе, удалось вовремя выявить и обработать часть семян от заболеваний, значительно снижающих урожайность, - фузариоза, гельминтоспориоза, альтернариоза. Аграрии ведут сев качественными, кондиционными семенами, работа по мониторингу и исследованию партий семян продолжается.

29.09.15 posev e126b

Специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области рассказали о правилах хранения картофеля в домашних условиях.

Чтобы картофель не потерял вкусовые качества при хранении, важно создать определённые условия и выбрать сорт, так как для длительного хранения подходят не все сорта картофеля. К примеру, ранний картофель рекомендуется употребить в пищу в течение осени; чуть дольше могут полежать сорта среднего срока созревания, но через несколько месяцев их клубни все равно начнут прорастать. И лишь поздние сорта картофеля при соблюдении условий не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.

- Не только сорт влияет на лежкость картофеля. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка: в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и испортится. При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. Чтобы меньше травмировать клубни, копать картофель лучше вилами, а не лопатой, - поясняют специалисты филиала Россельхозцентра.

После уборки картошку лучше оставить в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.

Очищенный от почвы урожай следует убрать в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставить там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет, кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней. Зарубцуются все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки и транспортировки картофеля.

Кроме того, в течение этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Проблемную картошку нужно сразу же отделить от остальной и пустить на быстрое потребление либо выбросить.

Перед отправкой на длительное хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая, разделив картофель по размеру. В первую очередь следует употребить в пищу крупный картофель, т.к. он больше других подвержен порче.

- Для длительного хранения нужно выбирать клубни без признаков механических повреждений, с плотной кожурой, твердые, непроросшие, без пятен, с чистой гладкой поверхностью. Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что урожай "попробовали" насекомые-вредители. К примеру, мелкие дырочки на картошке оставляют проволочники, а глубокие бороздки – это следы деятельности личинки майского жука, - поясняют специалисты Россельхозцентра.

Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения, его можно обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препараты для защиты от грибковых заболеваний, например, Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса. После обработки любым из средств картошку следует тщательно просушить и только после этого отправлять на хранение. Большинство сортов картофеля лучше всего хранится при температуре 2-4°С.

При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара, и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.

Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет - враг хранящегося картофеля. И, конечно, не следует забывать про вентиляцию и регулярное проветривание хранилища.

urokartof2

Специалисты Веселовского отдела регионального Россельхозцентра провели апробацию сорго и суданской травы в ФГБНУ «АНЦ «Донской». Это основной метод контроля за качеством семенного материала с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, пораженности болезнями и поврежденности вредителями. Цель апробации посевов – установить соответствие семян заявленным показателям и определить степень сортовой чистоты и пригодности урожая на семена.   Заявленные сорта соответствуют нормируемым показателям, значит рынок семян получит качественный семенной материал сорго и суданской травы отечественной селекции.

В настоящее время в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Аграрный научный центр «Донской» (ФГБНУ «АНЦ «Донской») в селекционную программу включены исследования по сорго зерновому, сахарному и травянистому.

- Основной задачей по сорго зерновому является создание раннеспелых сортов и гибридов с вегетационным периодом 95-100 дней, предназначенных для использования на кормовые, пищевые (крахмал, спирт, крупа) и технические (биоэтанол) цели.  В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по РФ внесено 7 сортов и один гибрид сорго зернового: сорта Зерноградское 88, Атаман, Великан, Зерноградское 53, Хазине 28, Лучистое, Орловское и гибрид Дюйм. Созданы и получены патенты на ЦМС-линии Джетта и Деметра. Проходит Государственное сортоиспытание новый белозёрный сорт сорго зернового Есаул, - поясняет Владимир Ковтунов, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства сорго зернового.

Успешно ведётся селекционная работа по созданию раннеспелых сортов и гибридов сорго сахарного целевое использование которых является силос и зелёный корм; сортов суданской травы с высокой кустистостью, хорошей облиственностью, тонким стеблем, быстро отрастающих после скашивания; сочностебельных сорго-суданковых гибридов с повышенным содержанием сахаров в соке стебля, протеина в зелёной массе.  В Государственный реестр селекционных достижений РФ внесено 10 сортов и гибридов сорго сахарного, травянистого и веничного, допущенных к использованию в производстве. Причём, такие сорта сорго сахарного как Феникс, Южное, а также сорта суданской травы Алиса и Грация являются новыми и допущены к использованию в РФ в период с 2019 по 2021 гг. В 2022 г. готовятся к передаче на Государственное сортоиспытание сорт сорго зернового Сотник, сорт суданской травы Кудесница и сорго-суданковый гибрид Гордей.

cfe42f88 a2af 4132 b640 a3fe0f869e06

Информация будет размещена в ближайщее время!