27 марта директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько и руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Владимир Саламатин приняли участие в рабочей поездке Александра Ткачева. В Донской столице федеральный министр обсудил с представителями всех регионов ЮФО основные приоритеты предстоящего сельхозсезона.

Завод Ростсельмаш - первым пунктом в программе рабочей поездки. Александр Ткачев в должности министра здесь впервые. Последний раз в цехах крупнейшего в стране предприятия по созданию и сборке сельхозмашин бывал 10 лет назад. Отметил не только значительные изменения скорости сборки и конструкторские идеи. Так же оценил технический потенциал для АПК страны. Техника, собранная на Дону, работает на полях всей России.

- Мы видим, количество продукции растет. Это революция техническая, не побоюсь этого слова. Мы снабжаем сельхозпроизводителей высококачественной техникой, - отметил Александр ТКАЧЕВ, министр сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Министр наградил отличившихся сотрудников завода ведомственными наградами от имени всех, кто работает на высокопроизводительных новинках.  Селянам сегодня выгодно обновлять технопарк отечественной сельскохозяйственной техникой не только за счет ценовой разницы с импортными аналогами. Вернуть можно почти треть стоимости покупки. Государство субсидирует покупку собранной в России. В Ростовской области возвращают еще и 20% стоимости комбайнов, тракторов и других машин регионального производства.

- Федеральную финансовую помощь в этом годку не только увеличили. Но и упростили её получение. Об этом - уже на рабочем совещании с представителями всех регионов ЮФО. Сначала говорили о предстоящей аграриям этой зоны внести коррективы в структуру посевов и занять освобождаемую Турцией нишу – овощную, - порекомендовал министр.

- Зерно или овощи? Зерно или мясо? Надо и то и другое от этого мы с вами только жирнее будем, - Александр ТКАЧЕВ, министр сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Сейчас время обозначить приоритеты. Каждый день промедления может дорого стоить.

- Сельское хозяйство становится сегодня все более важной отраслью. И от того, как пройдет весенний сев, зависит объем всего урожая на последующий год. Поэтому сейчас важный этап всего сельхозгода, - Александр МАЛЬКО, директор ФГБУ "Россельхозцентр".

Из работы каждого хозяйства и ответственности служб в итоге складывается общая перспектива урожая 2017.

- Нам нужно подготовить качественный посевной материал, протравить его. А это возможно только на основании фитоэкспертизы, что наш филиал делает во всех районах Ростовской области, -  руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области, Владимир САЛАМАТИН

Выращенный урожай может помочь заполнить еще одну дефицитную нишу. Производство молока. Стране его сегодня не хватает 7 милн. литров в год. Зарабатывают другие, отметил министр. Возможно, аграриев подтолкнут в овощной и молочный бизнес новые условия получения субсидий и льготных кредитов. Среди изменений финансирования - распределение средств по отраслям на месте - в регионах. Уходит персонализация в предоставлении льготных кредитов. Выбирать претендентов будет специальная программа. Главное доказать в личном деле необходимость и возвратность полученных под небольшой процент средств.