Семена озимых культур высевают уже через 1-1,5 месяца после уборки, яровых — через 7-8 месяцев, хранение семян – завершающая операция в сложном технологическом процессе их производства. От правильного хранения во многом зависит всхожесть семян в соответствии с требованиями целевых стандартов, сила роста и энергии прорастания в соответствии с потенциалом данного сорта. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» напоминают сельхозпроизводителям о правилах хранения семян яровых без снижения их качества.

- Подготовленные к посеву и реализации семена, то есть очищенные и проверенные на посевные качества, хранят в обеззараженных от амбарных вредителей семенохранилищах напольного, закромного, контейнерного или силосного типов в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу- рассказывает Начальник Тарасовского межрайонного отдела Бондарева Наталья Михайловна. - В хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно установившейся   температуре и относительной влажности окружающего воздуха.

Протравленные семена следует хранить в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил. При хранении семян в мешках (пакетах, контейнерах) их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен хранилища - 70 см. Мешки укладывают в штабель «двойником» или «тройником», кроме семян эфиромасличных культур, табака и махорки, которые размещают по ширине штабеля в один мешок.

- Длина штабеля определяется площадью хранилища и размером партии. Высота штабеля должна быть не более: для злаковых трав - 10 рядов уложенных друг на друга мешков; зерновых и зернобобовых культур, бобовых и медоносных трав, клещевины, конопли, льна и сои - 8 рядов; масличных, эфиромасличных и технических культур, кроме указанных выше, - 6 рядов. Для семян зерновых колосовых культур, кукурузы и гороха с влажностью не более 14% высота штабелей может быть до 15 рядов, для подсолнечника с влажностью 8% - 8 рядов, а с влажностью 7% - до 12 рядов. Проходы между штабелями для проведения технологических операций, наблюдения за состоянием семян, приема и отпуска их должны быть не менее 1,5 м, а при использовании механизированных средств укладки и транспортирования мешков – не менее 2,5 м, -  уточняет Наталья Бондарева.

Уложенные в штабели мешки перекладывают через 4-6 месяцев, при этом верхние ряды мешков укладывают в нижний ряд, а нижние - в верхний. При хранении семян насыпью ее высота не должна превышать для масличных и эфиромасличных культур 1,5 м, для остальных - 2 м. В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до 3 м, а силосах - до 5 м.

1341a5b5 bff6 481d 9302 9b3e97111c7b

Осенью, когда весь урожай уже собран, работы в плодовом саду не заканчиваются. Нужно подготовить фруктовые деревья к зиме пока не выпал снег. Как это сделать, рассказывает ведущий агроном филиала Россельхозцентра Михаил Мельников.

- Осенью деревья требуют к себе особого внимания. От мероприятий, проведенных до наступления устойчивых морозов, во многом зависит урожай следующего года. Поэтому не оставляйте деревья на зимовку в неухоженном виде. После того, как снимите все плоды, падалицу закопайте глубоко в землю, внимательно осмотрите растения и оцените их состояние. Не исключено, что их придется подлечить, поскольку деревья и кустарники должны зимовать здоровыми, - поясняет Михаил Мельников и советует, как это сделать наиболее эффективно.

1.УБОРКА. Начать подготовку сада необходимо с уборки листьев, аккуратно с помощью грабель собрать их. Если деревья не были поражены болезнями и вредителями, отправить листву можно в компостную кучу или теплые грядки в качестве мульчи для зимующих цветов. Зараженные паршой, мучнистой росой и др. болезнями листья для этого не годятся, их нужно убрать за пределы участка.

Важно удалить старую отмершую кору, мох и лишайники. Под ними любят зимовать личинки вредителей, поэтому до весны важно не оставить насекомым ни единого укрытия. Следует снять и все ловчие пояса. Одноразовые (бумажные) – сжечь, а тканевые можно постирать, просушить и убрать до весны.

2.ОБРЕЗКА. Её следует проводить до наступления морозов в сухую погоду с помощью острого секатора или садовой пилы. Нужно полностью удалить сухие, поврежденные, больные и растущие внутрь кроны ветки. После чего срезы обработать раствором медного купороса (1 ч.л. вещества растворить в 1 л воды) и замазать садовым варом либо масляной краской.

3.БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ. После листопада необходимо приступить к борьбе с болезнями сада. Если на деревьях есть признаки плесени, стоит опрыскать растения 3%-ным раствором бордоской жидкости. Чтобы избавиться от возбудителей коккомикоза, парши, мучнистой росы и других распространенных болезней, обработать кроны мочевиной (0,5 кг мочевины на 10 л воды). Также опрыскать и почву вокруг деревьев, только более концентрированным раствором (1 кг мочевины на 10 л воды).

4.ПОДКОРМКА. Осенью плодовые деревья необходимо подкормить. В качестве органических удобрений в это время года часто используют навозную жижу, разведенную 1:10, компост (для деревьев от 1 до 7 лет – 1,5-2 кг на 1 кв.м приствольного круга, для деревьев старше 7 лет – 2-3 кг), золу (100 г на 10 л воды), перегной (1/2 ведра на 1 кв.м приствольного круга).

