Представители филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Ростовской области продолжили принимать участие в учебном семинаре по органическому производству, обработке, сертификации и маркетингу, который проходил на базе Российского аграрного университета МСХА им. К.А. Тимирязева.

Вопросы обсуждались на международном уровне, своим опытом и проблемами делились представители России, Турции, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Таджикистана, Боснии-Герцеговины.

Активное участие принимали представители FAO-продовольственной сельскохозяйственной организации ООН.

На сегодняшний день 178 стран занимаются органическим земледелием, 87 из них имеют законодательные нормативы такого вида производства. Программа семинара рассчитана на понимание основных принципов органического производства в мельком хозяйстве.

- Прежде всего это принципы социального и экологического направления для получения экономической выгоды.

Органическое земледелие не приемлет выведение новых сортов при помощи ГМО и радиации, рекомендует использование стародавних сортов, которые устойчивы к болезням, в случаях отказа от химических средств защиты. Органическое земледелие основано на минимальном вмешательстве в почву, это прежде всего использование метода нулевых технологий. Национальные законодательства вырабатывают требования к производству и реализации органических продуктов, на данный момент в странах ЕС существует 54 эквивалентных сертифицирующих органические хозяйства органов, - делится выводами руководитель филиала Владимир Саламатин.

Напомним, в работе семинара принимают участие Владимир Саламатин и заместитель начальника Неклиновского межрайонного отдела филиала Татьяна Мельницкая. В программе мероприятия выступления и доклады участников встречи, практические занятия.

Культурным элементом семинара стало посещение музея коневодства РГАУ им. К. А. Тимирязева.

20181019

20181017

C43E

20181017 1

25018DD6 29F2 4040 AE51 57DD6D6D34FE

5DC29A6D 44F9 49C7 AB4D 3C21207150A1

D7B4C7AB 97C3 41AF 859E E845DF986F25

Фото: участники встречи, групповые занятия семинара, посещение музея.