
Учет урожая в ФГИС «Семеноводство» после апробации
03-07-2025 17:28 03.07.2025
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области напоминает о важности учета урожая после подписания акта апробации посевов. Для внесения необходимых данных в систему, выполните следующие шаги:
1. Зайдите в сформированный документ посева семян в ФГИС «Семеноводство» и перейдите на вкладку «Результаты посева».
2. В таблице заполните следующие поля:
- Учесть объем семян;
- Выращенный объем, кг;
- Количество семян, кг в одной посевной единице (при необходимости);
- Объем семян (при необходимости).
Обратите внимание, что поле «Посевные единицы» заполнится автоматически.
3. После внесения всей необходимой информации нажмите на кнопку «Учесть объем и закрыть посев». В диалоговом окне подтвердите изменение статуса из «Акт подписан» в статус «Закрыт», нажав на кнопку «Да».
Результат: Внесенная информация отразится в разделе «Фактические объемы» в пункте «Доступные объемы семян».
Также напоминаем, что в случае автоматического возврата остатков объемов семян из ЕФГИС ЗСН в период с 05.01.2025 по 08.01.2025, для которых не был создан севооборот, реализована возможность списания этих объемов на посев в ЕФГИС ЗСН. Вы можете отправить такие объемы на посев, перейдя в раздел «Доступные объемы» и выбрав доступную операцию «Списание на посев». После этого Вы сможете создать севооборот в ЕФГИС ЗСН.
Благодарим за внимание и просим соблюдать все указанные рекомендации.

В Волгоградской области открылся трехдневный Всероссийский День поля
03-07-2025 17:25 03.07.2025
3 июля в Среднеахтубинском районе на базе КФХ Чердынцева стартовал Всероссийский День поля — важное событие федерального уровня. Более 70 регионов России представили свои достижения в сельском хозяйстве. Минсельхоз России и региональные власти подготовили насыщенную деловую и культурную программу.
От ФГБУ «Россельхозцентр» приехали директор А. М. Малько и представители 57 филиалов, включая руководителя Ростовского филиала Наталью Шмелеву и ее заместителя Сергея Акопяна.
Программа мероприятий началась 3 июля с тематических сессий деловой программы. На форуме обсудят ход сезонных полевых работ в России, селекцию и семеноводство, цифровизацию агропромышленного комплекса, развитие отечественного мясного кросса кур и другие важные темы. Также состоится заседание Совета Ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей «Народный фермер».
Каждый день агровыставки будет включать до пятнадцати тематических круглых столов. 4 июля пройдет торжественное открытие выставки с пленарным заседанием и форумом фермеров.

Внимание к семенам: как погода влияет на качество
02-07-2025 07:24 02.07.2025
В связи с неблагоприятными погодными условиями на территории Ростовской области, сложившимися в 2025 году (введение ЧС по заморозкам и засухе), специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области рекомендуют обратить особое внимание на качественное состояние семенного материала. В том числе семенного материала, выращенного на собственные нужды.
Неблагоприятные условия способствуют снижению всхожести семян, они становятся щуплыми, мелкими и не могут нести функцию воспроизводства. Контроль за показателями позволит сельхозтоваропроизводителям понимать целесообразность использования семян для дальнейшего их высева.
Оценить состояние семян как семеноводческим агропредприятиям, так и хозяйствам всех форм собственности помогают специалисты филиала «Россельхозцентра», отделы которого работают в каждом районе региона. Филиал сотрудничает с сельхозпроизводителями в различных вопросах в области семеноводства. В рамках исполнения государственного задания проводит исследования на безвозмездной основе по определению посевных качеств семян - всхожесть, энергия прорастания, влажность и т.д.
С информацией о порядке проведения работ можно ознакомиться на сайте филиала в разделе «Отдел семеноводства», адреса и контакты сотрудников представлены в разделе «Контакты".

Добровольная сертификация семян и посадочного материала гарантирует качество
27-06-2025 12:35 27.06.2025
Современное сельское хозяйство требует не только высокопродуктивных сортов, но и уверенности в качестве посевного материала. Добровольная сертификация семян – это процедура, которая позволяет производителям подтвердить соответствие своей продукции установленным стандартам, даже если она не подлежит обязательной сертификации. Этот процесс подтверждает соответствие семян стандартам и защищает качество продукции. В Ростовской области добровольную сертификацию проводят в филиале ФГБУ «Россельхозцентр».
Сертификация осуществляется на добровольной основе по договору. Чтобы пройти проверку, производитель семян должен подать заявку в орган по сертификации не позднее чем за месяц до начала апробации. К заявке нужно приложить документы, которые подтверждают сортовую принадлежность семян, их посевные качества, происхождение и законность производства.
Для семян сортов, охраняемых патентом, требуется предоставить лицензионный или сублицензионный договор, зарегистрированный в государственной сортовой комиссии, а также уведомление о регистрации.
После уборки и подготовки семенного материала, сельскохозяйственный производитель предоставляет органу по сертификации акт апробации (подлинник), акт отбора средних образцов (подлинник) и протокол испытания (подлинник).
Сертификат соответствия, выданный органом по сертификации в рамках Системы добровольной сертификации «Россельхозцентр», вступает в силу с момента регистрации и действует в течение срока, установленного нормативными документами. Он действителен на всей территории страны.

