О работе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области, модернизации службы,  прогнозах нашествия вредителей и болезней сельхозкультур, перспективах регионального семеноводства и необходимости системного подхода к защите растений  рассказал руководитель областного ведомства Владимир Саламатин в  программе "Первые лица на Дону"(ТК«Дон24»)

 

-  Владимир Николаевич, сейчас зима и у селян относительный перерыв в работе. Но от того, каким выдастся это время года, во многом зависит численность популяций вредителей, а следовательно - будущий урожай. Каковы прогнозы на сегодняшний день?

- На конец года фитосанитарная обстановка на полях отмечалась как стабильная: погодные условия осени и первой половины зимы помогли подавить нашествие мышевидных грызунов. На сегодня эта угроза приостановлена. Но расслабляться не стоит, так как там, где не будет угрозы подтопления и обильных дождей, обстановка для мышевидных сложится благоприятная, следовательно, придется снова применять биологическую и химическую защиту. Если весенняя влага будет обильной поможет снизить популяцию, тогда о мерах защиты делать выводы будем на основании результатов мониторинга.

-   Какова обстановка по другим вредителям?

-  Злаковые мухи, жужелица, благодаря летним температурам и холодной осени, в зиму уходили рано, особых проблем с ними не было. Наши специалисты отслеживают ситуацию и призывают аграриев весной обратить особое внимание на болезни растений. Прежде всего на полях, которые будут засеваться не по парам, а по таким предшественникам, как подсолнечник, озимые по озимым, кукурузе. Беспокойство вызвано прошлогодним обилием дождей, они после себя оставили большой зимующий след в виде инфекционных, грибных заболеваний. Осенние исследования показывают превышение нормы на полях в 3-4 раза. Схему профилактической защиты важно выстраивать с началом весенне-полевых работ, сотрудники регионального Россельхозцентра готовы помочь агрономам.  На помощь в борьбе с бактериями придут сами бактерии — это биопрепараты на основе бактерий псевдомонас (Pseudomonas), триходерма (Trichoderma): ризоплан, триходермин и другие.  Такой метод является эффективной профилактической работой. Уничтожит причину — споры и бактерии.

Химические меры будут определяться уже на результатах наших дальнейших исследований, которые мы будем своевременно направлять в районные сельхозуправления. Если вовремя не справится с инфекционным началом, то можно потерять до 35% урожайности и сильно снизить качество урожая.

Ситуация с крылатыми вредителями следующая: нашествия саранчи удалось избежать в 2016 благодаря своевременной весенней работе по составлению карты очагов. Полученные прогнозы и мероприятия по ликвидации не дали вредителю образовать большие колонии, собираясь в которые он атакует посевы.

По сорной растительности ситуация в регионе за последние несколько лет заметно улучшилась, сорные растения остались — но их своевременно убирают, стало гораздо меньше.

–  Вы сказали, «своевременные прогнозы». Есть ли они на 2017 год? По каким вредителям?

Мы выдаем рекомендации по выращиванию абсолютно всех сельхозкультур. Куда входят ежегодно не только прогнозы, но и методы мониторинга, планы борьбы по каждому вредителю, по каждой культуре, в том числе плодовым. Что касается этого года, то прежде всего весной ожидается очередное нашествие мышей, особенно на полях с нулевой технологией обработки почвы, с многолетними насаждениями. Особое внимание обращаем на хлопковую совку, которой в последнее время сельхозпроизводители не придают должного  значения. Но если посчитать тот вред, который она может нанести — то это до 35% потери урожая. Ожидается, что в этом году вредитель значительно превысит занимаемые площади.

Еще одна опасность — клоп-черепашка. Ушел в зиму в хорошем состоянии, как говорят специалисты, упитанные самцы — один из основных показателей того, что популяция благополучно размножится. Скорее всего, возникнут серьезные проблемы с опасным вредителем зерновых. Поэтому все защитные мероприятия необходимо запланировать уже сейчас, особенно если учесть, что часть необходимых препаратов ввозится из других стран и их нужно заказывать заранее.

–  Вы перечисляете угрозы, которые скажутся прежде всего на качестве зерна. А ведь хорошего зерна, как одного из стратегических экспортных продуктов, стране требуется все больше. За счет чего аграрии смогут повысить урожайность, кроме своевременной защиты посевов?

– По всем научно обоснованным системам земледелия — это прежде всего, конечно, качество семенного материала, его чистота. Наша служба занимается апробацией полей для обозначения лучших участков, своевременной уборки. Такими методами сохраняется потенциал сорта. Остро сегодня стоит вопрос о качестве подработки семенного материала. Россельхозцентр два года назад проводил сертификацию семеноводческих хозяйств. В Ростовской области таких 68 - это самый большой показатель в России для одного региона. В этом году работа будет продолжена, особый интерес вызывают технологии выращивания и подработки семенного материала.

–   Насколько разносторонне и оперативно оказываются услуги Россельхозцентра?

 

–  Наши подразделения сосредоточены в 38 районах Ростовской области, в каждом работает от 3 до 8 высококвалифицированных специалистов. В этом году мы расширили сферу — аккредитовали лабораторию по проверке ГМО, она находится в городе Азове. Открыли лаборатории по проверке качества зерна в районах, и теперь хозяйства могут независимо проверить качество своего продукта.  Причем по любому вопросу сельхозпроизводителям не нужно ехать к нам самим, специалисты возьмут все необходимые пробы на месте: подразделения имеют транспорт, на котором доставят всё в нужные лаборатории. У нас есть выход в Краснодарские учреждения, в Москву, в Санкт-Петербург, в НИИ фитопатологии, в НИИ защиты растений. Аграриям все доступно на месте: нужно только обратиться в районное подразделение нашего филиала.

Информация будет размещена в ближайщее время!