В эфире спутникового телеканала "Дон24" вышел сюжет о совместной работе специалистов филиалов ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области и Республике Калмыкия. Тема сюжета -  мониторинг мест возможной зимовки потомства саранчовых вредителей.

Сейчас в степях на границе Республики Калмыкии и Ростовской области выросла свежая трава. Хотя еще совсем недавно растительность была съедена под корень. Пережили небывалое для Заветинского района нашествие мароккской саранчи.

- Основные стаи в конце июня-начале июля шли сюда, как местные говорят "трубами", это коридор из миллионов особей шириной в сотни метров  и длиной до бесконечности. Мы пытались определить его перемещение и вычислить место для применения средств защиты, - вспоминает Григорий ЗАДНЕПРОВСКИЙ, начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области

Уникальный опыт остановки глобального нашествия остался в работе регионального Россельхозцентра, а в архиве ведомства сохранилось видео. Есть специальная методика подсчета саранчи, когда особей насчитывается порядка 400 на квадратный метр. Если её гораздо больше, невозможно посчитать. Как в случае миграции стай в Заветинский район. Специалисты вели практически круглосуточные наблюдения за вредителем, благодаря чему удавалось спрогнозировать перемещение и принять необходимые меры. 

- Мы вовремя обратились в региональный минсельхоз, который нам помог организовать авиацию. Это был самолет из Волгоградской и Астраханской областей. Россельхозцентр помог нам с химикатами. Даже когда саранча стала на крыло и её очень трудно остановить, мы смогли это сделать. Утром всего 2 часа, когда можно накрыть её, когда она не движется. И благодаря полученным рекомендациям удавалось провести работу по разбрасыванию средств защиты, - рассказывает Юрий ВЕЛИЧКО, глава администрации Заветинского района

Оперативно поставить заслон гигантской массе вредителя саранчовых удалось впервые. 

- Благодаря слаженной работе филиалов Россельхозцентра по Ростовской области и Республике Калмыкия, министерству сельского хозяйства Ростовской области, администрации Заветинского района, и конечно сельхозтоваропроизводителей, жителей района удалось в течение двух недель локализовать огромный очаг 13 тысяч 800 гектаров, - приводит цифры Владимир САЛАМАТИН, руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области

Теперь главное не допустить повторения ситуации. Для этого специалисты Ростовской области  и Республики Калмыкия проводят совместные исследования сопредельных территорий для определения запасов потомства саранчи, оставленного на зимовку. На  чабанской точке со стороны Калмыкии стая саранчи делала остановку и заложила потомство. Поэтому важно  определить ситуацию после профилактических обработок. 

- После того, как подработали, мы хотели определить, сколько кубышек осталось. На один квадратный метр мы нашли по одной штуке. Будем наблюдения  продолжать, будем смотреть. Мы оставили официальный акт исследований, повторный мониторинг будем осуществлять весной, - рассказывает Татьяна СИДОРОВА, начальник Орловского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Последующий мониторинг поможет более точно спрогнозировать ситуацию в следующем году. Вероятность нашествия мароккской и других видов саранчи остаётся. 

- Предварительный прогноз мы готовим и отдельно по своей территории, проводим обследования всей зоны риска в  Калмыкии. На сегодняшний день запас по зимующим саранчовым составляет свыше пяти тысяч гектаров, - объясняет Александр КЕКЕШКЕЕВ, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Калмыкия.

Сельхозпредприятия Заветинского района, пережившие в этом году нашествие, готовы принять активное участие в профилактической работе.

Информация будет размещена в ближайщее время!