Пристальный контроль за каждым семенем. Внутри могут скрываться микроскопические враги урожая. Определить в лабораторных условиях количественный и качественный состав патогенов, передающихся с посевным материалом, а также всхожесть семян, которая может различаться в зависимости от степени инфицирования, удается благодаря фитоэкспертизе. Распознать проблему на клеточном уровне помогают микроскопы, а вот распознать видовой состав смогут только специалисты. Сотрудники Россельхозцентра по Ростовской области теперь могут проводить такие исследования более квалифицированно: недавно вернулись из Пятигорского филиала НИИ карантина растений, где прошли специальные курсы повышения квалификации.

- Как правильно обрабатывать материал, проводить расчеты болезней, все эти вопросы затрагиваем, - поясняет Вера Петина, заведующая учебным центром Пятигорского филиала ФГБУ "ВНИИКР". - Проводить идентификацию важно, потому что только головневых на пшенице той же существует 5 видов, и чем они друг от друга отличаются, может определить только специалист по морфологическим признакам, с этими признаками, тонкостями этой работы мы и знакомились на занятиях.

 

И хотя на глаз вредителя не распознать, его важно уничтожить до того, как семена попадут в почву. Для этого в хозяйствах существует такой процесс как протравливание. Но от чего избавлять семена и в каких объемах применять препараты, узнают по результатам именно фитоэкспертизы. Сегодня существуют уже новые методы, которые дают возможность получить результат за сутки.

- Помимо методов, которые существовали раньше, - это сев рулонный, биологические методы - сегодня разработали ПЦР направление. Это направление новое, достаточно продвинутое. Я думаю в этом плане ростовчане не будут отставать. Чем отличаются методы, как проводятся, мы здесь изучаем, теория и практика идут достаточно плотно, - рассказывает Вера Петина.

- Раньше мы занимались только семенным контролем, определяли всхожесть. А сейчас плюс к этому фитоэкспертиза помогает получить полную картину о конкретной семенной партии, - добавляет Каприэл Джинибалаян, заместитель начальника Ростовского межрайонного отделения филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области.

Давно известный факт: если правильной обработки семян не провести - потери урожая не избежать, клетки болезни начнут прогрессировать уже внутри проросшего растения. На сегодня известны более 60 заболеваний семян. Чтобы аграриям бороться за здоровье урожая стало проще и не нужно было ехать за важными исследованиями за сотни километров, региональный Россельхозцентр организовал фитоэкспертизу в районах.

- На нынешний момент у нас в Тарасовском районе уже проведено более 300 образцов. У нас есть своё оборудование, оснащен центр, есть микроскоп, - рассказывает начальник Тарасовского межрайонного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области Наталья Бондарева.

Обнаружить и распознать - работа Россельхозцентра. Обезвредить семена - задача агрономов хозяйств. Сегодня действуют уже 14 оснащенных лабораторий. В них и зараженность семян определят, и необходимое лечение порекомендуют. Времени до начала весенних полевых работ и сева яровых культур остается все меньше. Курсы уже закончились, и слушатели отправились на свои рабочие места. Применять полученные знания и умения. Важная информация для аграриев: образцы семян на фитоэкспертизу принимают в районных отделах Россельхозцентра.

Информация будет размещена в ближайщее время!