Россельхозцентр информирует об изменении требований при регистрации деклараций о соответствии на зерновую продукцию
27-06-2025 12:33 27.06.2025
Согласно Приказу Минэкономразвития России от 14.11.2024 N 714 с 1 марта 2025 г. вводится обязательная госпошлина за регистрацию в реестрах Деклараций соответствия и Сертификатов соответствия ТРТС.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области информирует сельхозтоваропроизводителей о внесении изменений в законодательство и приводит ниже информацию Федерального автономного учреждения Национальный институт аккредитации.
1. На сайте https://pay.niakk.ru авторизуйтесь через ЕСИА. Пользователь должен быть сотрудником организации на "Госуслугах".
2. Заполните данные о своей организации и отправьте их. Отправка данных и их подтверждение = согласие с офертой.
3. У Вас сформирован лицевой счёт, произведите оплату, пополнив его на необходимую сумму.
4. Перейдите к регистрации деклараций о соответствии, публикации сертификатов соответствия.
5. Ссылка на видео инструкцию: https://rutube.ru/video/0759e959596e2e05f72419dbda190a73/?r=plemwd

На Дону началась апробация семенных посевов
26-06-2025 07:52 26.06.2025
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области приступили к апробации семенных посевов - определению сортовых качеств. Организация сортового контроля необходима при выращивании районированных сортов и гибридов для определение соответствия семян и посевов сортовым признакам, а также выявлению уровня типичности сорта и последующего оформления сортовых документов на семена.
- Работа в области семеноводства является важнейшим направлением деятельности регионального филиала Россельхозцентра. По поручению Минсельхоза России наращивания производства семян отечественной селекции и повышению достоверности информации в этой сфере Россельхозцентр с 2022 года проводит мониторинг семенных посевов сельскохозяйственных растений с геопривязкой их координат в информационной программе АгроСемЭкперт, которая в ближайшем будущем будет интегрирована с ФГИС Семеноводство, - пояснили в отделе семеноводства филиала Россельхозцентра по Ростовской области.
В 2025 году проведение апробации в Ростовской области планируется на площади 672 тысяч га. В филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области на 24 июня 2025 года подано 8641 заявлений на апробацию озимой пшеницы – 542 тыс. га, озимого ячменя -6,1 тыс.га, тритикале озимого 0, 8 тыс.га; пшеницы яровой – 0,224 тыс. га; ячменя ярового – 22,4 тыс.га; гороха посевного -32 тыс.га; подсолнечника – 3,6 тыс.га; льна масличного – 10,2 тыс.га; многолетних трав 3,3 тыс.га.
В связи с недостаточной влагообеспеченностью посевов сельскохозяйственных растений в Ростовской области сроки созревания наступили на две недели раньше оптимальных сроков, специалисты филиала приступили к проведению апробации.
На 24.06.2025 проведена апробация на площади 177 тыс. га. и активно продолжиться оценка состояния семенных посевов для обеспечения сельхозпредприятий качественными семенами.

Специалисты Россельхозцентра приняли участие в районном предуборочном совещании
24-06-2025 07:14 24.06.2025
В Центральном Доме Культуры с. Кагальник под председательством главы администрации Азовского района Сергея Комарова состоялось районное предуборочное совещание.
Собрались руководители сельскохозяйственных предприятий, поставщики семян, сельхозтехники и средств защиты растений, а также представители контролирующих органов, полиции и пожарной службы.
Ключевым моментом встречи стало выступление директора ГЦАС «Ростовский» Ольги Назаренко, осветившей особенности нынешнего агросезона. По ее словам, озимые культуры начали активную вегетацию только в марте, но благодаря обильным осадкам быстро наверстали упущенное время. Это привело к аномальному росту стеблей, снизившему их устойчивость к ветровой нагрузке. При этом Ольга Назаренко отметила качественное проведение весенней подкормки большинством хозяйств, что создает предпосылки для получения высокого урожая.
Особый интерес участников вызвали вопросы работы в системе ФГИС «Семеноводство». Руководитель учебного центра Ростовского филиала «Россельхозцентра» Кристина Шевченко детально объяснила процедуру регистрации в системе и необходимость апробации семенных посевов.
В своем докладе эксперт раскрыла особенности электронного учета семян, преимущества цифровых технологий в семеноводстве, требования к документальному оформлению, а также рассказала о методах контроля качества семенного материала и видах господдержки аграриев.
Совещание носило практико-ориентированный характер. Его участники получили ценные рекомендации и определили стратегию подготовки к предстоящей жатве.