Осенью плодовые деревья нуждаются и в минеральных удобрениях, за исключением азота, который активизирует нежелательные в это время процессы роста и снижает зимостойкость растений. В приствольный круг каждого дерева нужно внести фосфорно-калийное удобрение.

Для деревьев в возрасте до 10 лет на 1 кв.м приствольного круга расход по 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. хлористого калия. Деревья старше 10 лет подкормить из расчета 4 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. хлористого калия. Вишни и сливы - 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия, разведенными в 10 л воды. На каждое взрослое дерево используют 4 ведра такого удобрения.

5.УВЛАЖНЕНИЕ. Еще один важный момент: плодовые деревья лучше перезимуют не высохшими. Если осень выдалась недостаточно дождливой, стоит хорошо полить почву в приствольных кругах. Вовремя влагозарядного осеннего полива расходуется на взрослое растение около 50 л воды. Поливать деревья нужно поэтапно: примерно по 12-15 л в час. Почва должна стать влажной на глубину около 1 м. При этом температура воды должна быть на 5°С выше, чем температура воздуха на улице.

6.ПОБЕЛИТЬ И УКУТАТЬ. Побелить стволы следует до основания нижних скелетных веток, чтобы защитить деревья от вредителей и весенних солнечных ожогов.   Использовать для этого можно и готовую побелку (продается в садовых магазинах), и приготовленную самостоятельно: 3 кг извести и 500 г медного купороса развести в 10 л воды. Зайцы и мыши зимой любят полакомиться корой плодовых деревьев. Грызуны могут нанести серьезный урон растениям, в особенности молодым саженцам. Чтобы этого не произошло, нужно обернуть стволы на высоту 50-100 см капроновыми колготками, рубероидом или разрезанными пластиковыми бутылками.

kak uhazhivat za yabloney vesnoy sovetyi po obrezke i pobelke 8

В юбилейный для Ростовской области год свой день рождения также отмечает региональный филиал ФГБУ «Россельхозцентр» - исполнилось 15 лет со дня его образования. Сейчас в составе донского филиала Россельхозцентра находятся 9 межрайонных отделов, а также 6 испытательных лабораторий в районах. Помимо этого, в филиале успешно действуют аккредитованный испытательный центр, оснащенный современным оборудованием; биолаборатория по производству энтомофагов (насекомых для защиты сельхозкультур) и биопрепаратов; учебный центр по подготовке и повышению квалификации различных аграрных профессий. Всего в филиале Россельхозцентра сейчас трудятся 233 человека, в зону ответственности которых входят все 43 района области.

Спектр деятельности специалистов Россельхозцентра очень широк: они помогают уничтожать вредителей, болезни растений и сорняки; проводят фитоэкспертизу семян и определяют их посевные и сортовые качества, а также проводят сертификацию семян сельскохозяйственных культур. Каждый год сотрудники филиала проводят фитосанитарный мониторинг сельхозугодий, по результатам которого аграрии проводят защитные мероприятия. В сотрудничестве с областным министерством сельского хозяйства и муниципалитетами сотрудники филиала постоянно оказывают консультационную помощь сельхозтоваропроизводителям по самым разным вопросам растениеводства.

9F2095D4 5A12 4825 A698 21F782067F9C

Картофель для российских семей продукт, без которого не обходится практически ни один день питания. Поэтому для всех важен вопрос — как выбрать хороший для хранения овощ. Советы от ведущего агронома филиала ФГБУ   "Россельхозцентр" по Ростовской области Михаила Мельникова.

1.Сорт.

Для зимнего хранения стоит выбирать не один сорт картофеля, а два или три. Будет выше вероятность, что хоть часть сохранится до весны. Предпочтение лучше отдать белым сортам - этот картофель более лёжкий. «Белым» считается картофель со светлой кожурой, но оттенки его бывают разными. Преимущество отдавайте поздним сортам- они хорошо хранятся. Самая вкусная картошка, которая выросла на песке. Она рассыпчатая, крахмалистая и ароматная.

2.Песок или земля?

Если провести по клубню рукой и чувствуются песчинки, такой картофель можно брать. Хорошая картошка растёт на суглинках и чернозёмах. Если на картофелинах налипла серая или коричневатая пластичная грязь— такой картофель отлично подойдёт для хранения зимой. Но лучше всего, если картофель чистый и сухой, без остатков грунта— это говорит о том, что его убирали в сухое время. Если же клубни влажные и к ним прилипла земля, то сбор урожая пришёлся на период дождей, и картофель вобрал в себя влагу, поэтому такой картофель зимой пролежит недолго.

3.Внимание к кожуре.

Не берите картофель с тонкой шелушащейся кожей. Это признак того, что клубни не созрели и хранение такого картофеля зимой приведёт к потерям. У дозревшей картошки кожура гладкая, толстая и не шелушится. Не советуем покупать мытый картофель, хранится он хуже. Не стоит покупать картофель для хранения зимой прямо с поля — если клубни только что выкопали, то в подвал на хранение их нести нельзя. Перед закладкой на хранение картофель две, а лучше три недели должен отлежаться. При покупке, первым делом нужно проверить, нет ли среди клубней позеленевших экземпляров. Зелёный цвет говорит о наличии алкалоидов. Это ядовитые вещества, которые образуются в клубнях при воздействии солнечных лучей. «Зелёную» картошку употреблять в пищу нельзя.