Итоги борьбы с саранчовыми вредителями в Ростовской области
23-06-2025 22:38 23.06.2025
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской ежегодно проводят мониторинг популяции саранчовых вредителей. В весенне-летний период 2025 года с целью выявления стадных видов саранчовых обследовано 35,1 тыс. га, в том числе совместно со специалистами филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, Республике Калмыкия и Краснодарского края — 240 га. Также поведены совместные исследования со специалистами органов АПК — 540 га.
В опустыненных степях на территории Заветинского и Дубовского районов были обнаружены отдельные очаги личинок одного из видов стадных саранчовых — мароккской саранчи. Площадь заселённых участков составила 330 га, в том числе 41 га с превышением экономического порога вредоносности, равного численности 2 экз./м2.
Специалисты филиала Россельхозцентра выдали рекомендации по борьбе с саранчовыми пользователям тех земель, на которых было выявлено заселение. Отдельные рекомендации по профилактике и борьбе с саранчовыми выданы сельхозтоваропроизводителям всех районов, в которых саранчовые выявлялись в предыдущие годы.
Сведения о выявленных саранчовых специалисты филиала Россельхозцентра по Ростовской области оперативно предоставляют администрациям муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителям в форме сигнализационных сообщений.
Согласно рекомендациям специалистов филиала заселённая площадь обработана инсектицидами, внесёнными в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов и разрешёнными к применению против саранчовых. Эффективность обработок составила 95%. Своевременное выявление и уничтожение скоплений личинок саранчовых позволило избежать последующего заселения и повреждения посевов сельскохозяйственных культур взрослыми особями.
Сигнализационное сообщение № 21. Осот
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования сельхозугодий на территории области выявлено активное развитие после прошедших дождей осота полевого — корнеотпрыскового многолетнего особо опасного сорняка стратегических сельскохозяйственных культур, имеющего карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна, образующего с июля по октябрь семена, всхожие сразу после созревания. С полным текстом можно ознакомиться по указанной ссылке (PDF - 159.47Kb)
Сигнализационное сообщение № 20. Вьюнок
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования сельхозугодий на территории области выявлено активное развитие после прошедших дождей вьюнка полевого — многолетнего особо опасного сорняка стратегических сельскохозяйственных культур. С полным текстом можно ознакомиться по указанной ссылке (PDF - 162.56Kb)
Сигнализационное сообщение № 19. Вредная черепашка (личинки)
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что на отдельных полях Тацинского и Константиновского районов установлена повышенная численность личинок вредной черепашки. По состоянию на 5 мая личинки находятся в 3 и 4 возрастах (при соотношении 1:1), что свидетельствует о том, что обработки инсектицидами не были проведены своевременно. С полным текстом можно ознакомиться по указанной ссылке (PDF - 125.71Kb)
Сигнализационное сообщение № 18. Хлопковая совка
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования на посевах нута, льна установлено что не смотря на засуху данные культуры повреждаются гусеницами хлопковой совки первого поколения. К ним добавляются гусеницы совки гаммы, люцерновой совки. Гусеницы гаммы и люцерновой совок питаются на листьях растений, хлопковой совки на листьях и формирующихся коробочках. С полным текстом можно ознакомиться по указанной ссылке (PDF - 143.02Kb)
Сигнализационное сообщение № 17. Капустная моль
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что в ходе проведения фитосанитарного обследования на территории южных и Северо-восточной, Центральной орошаемой, Южной и Восточной природно-сельскохозяйственной зон области отмечено массовое развитие гусениц капустной моли на посевах озимого рапса. С полным текстом можно ознакомиться по указанной ссылке (PDF - 149.98Kb)
Сигнализационное сообщение № 16. Мароккская саранча
Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования в Заветинском районе области выявлены личинки мароккской саранчи — особо опасного многоядного вредителя, способного повреждать практически любые сельскохозяйственные культуры. С полным текстом можно ознакомиться по указанной ссылке (PDF - 158.67Kb)