4.Болезни картофеля.

Картофель может быть поражён фитофторозом. На картофелинах образуются твердые темно-серые вдавленные очаги неправильной форм. Разрезав клубень, можно увидеть ржаво-коричневые «язычки», отходящие от внешних очагов поражения к центру мякоти, покупать такой картофель нельзя. Бугорки вблизи глазков картофеля показывают, что у картофеля рак, бурые пятна и язвы – болезнь ризоктониоз. Такие клубни не хранятся и быстро сгниют. Остальные болезни картошки можно определить на глаз. Меленькие круглые дырки, говорят о том, что эту картошку изрешетил проволочник. Бурые пятна на поверхности — заболевание парша. Бороздки, наполненные землёй — картофель повреждён личинками майского жука.

5.Проверка удобрений и документов.

Определить, что картошка выращена на избытке удобрений легко. Нужно ковырнуть её ногтем. Если он легко вошёл в клубень, брать такой картофель не стоит. Основной признак избыточного количества нитратов — сочащаяся из надреза влага. Натуральный картофель упругий, из него не течёт сок, а при повреждении кожицы слышится характерный треск. Вы так же можете попросить продавца показать документ, подтверждающий, что данная продукция прошла весь необходимый перечень исследований, и допущена к реализации и признана пригодной для употребления в пищу.

luchshie sorta kartofelya dlya pyure

Свёкла — привычный корнеплод на нашем столе, любимый многими из-за сочетания вкуса и большой пользы для организма. Она эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме и обладает многими другими благоприятными свойствами для здоровья. Поэтому каждую осень все стараются сложить свёклу в домашних условиях на хранение так, чтобы максимально сберечь как можно больше её полезных свойств.

О способах зимнего хранения полезного в рационе овоща рассказывает специалист филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Айриян Данита.

Способ 1. Присыпание песком.

Чистый просеянный песок задержит влагу, так необходимую корнеплодам. Перед засыпкой его желательно прокалить, чтобы убить всю патогенную микрофлору. Грязный материал с включениями органики использовать нельзя, так как он спровоцирует грибковые заболевания и гниение плодов. Для укладки используют пластиковый или деревянный ящик. На дно засыпают два-три сантиметра подготовленного песка, поверх укладывают свёклу так, чтобы бочки не соприкасались. Засыпают овощи песком и укладывают следующий слой. Верхние экземпляры засыпают песком. Сразу же слегка увлажняют засыпку, затем делают это регулярно, поскольку влага испаряется. Ящик ставят в прохладную кладовую, погреб, подвал, на отапливаемый балкон или лоджию.

Способ 2. Обработка глазурью из глины.

Это трудоемкий способ: на каждый плод наносят защитный слой из глиняной глазури. Он помогает сохранять влагу и частично защищает овощ от патогенной микрофлоры. Смесь из глины готовить очень просто. Глиняный порошок, иногда в него добавляют измельченный мел, замешивают с водой. Должна получиться густая кашица. В неё поочередно обмакивают плоды, дают излишкам массы стечь и подвешивают или укладывают плоды на сушку. Высохшие экземпляры обрабатывают еще раз. После отвердения глазури их укладывают храниться в прохладном темном месте.

Способ 3. Обработка солевым раствором.

Для предотвращения гниения корнеплоды обрабатывают крепким раствором соли. Его готовят в пропорции 10 грамм пищевой соли на литр воды. Плоды обмакивают в жидкость, затем раскладывают на просушку. Высохшие естественным путем экземпляры укладывают в ящик. Лучше всего дополнительно пересыпать их песком, опилками, измельченным пенопластом или мелом. Ящик убирают в прохладное место.

Способ 4. Рядом с картофелем.

Эти овощи очень хорошо сохраняются вместе. Картошка не терпит лишней влаги, а свекла, наоборот, в ней нуждается. Поэтому, когда их укладывают слоями или рядом друг с другом, корнеплоды «вытягивают» излишки влаги из картофеля. В результате оба овоща лежат долго и не портятся. Такую закладку можно делать только в прохладных хранилищах. Подойдет отапливаемая лоджия, холодная кладовая, погреб.

Способ 5. В холодильнике.

Если урожай невелик, можно сохранить его в холодильнике. Для этого его помещают в специальный овощной отсек или на среднюю полку. Овощи перед закладкой не нужно мыть. Каждый экземпляр оборачивают бумагой или фольгой. Этот способ хорош для непродолжительного хранения. Если требуется сохранять корнеплоды дольше, их лучше всего заморозить. В этом случае овощи моют, снимают с них кожицу. Затем нарезают так, как их будет удобно использовать. Например, для суповой заправки или икры трут на терке, для соковыжималки режут небольшими брусками или кубиками. Раскладывают нарезку в небольшие контейнеры или лоточки, герметично закрывают и убирают в морозилку.

свекла фотока

Информация будет размещена в ближайщее время!